Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
10 самых необычных школ на Земле
algre

Представить себе школу нетрудно: обычно это большое здание с длинными коридорами и множеством кабинетов. В каждом из них за партами сидят ученики, внимательно слушающие самые умные речи учителя. Но в мире есть множество необычных школ, в которых всё устроено по-другому. Давайте узнаем о десяти из них.

Необычная школа в пещере

10 самых необычных школ на Земле. Внутри пещеры

Школа ‘Дунчжун’ находится внутри пещеры

В китайской провинции Гуйчжоу находится необычная начальная школа с названием «Дунчжун» (в переводе – «внутри пещеры»). Гуйчжоу – одна из беднейших провинций Поднебесной, лишённая государственной поддержки. Начальную школу «Дунчжун» основали жители деревушки Мяо в 80-х годах прошлого века. Сегодня в ней работают 8 учителей и получают знания почти 200 детей.

Некоторым ученикам приходится каждый день тратить по 2-3 часа, чтобы добраться до учебного заведения. Но цель, получение образования, оправдывает все средства. Правда, жители Мяо боятся, что власти могут закрыть школу, как они уже сделали в 1987 году. Государственные чиновники утверждают, что пытаются повлиять на ситуацию, так как «Китай – современная страна, а не какое-то общество пещерных людей». 

Плавающие школы

Деревянные лодки в реке

В Республике Бангладеш открыто более 100 плавающих школ

Два раза в год Бангладеш страдает от сильных наводнений, из-за которых десятки миллионов жителей этой небольшой, но густонаселённой страны лишаются доступа к чистой питьевой воде, остаются без электричества и многих вещей первой необходимости. В это время детям становится очень трудно посещать школы. Чтобы решить некоторые проблемы, вызываемые наводнениями, некоммерческая организация Shidhulai Swanirvar Sangstha предложила гениальную идею. В 2002 году в Республике Бангладеш появились первые плавающие дома, медицинские учреждения и общеобразовательные школы.

По состоянию на 2015 год в стране функционируют более 100 плавающих школ, каждая из которых оснащена мощными солнечными батареями, генерирующими электричество. В школах есть подключённые к Интернету компьютеры и небольшие учебные библиотеки.

Школа на железнодорожной платформе

Урок в школе, расположенной на железнодорожной платформе

На индийских вокзалах получают образование 4 тысячи детей

В середине 80-х годов прошлого века учительница из индийского штата Орисса по имени Индерджит Кхурана основала социальную организацию, целью которой было оказание помощи детям из бедных семей. Тогда же Индерджит открыла уникальную школу, расположенную непосредственно на платформе железнодорожного вокзала.

Это интересно: Сегодня в рамках программы Индерджит получают образование более четырёх тысяч индийских детей (многие из них – сироты и беспризорники), а школы на железнодорожных платформах были открыты в разных регионах страны. Мальчики и девочки в возрасте от 5 до 15 лет приходят в них, чтобы научиться хотя бы базовым навыкам – чтению и письму. Социальная организация Кхураны обеспечивает их бесплатным питанием и необходимыми лекарствами. Отказаться продолжать обучение ребёнок может когда угодно.

Подземная школа «Або»

Школа 'Або'

Расположенная под землёй школа ‘Або’ может перенести ядерный удар мощностью в 20 мегатонн

Начальная школа «Або» – уникальное учебное заведение, которое было открыто в Соединённых Штатах в 1962 году. В период Холодной войны американский президент Джон Кеннеди пообещал создать множество государственных и частных сооружений, которые можно будет использовать в качестве убежищ в случае ядерной войны.

Первым объектом такого типа стала подземная школа «Або». Она была открыта в городке Артезия, расположенном вблизи от ракетного полигона «Уайт Сандс» и авиабазы ВВС «Розуэлл».

Это интересно: «Або» полностью находилась под землёй, а наземная игровая площадка была построена на её крыше. В школу можно было попасть через 3 входа, каждый из них был защищён мощной бронированной дверью весом в 800 кг. Также в «Або» присутствовали несколько дезактивационных душевых. По словам инженеров, эта начальная школа могла выдержать ядерный взрыв мощностью свыше 20 мегатонн.

Ученики «Або» даже не подозревали, что учатся в бомбоубежище. В закрытой части их школы находился морг, электричество вырабатывалось автономным генератором, вода добывалась из подземной скважины, а воздух проходил через мощную фильтрационную систему. Ну а в одном из помещений хранились огромные запасы лекарств и провианта.

Начальная школа «Або» просуществовала только 33 года. В 1995 году её закрыли, так как угроза ядерной войны миновала, а техническое обслуживание подобного учреждения обходилось слишком дорого.

Школа в горах

Китайский мальчик на фоне гор

В горной деревушке Гулу открыта школа, добраться до которой невероятно трудно

Гулу – крошечная деревушка, находящаяся в горном уезде Ханюань (провинция Сычуань, Китай). Чтобы попасть в неё, необходимо пройти по извилистой горной дороге Луома, преодолев множество зигзагообразных поворотов и узких проходов между скалами. Также вам придётся перебраться через 7 шатких деревянных мостов, пролегающих над пропастями.

Начальную школу в этой забытой Богом деревне основали в конце 80-х годов прошлого века. Тогда в ней не было ни электричества, ни водопровода, ни даже туалетов. Со временем жители Гулу самостоятельно отремонтировали здание и даже соорудили возле него баскетбольную площадку. В начальной школе Гулу работает лишь один учитель по имени Шен Цицзюнь.

