Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
10 природных достопримечательностей Приэльбрусья
algre
Местность в Кабардино-Балкарии, в центральной части Кавказского хребта, именуемая Приэльбрусьем, уже не первое столетие привлекает путешественников со всего мира. Причинами широко распространившегося горного паломничества являются уникальные возможности региона. Приэльбрусье — настоящий рай для приверженцев активного отдыха: летом здесь можно заниматься альпинизмом и скалолазанием, а горнолыжные зоны Эльбруса открыты для посещения круглый год. Кроме того, чистейший горный воздух, благоприятный климат (не менее 300 солнечных дней в году!), наличие большого количества минеральных источников делают Приэльбрусье своеобразной здравницей, принимающей всех, кто хочет исцелиться от недугов, восстановить силы. Горный район не устаёт восхищать и ценителей красоты первозданной природы. Неслучайно кавказские вершины становились излюбленной темой в работах выдающихся русских художников — А. Куинджи, В. Верещагина, Н. Рериха, П. Кочаловского и многих других. Созерцание великолепных пейзажей вдохновляет, даёт широкий простор для творчества, а единение с природой успокаивает и, вместе с тем, заряжает невероятной энергией. Каждый гость популярного курорта найдёт здесь занятие по душе. Однако с какой бы целью туристы не приезжали в Приэльбрусье, никто просто не имеет права обойти вниманием его главные достопримечательные места, которые, без сомнения, можно назвать чудесами природы.


Гора Эльбрус

Гора Эльбрус

Седой исполин Кавказских гор — Эльбрус — знаменит на весь мир своей величественной красотой, масштабами и особенностями геологического строения, историей покорения, а сегодня и прекрасно оборудованными горнолыжными трассами. Входящий в коллекцию высочайших гор континентов Эльбрус является самой высокой точкой России и Европы. Огромный горный массив вулканического происхождения имеет две ярко выраженные вершины — Восточную (5621 м) и Западную (5642 м), отчего Эльбрус часто называют двуглавым. К слову сказать, имён у горы не мало, более десяти.

Обозначение известной с древних времён вершины можно найти у многих народов. Самое распространённое и официальное — Эльбрус — имеет, предположительно, иранское происхождение и переводится как «блестящая (сверкающая) гора»: подразумевается её снежный покров, сияющий на солнце. В балкарском языке «Эльбрус-тау» означает «гора, вокруг которой кружится ветер», что тоже верно. Благодаря неравномерной степени нагревания склонов и окружающим ущельям вокруг вулкана перемещаются воздушные массы, дуют ветра.

Сверху седовласый Эльбрус выглядит огромной белой звездой: от вершины во все стороны, словно лучи, отходят 23 крупных ледника, отделенные друг от друга скалистыми ребрами. Максимальная длина ледников — 6–9 км, а площадь, занимаемая ими, составляет около 135 кв.км. Толщина снежного покрова Эльбруса стабильна даже летом. Сегодня, чтобы оказаться в царстве зимы, можно воспользоваться гондольными или винтажными маятниковыми подъёмниками. Параллельно канатным дорогам здесь проложены протяжённые трассы для лыжников и сноубордистов.

Как объект массового альпинизма Эльбрус известен с 30-х годов прошлого столетия. В новом тысячелетии количество желающих штурмовать вершину не только не уменьшилось, но и порядком возросло. Но даже те, кто не попадёт на самый верх, а окажется на одной из станций канатной дороги, смогут в полной мере насладиться потрясающими видами и получить незабываемые впечатления.





Бакcанское ущелье

Бакcанское ущелье

К величественному Эльбрусу ведёт самое протяжённое ущелье Центрального Кавказа — Баксанское. Для многих туристов путь в это необычное и удивительно красивое место начинается из Нальчика. Расстояние от столицы Кабардино-Балкарии до посёлка Терскол, который находится в верховьях ущелья, под Эльбрусом, составляет около 130 км.

Через Баксанское ущелье проходит асфальтированная дорога — самая высокогорная трасса в республике. Над дорогой с одной стороны нависают высокие и крутые скалистые склоны, а по другую сторону с шумом несётся река Баксан, давшая название знаменитой горной долине. На всём пути в излучинах ущелья, которое то сужается, то широко расходится, показываются вершины Эльбруса, Донгуз-Орун и другие пики, возвышающиеся над ним.

Отклонившись от основной трассы, можно попасть в живописные боковые ущелья. Своей необыкновенной красотой известны ущелья Адыр-Су, Адыл-Су, Ирик, Иткол. На подходе к Адыл-Су, за городом Тырныауз начинается сосновый лес Баксанского ущелья, покрывающий его дно и склоны. Поднявшись на высоту 2300 м и несколько обойдя Эльбрус, ущелье упирается в Поляну Азау, где «натыкаясь» на мощное подножье двуглавого патриарха Кавказских гор, разбивается на многочисленные, но короткие ответвления, и теряется в горах.





