Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Фредерика Мандельбаум: «крёстная мать» Нью-Йорка
algre

Организованная преступность в Нью-Йорке часто изображается как игра, в которой принимают участие только мужчины. Однако одним из первых и наиболее влиятельных криминальных авторитетов города была прусская эмигрантка Марм («Мама») Мандельбаум. Эта властная и сильная женщина занималась скупкой и перепродажей краденого. Она финансировала преступные начинания и даже создала школу для молодых преступников.

Фредерика Мандельбаум приехала в Америку вместе со своим мужем Вольфом в 1848 году. Они обосновались в Нью-Йорке, где впоследствии открыли универмаг. До этого Мандельбаум и её муж занимались разносной торговлей, параллельно выстраивая отношения с уличными детьми и мелкими воришками, которые искали способы избавиться от краденых вещей. В 1865 году Мандельбаум открыла магазин на улице Клинтон-Стрит, ставший прикрытием для её развивающейся преступной деятельности. Муж Марм, по словам Софи Лайонс, женщины, которая стала лучшей ученицей протеже Мандельбаум, был «безвольным, ленивым человеком, терзаемым хроническим расстройством пищеварения». Он оставался в стороне, пока Марм строила криминальную империю.

 

Фредерика Мандельбаум: «крёстная мать» Нью-Йорка

Обычный ужин Мандельбаум в своем кругу




Скупка и перепродажа краденого стала основой преступной деятельности Мандельбуам. Она принимала всё, начиная от ювелирных изделий и заканчивая предметами мебели. Любимыми вещами Марм были шелка и бриллианты, которые она могла приобрести по дешёвке, а продать с огромной наценкой. «После Великого чикагского пожара кто-то привёл Мандельбаум стадо украденных коз, и она купила их», – пишет Джей Норт-Конвей, автор книги «Королева воров: Подлинная история “Марм” Мандельбаум и её нью-йоркской банды». С ростом своего влияния Мандельбаум занялась финансированием ограблений банков и других видов преступной деятельности, начиная от шантажа и заканчивая кражами со взломом.
 

Фредерика Мандельбаум: «крёстная мать» Нью-Йорка

Политическая карикатура с изображением Мандельбаум



Мандельбаум имела высокий рост – 180 с лишним сантиметров – и весила примерно 100-130 килограмм. Она была дамой внушительных размеров. Известно, что Мандельбаум давала взятки полицейским, местным политикам и судьям за то, чтобы они не препятствовали её криминальной деятельности, которая приносила ей миллионы. «Она поняла, чем является американская система, – пишет Конвей. – Чтобы получить что-то, Вам нужно заплатить – вот в чём заключается её суть».

Мандельбаум сама никогда не марала свои руки, формируя внутренний круг взломщиков, карманников и грабителей. Чтобы развивать и поддерживать эту сеть, она создала школу, в которой обучала беспризорников основам преступной деятельности. «В то время в Нью-Йорке насчитывалось огромное количество детей-сирот. Их называли “уличными крысами”», – пишет Конвей. По его словам, школа Мандельбаум на улице Гранд-Стрит стала, пожалуй, первым и самым успешным учебным центром для преступников в городе.

Школа Мандельбаум была открыта в 1870 году. Марм приглашала в неё молодых мужчин и женщин, желающих научиться основам преступной деятельности у профессиональных воров, карманников и аферистов.



Фредерика Мандельбаум: «крёстная мать» Нью-Йорка

Софи Лайонс, лучшая ученица школы Мандельбаум



Лучшие выпускники школы работали непосредственно на Мандельбаум. Она имела симбиотические отношения с преступным сообществом – в том смысле, что ей нужен был постоянный поток краденых вещей, а ворам – быстрый и надёжный способ продать свои неправедно нажитые ценности.

Одной из лучших учениц Мандельбаум была Софи Лайонс, мастерица шантажа и воровского дела, которая после нескольких лет сотрудничества с Марм продолжила свою впечатляющую криминальную карьеру, став известной как «Принцесса преступления». Софи часто заманивала мужчин в гостиничный номер, заставляла их раздеться догола, после чего забирала у них одежду и вымогала за неё деньги.

В начале ХХ века Лайонс ступила на праведный путь и отреклась от своей преступной карьеры и связи с Мандельбаум.

«Тем не менее, Марм считают одной из первых в мире феминисток, поскольку она смогла предоставить женщинам возможность заниматься тем (пусть это и было связано с преступностью), что приносило им хороший доход и позволяло использовать свои навыки более эффективными способами, в отличие от работы на фабрике или в качестве прислуги», – пишет Конвей.

Школа Марм просуществовала всего шесть лет. Мандельбаум закрыла своё учебное заведение, когда узнала, что в него записался сын сотрудника полиции. Она решила не рисковать всей своей империей ради школы.



Фредерика Мандельбаум: «крёстная мать» Нью-Йорка

Мандельбаум бежала в Канаду



Даже после закрытия школы криминальная империя Мандельбаум продолжала расти и процветать. Однако в 1884 году сотрудники детективного агентства «Пинкертон» положили конец её преступной деятельности. «Марм погубила страсть к шелкам, – пишет Конвей. – Сотрудники агентства “Пинкертон” пометили украденный рулон шёлковой ткани. Мандельбаум купила его и была впоследствии арестована». Тем не менее, перед судом ей удалось сбежать в Канаду с миллионом долларов наличными и бриллиантами.

Рассказывают, что несколько раз она инкогнито посещала Нью-Йорк. Гуляла по знакомым местам и утирала платочком слезы, тоскуя по настоящему делу.



Фредерика Мандельбаум: «крёстная мать» Нью-Йорка

Марм Мандельбаум умела в 1894 году. Похоронили её на кладбище в Нью-Йорке.



Фредерика Мандельбаум: «крёстная мать» Нью-Йорка

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account