Школа для подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией

Девушки с нетрадиционной сексуальной ориентации

В школе имени Харви Милка учатся подростки с нетрадиционной сексуальной ориентацией

Школа имени Харви Милка находится в Нью-Йорке. Она получила своё название в честь известного американского общественного деятеля и политика. Харви Милк был геем, поэтому нетрудно догадаться, что в этой школе учатся исключительно подростки с нетрадиционной ориентацией, как правило, подвергаемые дискриминации со стороны одноклассников в обычных учебных заведениях.

В конце 2003 года это учреждение подверглось жёсткой критике со стороны людей, выступающих за запрет гомосексуализма. Многие из них требовали прекратить выделять государственные средства на финансирование школы. Но мнение властей осталось непоколебимым.

Школа для проституток

Девушка застёгивает бюстгальтер в автомобиле

В испанском городе Валенсия открыта особая школа для проституток

Не секрет, что в Испании проституция легальна. По официальной статистике, в пиренейском государстве ныне насчитывается около 300 тысяч представительниц древнейшей профессии.

В 2002 году в городе Валенсия была открыта единственная в мире школа для проституток. Она называется «Трабаджо Я» (в переводе на русский – «Работай сейчас»).

Это интересно: Зачем проституткам школа? Здесь ночные бабочки могут узнать о самых эффективных приёмах «сексуального ремесла». Длительность обучения в «Трабаджо Я» – всего одна неделя. За это время девушки посещают теоретические и практические занятия. На теоретических уроках им рассказывают об истории проституции и учат основным бизнес-навыкам. Практика же включает в себя изучение поз из «Камасутры» и знакомство с техниками использования всевозможных секс-игрушек. Стоимость «образовательного» курса – около 120 долларов.

Школа будущего

Ученики Школы будущего с планшетами

В Школе будущего тетрадями и книгами никто не пользуется

Школу будущего основали в 2006 году в городе Филадельфия. Обучение детей здесь полностью компьютеризировано. Вместо тетрадей школьники используют программу для заметок OneNote, а преподаватели пользуются интерактивными досками. Каждый ученик имеет личный цифровой шкафчик, открывающийся с помощью ID-карты.

После открытия Школе будущего пришлось столкнуться с множеством проблем. Главной из них было то, что многие из набранных учеников не имели необходимых навыков работы с компьютеризированными устройствами, поэтому переход на цифровое обучение давался им с трудом. В первый год по итогам успеваемости Школа будущего заняла последнее место в Филадельфии.

Но со временем всё наладилось. Сегодня это заведение считается успешным, учиться здесь престижно. Ученики Школы будущего демонстрируют отличные результаты в таких дисциплинах, как чтение, математика и информатика.

Занятия здесь начинаются в 9-00 и длятся до 16-00. Это почти полноценный рабочий день. Благодаря такому расписанию выпускники впоследствии с лёгкостью приспосабливаются к нормальному рабочему графику.

Свободная школа

Мальчик уснул, читая книгу

Ученики свободной школы сами решают, чем им заниматься на уроках

Попасть в это учебное заведение мечтал бы каждый школьник. Свободную школу, находящуюся в Бруклине, посещают как четырёхлетние дети, так и семнадцатилетние подростки. Здесь нет никаких учебных планов, контрольных работ, семестровых оценок и даже домашнего задания. Дети сами выбирают, в какой класс и на какой урок им идти. Они имеют полное право не ходить в школу. Все школьные правила создаются учащимися.

Это интересно: Некоторые школьники могут на несколько месяцев «отстраниться» от своего класса, чтобы провести какое-то независимое исследование. Ученики могут играть или спать, ходить на уроки или прогуливаться по школьному двору, когда захотят. На одном занятии они могут обсуждать сериалы, на других – оценивать близлежащие рестораны или развлекательные центры. Отметим, что занятия проводятся самими учениками, учителя же просто координируют процесс.

Еженедельно в свободной школе проходят собрания, где на обсуждение выносятся вопросы, связанные с правилами приёма новичков, особенностями управления учебным процессом и т. д. Занятия в школе проводят ученики; учителя выступают лишь в качестве координаторов.

Директор свободной школы утверждает, что отсутствие каких-либо ограничений или правил помогает каждому ребёнку найти свой путь.

Школа ведьм

Две молодые ведьмы за ритуалом

В американской школе ведьм обучаются 40 тысяч человек!

Хотите освоить азы колдовства и магии? Отправляйтесь в школу ведьм, расположенную в Салеме (штат Массачусетс) или запишитесь на онлайн-обучение. По состоянию на январь 2015 года в школе ведьм насчитывалось свыше 40 тысяч учащихся!

Изначально школу ведьм открыли в городе Розвилл (штат Чикаго). Но со временем её пришлось перенести, так как христиане организовали масштабную акцию протеста. Они устраивали митинги, писали на стенах школы молитвы и окропляли колёса машин, принадлежавших «ведьмам», святой водой.

Необычное учебное заведение неслучайно было перенесено именно в город Салем. Именно здесь в конце XVII века судили почти 200 жителей, обвинённых в колдовстве. Сегодня же местные жители относятся к учащимся школы ведьм весьма дружелюбно.

Как видите, в мире существует немало уникальных учебных заведений, способных перевернуть ваши представления о том, как должна выглядеть школа, с ног на голову.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account