Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
10 вкуснейших закусок, которые стоит попробовать
algre
10 вкуснейших закусок, которые стоит попробовать
 

У каждого из нас найдётся масса причин в пользу путешествий: знакомства с новыми людьми и их культурами, великолепные города, незабываемые пейзажи. А как же еда? Представление о культуре другой страны будет неполным, если не попробовать местную кухню. И это вовсе не значит, что нужно посещать «звёздные» рестораны Мишлена или пятизвёздочные отели. Самые вкусные деликатесы можно найти на рынке или в супермаркете и не важно, в какой части света вы находитесь.

Окономияки (Япония)

Окономияки

Окономияки можно приготовить из чего угодно, главное, приправить соусом

Говорят, что те, кто не пробовал окономияки, не могут считаться знатоком японской кухни. Окономияки — блюдо, которое вы никак не ожидаете попробовать в стране, прославившейся суши, лапшой и морепродуктами. Этот пирог из капусты подают с хлопьями из морских водорослей или рыбы, очень сладким майонезом и божественным соусом окономияки (и он совсем не похож на английский соус HP, который отдалённо напоминает соевый). Блюдо едят повсеместно и в больших количествах.

Трудно сказать, в чём секрет популярности окономияки. Название дословно переводится как «то, что вы любите, на гриле». А это значит, что это блюдо можно приготовить из чего угодно. Можно поймать креветку или осьминога в Осаке и быстренько переправить в Токио, чтобы их начинили свининой. Есть множество вариаций приготовления в зависимости от региона. В Хирошиме ингредиенты кладут сверху, в Осаке всё смешивают и запекают в тесте.

Всё многообразие вкусов окономияки можно попробовать в барах по всей стране. Поэтому соберитесь, сделайте заказ и приготовьтесь к тому, что ваши вкусовые рецепторы сойдут с ума.

Хвостики бобра (Канада)

Хвостики бобра

Это лакомство не для тех, кто следит за фигурой

Все знают, что в США большой процент людей, страдающих от избыточного веса, в то время как их соседи канадцы стройны и подтянуты. Непонятно, как последним удаётся сохранять отличную форму, ведь они так любят побаловать себя сладостями из BeaverTails. Десерт из жареного теста в форме хвоста бобра, дополненный другими сладостями и приправами, сведёт с ума кого угодно.

Просто посмотрите на картинку выше. Это десерт размером с ваше лицо, покрытый шоколадом и посыпанный шоколадными шариками, которые, по непонятной для нас причине, можно купить только на севере Канады.

«Бобровые хвостики» появились только в 1978 году, но сразу же приобрели бешеную популярность и остаются любимым лакомством канадцев по сей день.

Куртоскалакс (Венгрия)

Куртоскалакс

Куртоскаласкс — визитная карточка Венгрии

Если однажды вам посчастливится прогуливаться по ночному Будапешту, идите на запах в сторону древнего замка. Чувствуете сладкий аромат выпечки, который щекочет ваши рецепторы и провоцирует обильное выделение слюны? Скорее всего, это запах из палатки с куртоскалакс. Известные как трансильванские пирожки, эти венгерские штучки на вкус даже лучше, чем на запах.

Предположительно это блюдо появилось на территории современной Румынии (её трансильванской части), где жили венгры. Сегодня куртоскалакс называют самым древним венгерским десертом, здесь его можно купить везде. Возможно, вы хотите знать, что это за штуки? Это очень просто: тесто наматывают вокруг деревянной ложки или сосуда, сверху посыпают сахаром, мажут маслом и кладут в печь. Получается, что сверху образуется хрустящая корочка, а внутри мягкое тёплое тесто. Особые любители лишних калорий добавляют к этому десерту шоколад.

Лучше пробовать куртоскалакс в прохладное время года, тогда тепло теста и его сладость покажутся вам эликсиром жизни.

