Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как раньше выглядели современные крупные города мира
algre

Как раньше выглядели современные крупные города мира

Стамбул в 19 веке

У городов, как и у людей, есть продолжительность жизни – жизненный путь.

Некоторые из них, как, например, Париж, очень древние – им более 2000 лет. Другие же города, напротив – совсем еще юные.

В этой статье с помощью старых карт, репродукций и фотографий мы с вами проследим жизненный путь этих городов – какими они были тогда, и какими стали сейчас.

Рио-де-Жанейро был основан португальскими колонистами в 1565 году.

rio-de-janeiro-was-founded-by-portuguese-colonists-in-1565

Залив Гуанабара, второй по величине залив в Бразилии, манил своим великолепием.

guanabara-bay-the-second-largest-bay-in-brazil-was-one-of-the-main-draws

К 1711 году здесь уже вырос большой город.

by-1711-the-city-had-grown

И сегодня он по-прежнему является одним из самых живописных городов мира.

and-its-still-one-of-the-most-picturesque-cities-in-the-world

Возможно, вы слышали, что Нью-Йорк сначала называли Новым Амстердамом, именно такое имя дали ему голландские поселенцы, обосновавшись там в начале 17-го века. Он был переименован в 1664 в честь герцога Йоркского.

new-york-as-you-might-have-heard-was-first-called-new-amsterdam-when-it-was-colonized-by-dutch-settlers-in-the-early-17th-century-it-was-renamed-nyc-in-1664-in-honor-of-the-duke-of-york

На этой гравюре 1651 года с изображением южного Манхэттена можно прочитать, что тогда город еще носил название Новый Амстердам.

this-woodcut-of-southern-manhattan-dates-from-1651-when-it-was-still-named-new-amsterdam

В период с 1870 по 1915 год население Нью-Йорка утроилось — выросло с 1,5 до 5 миллионов жителей. Это фото 1900 года запечатлело группу итальянских иммигрантов на одной из центральных улиц Нью-Йорка.

between-1870-and-1915-new-yorks

Большие деньги шли на возведение таких строений, как этот Манхэттенский мост (фото 1909 года), для того чтобы поддержать растущее население города.

so-the-city-invested-in-infrastructure

Согласно переписи 2013 года, сейчас в Нью-Йорке, разделенном на пять районов, проживает 8,4 миллиона человек.

new-york-has-84-million-people-living-in-its-five-boroughs-according-to-2013-census-numbers

Археологи утверждают, что около 250 г. до н. одно кельтское племя, называвшее себя Parisii (паризии), поселилось на берегу Сены, основав город, который сейчас носит имя Париж.

archaeologists-say-that-the-first-people-to-settle250-bc

Они поселились на острове Сите, где теперь стоит собор Нотр-Дам.

they-settled-the-le-de-la-cit-now-the-site-of-notre-dame

Паризии чеканили вот такие красивые монеты, сейчас они хранятся в музее Метрополитен (Нью-Йорк, США).

the-parisii-had-really-sweet-coins-like-these-which-are-kept-at-the-metropolitan-museum-of-art

К началу 1400-х годов, когда эта картина была написана, Париж уже был одним из крупнейших городов Европы, а может быть даже и самым большим. Здесь изображен замок на острове Сите.

by-the-early-1400s-when-this-painting-was-made-paris-was-already-one-of-europes-largest-cities-if-not-the-largest-thats-the-palais-de-la-cit-a-castle-on-the-le-de-la-cit-behind-the-wall

Теперь это один из самых любимых городов на нашей планете.

now-its-one-of-the-most-beloved-cities-on-earth

Расположенный вдоль реки Хуанпу в центре Шанхая, район под названием Набережная Вайтань стал мировым финансовым центром в конце 1800-х годов, здесь располагались торговые представительства США, России, Великобритании и других стран Европы.

located-along-the-huangpu-river-in-central-shangai-the-bund-neighborhood-became-a-global-financial-center-in-the-late-1800s-featuring-trading-houses-from-the-us-russia-the-uk-and-europe

На этом фото 1880-х годов видно, что старая часть города окружена рвом, который остался от прежних времен.

the-old-city-of-shanghai-pictured-here-in-the-1880s-came-complete-with-moat

Здесь было шумно и оживленно. Коммерческий успех превратил рыбацкий городок в «Жемчужину Востока».

it-was-bustling-the-commercial-success-turned-a-fishing-town-into-the-unfortunately-named-pearl-of-the-orient

В 1987 году Шанхайский район Пудун был далеко не таким развитым, как сейчас. Он вырос на болотистой местности на другой стороне реки Хуанпу, напротив Набережной Вайтань.

in-1987-the-shanghai-district-of-pudong-was-far-from-developed-its-that-marshy-area-on-the-other-side-of-the-huangpu-river-opposite-of-the-bund

В начале 1990-х годов Пудун открыл свои двери для иностранных инвестиций.

in-the-early-1990s-pudong-opened-up-to-foreign-investment

И на месте неприметных многоэтажек тут же выросли небоскребы. Здесь же находится и шанхайская телебашня, третья по высоте башня в мире. Еще ее называют «Жемчужиной Востока».

the-area-quickly-went-vertical

Сегодня Набережная Вайтань — это одно из самых красивых мест во всем Китае.

today-the-bund-is-one-of-the-most-beautiful-places-in-all-of-china

А Пудун – одно из самых футуристических. Здесь кто угодно ощутит себя героем фантастического блокбастера.

and-pudong-is-one-of-the-most-futuristic

Стамбул (сначала названный Византией, а затем Константинополем) был основан в 660 году до нашей эры. Константинополь был завоеван Османской империей в 1453 году.

istanbul-called-byzantium-then-constantinople-was-founded-in-660-bce-constantinople-was-conquered-by-the-ottoman-empire-in-1453

Османцам не потребовалось много времени, чтобы превратить город, который представлял собой оплот христианства, в символ исламской культуры. Они построили здесь багато украшенные мечети.

the-ottomans-quickly-transformed-the-city-from-a-hub-of-christianity-to-a-symbol-of-islamic-culture-building-ornate-mosquesДворец Топкапы в Стамбуле.

