Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как появилась дамская сумочка?
algre

Историки утверждают, что история женских сумок началась с кармана. Впервые карманы появились в XVII веке на камзоле Людовика XIV, позднее они расположились на жилете, а потом появились уже и на брюках.

До этого счастливого времени монеты носили в мешочках. У мужчин они висели на поясе, а у женщин - под юбкой (интересно, что в наше время женщины стали прятать деньги в другом укромном месте). После появления карманов мужчины стали довольствоваться ими, а женщины принялись «развивать» сумочную линию. Они носили небольшие сумочки-мешочки, предназначенные для хранения мелких предметов. Уже тогда эти сумки изготавливались из различных материалов, имели разные формы и украшения.

В средние века деньги укладывали в «кармашки для добра» (Gurteltasche), который крепился к поясу, а наряду с ним к поясу крепился и кожаный мешочек для мелких денег. В XIV-XV вв. эти «кармашки» носили и мужчины, и женщины. При бургундском дворе они являлись частью придворного туалета, - их называли «омоньерами».

Во времена поздней готики создавались целые коллекции мешочков самой разной формы и величины. Их носили на шнурке и у пояса, и ходьба сопровождалась, таким образом, мелодией монетного перезвона.

В XVII столетия женщины стали носить богато украшенные бисером и стеклярусом вышитые, вязаные, плетеные сумочки-кисеты (ридикюли). Мода изменилась радикальным образом, и сумки перестали прятаться в карманах и под юбкой, - их стремились показать всему миру.
В XVIII веке появились дамские сумочки из материи или кружева, их назвали «помпадур» в память о фаворитке французского короля Людовика XV. Богатые дамы состязались в изготовлении вычурных сумочек. В это же время у женской одежды появились потайные карманы, вшитые в боковые швы у юбок.

В начале XX века в моду вошли узкие длинные юбки с перехватом ниже колен, - здесь просто не было места для карманов. И (ура!) размер сумок стал стремительно увеличиваться. Модницы стали приобретать большие сумочки на длинном ремешке или ремешке-цепочке. И вскоре появились жесткие сумочки, которые и являются прообразом наших, современных, сумок.

Легендарная сумка Биркин

Легенда гласит, что история создания культовой сумки началась в салоне самолета, когда фотомодель, актриса и певица Джейн Биркин (Jane Birkin) пожаловалась главе фирмы Hermes, по счастливой случайности сидевшему по соседству, что никак не может подобрать себе удобную сумку. «Я сделаю Вам сумку, с которой Вы не расстанетесь никогда», - пообещал ей галантный сосед. Первая сумка появилась в 1984 году.

Согласно другой версии, эскиз сумки придумала и набросала сама актриса. Она случайно выронила эскизы из рук, а помог ей их подобрать... представитель Hermes, который и предложил сделать сумку и дать ей имя Биркин.

Чем же так известна сумка Биркин? Почему она так сильно будоражит умы женщин?

Известно, что изготавливается она из телячьей кожи, иногда - из кожи крокодила. Она устойчива к появлению царапин, при этом мягкая и приятная на ощупь. Фурнитура изготавливается из золота или палладия. Она также имеет замок, который закрывается на ключик. Не знаю, что в ней такого нужно закрывать, потому как сама сумка - это целое состояние. Средняя цена сумки Биркин достигает $27000, а ждать своей очереди желающие ее заполучить могут от двух до пяти лет.

Очевидно, что столь высокая цена означает не только безупречное качество сумки Биркин. Покупая эту сумку, люди покупают легенду.

Музеи сумок

В Токио есть даже музей сумок (Handbag Museum), в котором насчитывают более 3000 экспонатов, привезенных из всех уголков мира. Вниманию посетителей представлены сумки всевозможных размеров и назначений - от табачных кисетов до дамских сумочек.

Подобные музеи есть также в Австралии и Голландии.

Как шутят мужчины, женская сумка - это аналог мужского гаража (некоторые дамы умудряются даже терять в своей сумке самые неожиданные вещи, как это часто случается с представителями мужского пола в гараже). Именно поэтому женщины никак не смогли ограничить себя маленьким мешочком под юбкой, они отдали предпочтение более вместительным и практичным сумкам, изобилие которых мы и наблюдаем сегодня.

Елена Колосова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account