Тамия (Египет)

Тамия

Особый шарм этому блюду придают конские бобы, именно они формируют его особую текстуру, цвет и вкус

На Среднем Востоке везде готовят фалафель и в большинстве стран делают это восхитительно, но лучше всех это блюдо удаётся египтянам. Правда, они говорят, что это вовсе не фалафель и хотят сохранить рецепт этого восхитительного блюда в секрете. Если вам доведётся побывать в Каире или Александрии (критики говорят, что именно здесь лучший египетский фалафель), обратите внимание на тамию. Это блюдо изменит ваше представление о фалафеле.

В большинстве стран на Среднем Востоке фалафель готовят из нута, египтяне же сделали всех, добавляя конские бобы, которые придают блюду неповторимый вкус и цвет. Кроме того, это дёшево, вы сможете купить одну порцию тамии за 30 центов. Эксперты говорят, что лучшее место, где можно попробовать это блюдо — недорогая забегаловка «Мохаммед Ахмед» в Александрии. Здесь же вы сможете добавить бобовый соус фуул и впасть в пищевую кому от удовольствия. Тамия, на самом деле, дешёвый и очень вкусный вариант обеда, который подходит всем, даже вегетарианцам.

Очень красный (Гана)

Очень красное блюдо

Местные жители готовы есть «очень красного» на завтрак, обед и ужин

Блюда Западной Африки известны по всему континенту своим ароматом и своеобразием. Но Гана явно лидирует среди остальных стран. Даже слава о кухне Нигерии и Сенегала не затмит главное, «очень красное», блюдо Ганы.
Обычный тушёный помидор — кулинарное лицо Ганы. Люди едят его дома, по дороге на работу, в ресторанах. Это удивительное блюдо: особая текстура бобов, в сочетании с едва уловимым ароматом копчёного мяса, провоцирует обильное слюноотделение. Дуэт масла красной пальмы и томатов — вот возможная причина, по которой блюдо назвали очень красным.
Местные жители предпочитают «очень красного» на завтрак. И правда, что может быть лучше, чем начать день с острого, томатного блюда с дымком.

Клобаса (Чехия)

Клобаса

Эти восхитительные колбаски особенно хороши в сочетании с всемирно известным чешским пивом

Среднестатистический чех выпивает так много пива в год, что ни один другой житель планеты не обойдёт его в этом. Даже ирландцы, австрийцы и немцы отходят на второй план. Именно поэтому лучшее блюдо фастфуда удовлетворяет всем требованиям обычного выпивохи: оно тёплое, жирное и очень вкусное. Встречайте малоизвестную клобасу. Зажаренная сосиска, напоминающая знаменитые немецкие колбаски, обычно подаётся с горчицей и парой кусочков коричневого чешского хлеба.

Но такое распространение это блюдо получило не так давно. В 1948 году коммунисты захватили власть в Чехословакии и тут же начали вводить очень странные законы. Они ущемляли местных жителей даже в праве есть то, что они хотят. Была выпущена книга рецептов «Блюда горячей кухни», и если вы готовили и продавали что-то, чего не было в этой книге, вас могли посадить в тюрьму. В 70-х и 80-х годах в Чехии был дефицит мяса, и это привело практически к полному исчезновению чешских сосисок. Только в 1989 году, когда власть коммунистов пала, чехи буквально стали сходить с ума по клобасам.

Сегодня клобаса так популярна, что местные жители, владеющие английским языком, ведут блоги, где обсуждают лучшие клобасы страны. Так что изучите форумы, прежде чем пробовать чешскую сосиску.

Ормигас (Колумбия)

Ормигас

Да, это сушёные муравьи, немного подсоленные и приправленные специями

В самом сердце Колумбии находится деревня Баричара, которая очень напоминает кусочек южной Испании, расположенный в Южной Америке. Но туристы едут сюда не для того, чтобы посмотреть на лазурный берег. Местное блюдо ормигас — вот то, ради чего люди приезжают в это богом забытое место.

