Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Откуда акцент у Деда Мороза?
algre


К Новому году преображаются улицы и площади наших городов. В оформлении плакатов и витрин присутствует новогодняя символика: снеговики, ёлки, снежинки, игрушки и, конечно, Дед Мороз, как главный праздничный символ.

Если посетить любой крупный супермаркет, то на входе вас радостно встретит небольшая лесная опушка из искусственных елок, светодиодных гирлянд и компания разнокалиберных снеговиков, Санта-Клаусов и других заморских зверушек. Среди этого великолепия, может, и удастся разыскать невзрачную фигурку повелителя зимней погоды вместе со своей спутницей – Снегуркой, но далеко не везде. Зато Санты – на любой вкус: большие и маленькие, твердые и мягкие, с гармошками и саксофонами, танцующие и поющие. Причем поют, в основном, одну и ту же американскую песенку – «Джингл Беллс». А чтобы долго не сомневаться, на ценнике написано: «Дед Мороз танцующий».

Есть любители хорошо замаскироваться на новогодний праздник и конечно удивить своим внешним видом друзей и знакомых. Для них в тех же супермаркетах, рядом с искусственным лесом, продают приспособление под названием «Костюм Деда Мороза». Костюм представляет собой красный колпак с белой оторочкой и небольшую белую бороду на резиночке. Такие комплекты расходятся как горячие пирожки. А что, костюм надел – и вроде уже к празднику приобщился. Некоторые даже детей в этом поздравляют, добавив вывернутый наизнанку тулуп и ручку от швабры вместо посоха.

Тех же «Сант» можно увидеть по телевизору в западных фильмах и в рекламе. Причем, не только в рекламе Кока-Колы, но и других роликах. А вот Дед Мороз остался, пожалуй, в старых советских фильмах типа «Морозко» и некоторых других детских картинах и мультиках.

Не так давно была сделана попытка популяризации этого сказочного персонажа путем реализации проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Пока рано говорить, насколько удачной стала эта идея бывшего московского мэра, но количество желающих посетить резиденцию «Дедушки», а также написать ему письмо растет с каждым годом.

Конечно, самые преданные его почитатели – это дети. Но дети часто не видят разницы между Дедом Морозом и Санта-Клаусом. И дело даже не в принадлежности к различным культурам. Многие взрослые не знают элементарных отличий даже во внешнем виде.

Люди, вы в детстве на новогоднем представлении были? Почему же Санту вы упрямо называете Дедом Морозом? Почему сажаете Деда на упряжку, запряженную оленями? Ведь его экипаж – это русская тройка! Представьте Емелю не на печи, а на «Харлее».

Перед Новым годом начинается «чёс» поздравлений с наступающим праздником переодетыми артистами – Дедом и его внучкой. И если с «прикидом» внучки всё понятно, то «Морозы» все чаще отходят от устоявшихся канонов. Длиннополая шуба часто сочетается с колпаком, а боярская шапка – с коротким кафтаном и штанами. А бывает, что в гости приходит настоящая Снегурочка с вылитым Сантой. Разные, так сказать, сказки объединяются в едином порыве заработать. А с костюмами…, ну, кто что смог достать. Да и сам облик святого Николая более удобен для передвижения по городским сугробам, нежели длинная шуба Деда Мороза.

Многие российские сайты в канун Нового года размещают на своих страницах разные праздничные украшения. Это могут быть еловые ветки, гирлянды, снежинки, а также красные колпаки и полосатые чулки. Лично у меня это вызывает неподдельное удивление. Конечно, нарисовать колпак или взять готовый рисунок из банка гораздо проще, нежели придумать что-то оригинальное.

Китайские мастера также, не покладая рук, трудятся над созданием праздничных Новогодних символов, не делая разделения по традициям. Эти символы расходятся по всему миру. А в мире популярней Санта-Клаус – это и Америка, и Европа. На этой волне и к нам в страну попадает этот персонаж. И волей-неволей мы принимаем его, отождествляя не с католическим Рождеством, а с Новым годом. Принимаем так же, как и другие чуждые праздники: Хэллоуин, День святого Валентина…

Если получится попасть на какое-либо праздничное представление, то попробуйте увидеть отличия между этими зимними персонажами и покажите их своим детям. Может быть, нам удастся сохранить своих сказочных героев, и Чебурашка не превратится в Микки Мауса, а Крокодил Гена не трансформируется в Шрэка. А Голливуд вдруг подарит миру фильм по мотивам русских сказок.

С чего начинается Родина?
С наклейки в твоем дневнике,
Где Бэтмен и Бард с Микки Маусом,
Пацан с Бакуганом в руке.

Из народного фольклора.

 

Дмитрий Янышев

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account