Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как есть палочками
algre

Как готовить роллы мы уже разобрались. Теперь давайте поговорим том как есть палочками.

Екатерина Сапович по просьбам читателей  затрагивает тему национальных кухонь. В лидерах по заявкам оказалась японская кухня. Далее рассказ от лица автора.
 
В моей компании среди многих других есть роскошный паназиатский ресторан. Я люблю в нем работать, отдыхать, его любят мои друзья. И, наблюдая за людьми, я удивляюсь – некоторые гости (красивые, успешные, в ладах с манерами) до сих пор не умеют есть палочками. Мне же казалось, что мода на японские рестораны, давным-давно захватившая Россию, научила этому даже детей.
 
  • Фотография:  в стиле , Истории, Этикет – фото на InMyRoom.ru
 
До начала трапезы гостям подают влажную салфетку (осибори). Летом она может быть холодной, в холодное время года – подогретой. Ее следует использовать тотчас же – обтереть руки до трапезы, а не "экономить на после". Кроме чисто гигиенической функции осибори призвана впитывать в себя негативные эмоции. После использования ее положено свернуть в трубочку так же, как было при подаче.
 
Мужчины очень любят вытирать ею еще и лицо. Так вот, уважаемые мужчины, это паназиатский ресторанный моветон. В уборных непременно есть раковины – умывайтесь, пожалуйста там.
 
  • Фотография:  в стиле , Истории, Этикет – фото на InMyRoom.ru
 
Для того, чтобы пользоваться палочками (хаси), надо запомнить одно единственное правило: верхняя двигается при помощи указательного пальца, нижняя неподвижно лежит на безымянном. Легче всех для освоения одноразовые бамбуковые палочки, которые подаются в большинстве ресторанов. Когда вы научились ими пользоваться – не зазнавайтесь. Хаси бывают костяными, гладкими деревянными (из сосны, кипариса, сандалового дерева, сливы или клена), пластиковыми, металлическими, круглого или квадратного сечения, с коническим или пирамидальным острием. Стать виртуозом в использовании гладких палочек намного сложнее, но вы будете выглядеть в разы привлекательней, если жизнь столкнет вас с японцами за одним столом.
 
Впрочем, если с палочками так и не задалось, не беда – мужчинам японский этикет позволяет есть суши руками, женщинам все же придется подружиться с хаси. Однако женщины более ловкие, и с мелкой моторикой у нас лучше, так что не страшно. Лишь бы не вилкой. 
 
А вот сашими можно есть только палочками. Кстати, совсем не обязательно помещать сашими в рот целиком. Допускается разделить морепродукты и гарнир.
 
  • Фотография:  в стиле , Истории, Этикет – фото на InMyRoom.ru
 
Палочки, как вы заметили, кладутся напротив тарелки на подставку (хасиоки), острыми краями налево. Делая паузу в трапезе, возвращайте их на это место, а не в тарелку или на дощечку с суши. Их нельзя облизывать, накалывать ими еду, указывать или крепко зажимать в кулаке (для японцев это угрожающий жест) и наматывать на них лапшу. Что до последнего, принято втянуть конец лапши ртом и так же, втягивая, есть ее всю. Японцы считают абсолютно нормальными, даже хорошими, хлюпающие звуки.
 
Нельзя втыкать палочки в блюда, особенно в рис – так японцы поступают, когда порция предназначена для покойника. Не стоит передавать еду друг другу палочками – это тоже из прощальной ритуальной церемонии. Просто подайте соседу блюдо. Прикоснувшись к кусочку еды своими палочками, надо брать. Перебирать и, с позволения сказать, колупаться не допускается. К слову, считается неприличным оставлять еду на тарелке. Или нужно заказывать столько, сколько съедите, или постараться и доесть.
 
  • Фотография:  в стиле , Истории, Этикет – фото на InMyRoom.ru
 
Часто блюда подаются в коробочках и других емкостях с крышечками. Доев, принято вернуть крышку на место. То же самое с супом. Русские гости паназиатских ресторанов любят избавиться от всего лишнего и просят официантов унести крышку сразу, а если официант сам этого не сделал, считают, что про них забыли. Если попросите – унесет, сам – не обязан: традиции. 
 
Если к супу не подали ложку – жидкость следует выпить через край, а остальное есть палочками. Лапшу едят в обратном порядке: сначала твердые компоненты, потом бульон. Блюда, подаваемые в чашках, следует есть, держа чашу на весу на уровне груди.
 
  • Фотография:  в стиле , Истории, Этикет – фото на InMyRoom.ru
 
На вкус и цвет товарищей нет. Но я все же хотела бы поставить точку в спорах об имбире и васаби. Имбирь едят между разными видами суши – для очищения вкусовых рецепторов, как промежуточный десерт в европейской кухне.
 
Васаби – просто приправа, которая делает блюда острее. В соевый соус принято макать морепродукты, оставляя рис сухим, роллы не погружают в соевый соус полностью. Так правильней с гастрономической точки зрения, отсюда и традиция. 
 
Пожалуй, это единственное правило японской кухни, которое мне не подходит. Я соблюдаю его в ресторанах и получаю удовольствие от еды, но дома буквально замачиваю роллы в соевом соусе – люблю! Саму тарелочку с соусом при использовании так же правильно держать в левой руке на весу.
 
  • Фотография:  в стиле , Истории, Этикет – фото на InMyRoom.ru
 

И совет ресторатора. Заказав суши домой, употребляйте заказ сразу. Пожадничали – выбрасывайте. Суши пригодны для употребления шесть часов, в холодильнике могут подождать своего звездного часа только десерты, лапша или другие остывшие горячие блюда. 

 
А если вы оказались в месте, где подают рыбу фугу и отважились на такую дегустацию, заказывать что-то еще из еды не принято. Итадакимасу, как говорится! Приятного аппетита!
 
Екатерина Сапович

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account