Время выложить карты на стол: ормигас — это муравьи. Если быть более точными, то это самки муравьёв с оторванными крыльями и настолько большими попками, что они могли бы сниматься в музыкальных клипах американских рэперов. Урожай муравьёв собирают по весне, приправляют солью и фасуют по пакетам как арахис. Но мы рассказываем всё это не для того, чтобы вы сказали: «Фуу». Ормигас — местный деликатес с высоким уровнем жиров и свойствами афродизиака. Они так популярны в Колумбии, что в дорогих ресторанах из них делают соусы. Но лучше всего пробовать их целиком.

Солёных и немного странных ормигас обычно едят на солнечных пляжах с пивом. Вы делаете глоток пива, съедаете муравья, потом ещё глоток, и ещё муравей, и так пока не доедите всю пачку.

Краб чили (Сингапур)

Сингапурский краб чили

Это очень острое блюдо, но оно невероятно популярно и среди местных жителей, и среди туристов

Сингапур — одно из самых маленьких государств на Земле. Насколько он мал? Ну, всё население этой страны могло бы четырежды поселиться на Род Айлэнд, площадь которого 4000 км2, и ещё немного места осталось бы свободно. Вы скажете, что же примечательного может быть на таком крошечном клочке земли? Ответ прост — краб чили. Это самая популярная уличная еда в Сингапуре.

Жареный краб в сладком и суперостром соусе подаётся с жареной булочкой. Но это описание не передаёт всего богатства вкуса краба. CNN удостоили это блюдо 25-й позиции в списке самых вкусных в мире. Здесь великое множество ресторанов, магазинов, палаточек, где можно купить его. Люди специально приезжают в Сингапур, чтобы попробовать этого краба, настолько он вкусный.

Всё просто: вы покупаете билет, приезжаете на место, сходите с трапа самолёта и направляетесь к ближайшему скоплению людей. Там вы и найдёте то, что ищете.

Такос (Мексика)

Такос

Как и любую другую национальную кухню, такос лучше всего пробовать на их родине, в Мексике

Да, мы знаем, о чём вы подумали. Такос. Из всех блюд фастфуда именно это вдохновило создателей тошниловки «Тако Бэлл». Но, дорогие читатели, попридержите коней. То, что вы называете тако, совсем не тот тако, который можно попробовать в Мексике. Те хрустящие ракушки, которые вы пробовали, так же далеки от такос, как и ваша дипломная работа по искусству от Сикстинской капеллы.

Начнём сначала: настоящие мексиканские такос делают с домашней кукурузной лепёшкой. И начинка у них состоит не только из мяса и соуса. К примеру, заведение «Чупакабра» в Мехико заявляет, что каждый их тако содержит более 100 ингредиентов. Если вы захотите, то можете смешать несколько начинок и создать неповторимый вкус.

Бурек (Босния и Герцеговина)

Бурек выглядит как обычный пирог, но его вкус неповторим

Сочетание мяса, сыра и трав делает это блюдо одним из лучших на Балканах

На Балканах вы найдёте самую лучшую еду в мире, и даже закуски, которые продаются на улице, здесь самые лучшие: мясное блюдо плескавица в Сербии, суп шкембе чобра в Болгарии — этот список можно продолжать вечно. Но сегодня нас интересует бурек (или борек) из Боснии и Герцеговины, ведь это, возможно, лучшее блюдо на этих островах.

Заролившись в Турции, эта выпечка стала такой, какой мы её знаем, именно в Боснии. Всё просто: нужно взять булочку, положить в неё мелкорубленное мясо, козий сыр, шпинат, травы, завернуть всё это, немного приправить специям и маслом и запекать до золотистой корочки. В результате получается хрустящее снаружи и нежное внутри блюдо.

Лучше всего пробовать бурек на улицах Сараево, где можно купить порцию меньше, чем за 2 доллара. Эта закуска подходит всем — и любителям выпить, и заядлым трезвенникам.

Надеемся, наш список блюд вдохновил вас на путешествие, так что берите рюкзак, загранпаспорт и отправляйтесь изведывать новые кулинарные территории.

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account