Начиная с 19-го века город все время расширялся. Торговый центр Стамбула расположился недалеко от моста Галата, который заново отстраивали пять раз за последние пять столетий.

starting-in-the-19th-century-the-city-expanded-northward-istanbuls-commercial-center-was-constructed-near-the-galata-bridge-which-has-been-re-built-five-times-over-the-past-five-centuriesМост Галата в конце 1800-х годов.

В наши дни Стамбул остается культурным центром Турции.

istanbul-remains-the-cultural-center-of-turkey-today

Римляне основали Лондиниум (современный Лондон) в 43 году нашей эры. На рисунке ниже вы можете увидеть первый мост, сооруженный над рекой Темзой.

the-romans-founded-londinium-now-known-as-london-in-43-ad-you-can-see-the-citys-first-bridge-crossing-over-the-thames-river-in-the-illustration-below

К 11-му веку Лондон уже был самым крупным портом в Англии.

by-the-11th-century-london-was-the-largest-port-in-england

Вестминстерское аббатство, построенное во втором веке, включено в список объектов Всемирного наследия и является одним из самых старых и значимых зданий Лондона. Здесь оно изображено на картине 1749 года.

westminster-abbey-built-in-the-second-century-is-a-world-heritage-site-and-one-of-londons-oldest-and-most-important-buildings-here-it-is-in-a-1749-painting

В 17-м веке в результате Черной чумы в Лондоне умерли около 100 тысяч человек. В 1666 году в городе вспыхнул Великий пожар – на востановление потребовалось несколько лет.

in-the-17th-century-london-suffered-from-the-great-plague-which-killed-about-100000-people-in-1666-the-great-fire-broke-out-it-took-the-city-a-decade-to-rebuild

С 1714 по 1830 годы новые районы, такие как Мейфэр, появились, а новые мосты через Темзу послужили толчком к развитию районов в Южном Лондоне.

during-the-georgian-era-from-1714-to-1830-new-districts-like-mayfair-formed-and-new-bridges-over-the-thames-encouraged-development-in-south-londonТрафальгарская площадь в Лондоне в 1814 году.

Город продолжал расти и разросся до глобальной империи, которую мы знаем сегодня.

the-city-continued-to-rise-to-the-global-empire-that-it-is-today

Мехико (первоначально назывался Теночтитлан) был основан ацтеками в 1325 году.

mexico-city-originally-named-tenochtitln-was-founded-under-the-aztec-empire-in-1325

Испанский исследователь Эрнан Кортес высадился там в 1519 году и вскоре завоевал эти земли. Теночтитлан был переименован в «Мехико» в 15-м веке, потому что это название испанцам было легче произносить.

mexico-in-the-15th-century-because-the-spanish-found-it-easier-to-pronounce

Начиная с 16-го века, Мехико растраивался по решетчатой системе (характерной для многих испанских колониальных городов) с главной площадью под названием Zócalo.

mexico-city-instituted-a-grid-system-which-is-how-many-colonial-spanish-cities-were-set-up-starting-in-the-16th-century-with-the-zcalo-as-the-main-square

В конце 19-го века в городе начала развиваться современная инфраструктура, включая дороги, школы и общественный транспорт — хотя чаще всего это касалось только богатых районов.

in-the-late-19th-century-the-city-started-developing-a-modern-infrastructure-including-roads-schools-and-public-transport-though-many-of-these-resources-were-concentrated-in-wealthy-areas

Мехико взметнулся вверх в 1950-х годах, когда был построен Torre Latinoamericana (Латиноамериканская Башня) – первый небоскреб города.

mexico-city-grew-upwards-in-the-1950s-with-the-construction-of-the-torre-latinoamericana-the-citys-first-skyscraper

Сегодня в Мехико проживает более 8,9 млн человек.

today-mexico-city-is-a-vibrant-home-to-over-89-million-people

Москва была основана в 12-м веке. Сначала князья, а затем цари (начиная от Ивана IV и до Романовых) правили здесь.

moscow-was-founded-in-the-12th-century-by-the-17th-century-the-tsars-aka-slavic-monarchs-including-ivan-iv-and-the-romanovs-were-in-charge

Город разрастался на обеих берегах Москвы-реки.

the-city-grew-around-the-moskva-river

Торговцы заселяли территорию вокруг окружённой стенами центральной части города — Кремля.

street-vendors-set-up-around-the-kremlin

Постройка всемирно известного храма Василия Блаженного была завершена в 1561 году, и он продолжает очаровывать посетителей до сих пор.

the-world-famous-st-basils-cathedral-was-completed-in-1561-and-it-continues-to-wow-visitors-with-its-historic-charm

Как впрочем и ультрасовременные здания, которых становится все больше и больше в Москве с каждым годом.

while-moscow-gets-more-cutting-edge-every-year

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account