Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Соус Ткемали
algre

 

ImageВ момент когда наступает пора созревания слив и алычи, самое время вспомнить о замечательном соусе Ткемали, который легко готовится и станет украшением и дополнением любого стола. Соус ткемали замечательно сочетается не только с шашлыком или жареным мясом. Им можно намазать кусочек черного хлеба или обмакнуть в нем лаваш. Это универсальная закуска и мы предлагаем Вам один из рецептов соуса ткемали который проверили сами

Соус ткемали универсален в первую очередь тем, что готовить его можно по разному, в зависимости от предпочтений. Его можно сделать достаточно острым или внести сладки нотки. В этот соус не обязательно вносить омбало, главное готовить с любовью и хорошим настроением.

 

Как готовить ткемали?

Ингридиенты соуса Ткемали (из расчета 1 килограмма слив):


1. Сливы или алыча - 1 кг.

2. Кинза (свежая) - 100 грамм

3. Мята (свежая) - 70 грамм

4. Укроп (стебли с зонтиками как на засолку) - 100 грамм

5. Перец горький, красный (сушеный молотый или кайенский чили молотый) - 2 чайных ложки

6. Чеснок - 5-6 зубчиков

7. Соль - по вкусу (мы использовали 1 чайную ложку)

8. Сахар по вкусу (мы использовали 1 столовую ложку)

9. 1 стакан воды

 

 

Рецепт приготоваления соуса Ткемали

 

1. Сливы или алычу моем, если есть возможность - освобождаем от косточек, если такой возможности нет - складываем в емкость для варки.

Сливы для Ткемали

 

2. Заливаем сливы или лычу одним стаканом воды и ставим на медленный огонь. Периодически помешивая даем сливе развариться.

Варим сливы для ткемали

 

3. Если сливы с косточками - перетираем их через друшлаг. Если без косточек, то все равно желательно полученную массу превратить в однородную кашу путем пропускания через друшлаг.

Масса для соуса ткемали

 

4. Не переживайте за цвет вашего соуса ткемали, в зависимости от того какие взяты сливы или лыча, он может быть разным.

Перетертые сливы для ткемали

 

5. Добавляем в сливовое пюре соль и сахар по вкусу. Сахар можно не добавлять.

Ингридиенты ткемали

 

6. Добавляем перец и тщательно перемешиваем, на первый вкус ткемали может получиться острым когда вы только добавите перец.

Острый ткемали

 

7. После того как соус увариться, перец не будет так сильно чувствоваться. Поэтому не переживайте заранее если Вам кажется что вы переборщили с перцем.

Сколько перца класть в ткемали?

 

8. Берем укроп, ломаем стебли и связываем его ниткой.

Укроп в ткемали

 

9. Опускаем пучки укропа в сливовое пюре и варим в течение 30-40 минут.

Состав ткемали

 

10. Пока укроп томится в сливе, в течение получаса, измельчаем оставшиеся ингридиенты для соуса ткемали. Очищаем чеснок, ополаскиваем кинзу и мяту, все мелко измельчаем любым допустимым способом. Либо в измельчителе, либо мелко нарезаем.

Кинза для ткемали

 

11. Добавляем измельченные травы с чесноком в сливовое пюре и варим еще 15-20 минут.

Как сделать ткемали?

 

12. Соус Ткемали готов. Можно дать ему остыть, после чего расфасовать в банки для хранения на зиму, или другую посуду если хранить соус не планируется.

Оригинальный рецепт ткемали

 

13. Соус Ткемали обладает приятным вкусовым сочетанием, его можно употреблять просто намазав на хлеб в качестве бутербродов.

Сливовый соус ткемали

 

14. Хранить Ткемали необходимо в темном прохладном месте. Банки должны быть простирилизованы и наполнены до самого верха. Сверху можно добавить небольшое количество растительного масла для лучшей сохранности соуса.

Как хранить ткемали?

 

Приятного Вам аппетита и полного стола явств! Угостите гостей соусом Ткемали, он им непременно понравится.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account