Гора Чегет

Гора Чегет

Расположенная вблизи Эльбруса гора Чегет — совсем иная, но не менее привлекательная. Суровой и торжественной красоте седовласого гиганта здесь противопоставляется удивительно разнообразный рельеф, органично сочетающийся со сменяющими друг друга яркими красками природы. Летом на Чегете можно увидеть эффектные бледно-розовые цветки вечнозелёного кустарника — рододендрона кавказского, кожистые листья которого покрывают склоны горы. Цветущие луга постепенно переходят в скалы с редкой растительностью.

У подножия горы раскинулась Чегетская Поляна — своеобразный туристический комплекс, где находятся отели, кафе, рестораны, прокат горнолыжного снаряжения, рынок и сувенирные лавки.

Высота Чегета составляет около 3700 м. Любой желающий может оказаться на высоте 3050 м. На первой и второй очередях действуют канатно-кресельные дороги, на третьей — бугельный подъёмник. Подъём занимает около 20 минут. Скорость подъёмников невелика, что даёт возможность полюбоваться потрясающими видами.

На второй очереди «канатки», на высоте 2719 м расположено кафе «Ай» и обзорная площадка, откуда открывается великолепная панорама. Здесь просматривается Баксанское ущелье, извилистая река Баксан, посёлок Терскол и вершины Главного Кавказского хребта — Эльбрус, Донгуз-Орун, Накра-тау, Большой и Малый Когутаи.

Чегет — один из самых известных горнолыжных курортов, при этом особую популярность вершина имеет среди фрирайдеров. Поклонников внетрассового катания привлекают крутые склоны, сложный и разнообразный рельеф. Однако помимо трудностей нельзя недооценивать и потенциальную опасность, в том числе вероятность схода снежных лавин. Любителям экстрима при катании за пределами маркированных трасс рекомендуем воспользоваться услугами опытных инструкторов. Кататься на Чегете можно с конца ноября по май. В тёплый сезон здесь популярны трекинг и велосипедные прогулки.





Долина Нарзанов

Долина Нарзанов

Участок долины речки Хасаут от впадения её в реку Малку до её притока Кетмаса, где из недр земли выбиваются 17 источников, и есть «Долина Нарзанов». Расположенная на высоте около 1000 м, в зоне Скалистого хребта живописная долина отличается тёплым климатом, обилием солнечных дней. Зимой здесь редко бывает ниже — 2 °C, а летом температура воздуха не превышает + 26 °C.

Наряду с мягким климатом благотворное воздействие на самочувствие посетителей долины оказывают целебные воды её нарзанных ключей. Минеральные источники относится к углекислосодержащим, имеющим гидрокарбонатный, хлоридный, натриево-кальциевый состав. Вода сильногазированная, а её температура равна + 10,4 °C. Благодаря высокой степени содержания железа сток воды и прилегающая территория окрашены в оранжево-ржавый цвет.

«Долина Нарзанов» окружена горами, покрытыми разнообразной растительностью: на северных склонах произрастают сосна, берёза, клён, дуб, южные склоны покрывают пышные травы. Субальпийские луга горного плато, возвышающегося над долиной, радуют глаз яркими красками крупных цветов.

С возвышенностей, опоясывающих эту местность, открываются прекрасные виды на Эльбрус. Неподалёку от «Долины Нарзанов» находятся красивейшие водопады горных рек — Малки, Хасаут, Мушты.





Чегемские водопады

Чегемские водопады

Уникальный памятник природы, известный далеко за пределами Кабардино-Балкарии, — Чегемские водопады. Насладиться красотой ниспадающих горных потоков смогут посетители одноимённого ущелья, расположенного восточнее Баксанского ущелья, ближе к Нальчику.

Из стен теснины Чегемского ущелья стекают разнообразные водопады, впадающие в бурную реку Чегем. Группа включает три крупных водопада и многочисленные тонкие струящиеся потоки. Самый большой и мощный водопад получил название Адай-Су по реке, на которой находится. Его высота составляет 30 м. Ещё один гигантский жёлоб с водой, но другой формы и менее мощный, — водопад на притоке Чегема — Сакал-Туп. Незабываемое зрелище представляет собой Главный Чегемский водопад, образованный на реке Каяарты. Состоит он из нескольких небольших каскадов, срывающихся с высоты 50–60 м и водных струй, сочащихся вверху из расщелин скал. Водные брызги сверкают в солнечных лучах радужным блеском.

Не менее живописны Чегемские водопады зимой, когда его воды, замерзая, образует многочисленные ледяные колонны, превращающие стену скалы в настоящее произведение искусства. Место поражает каждого своей первозданной красотой и величием.





Голубые озера

Голубые озера

Ещё одно чудо природы — Голубые озёра, расположенные в Черекском ущелье, в долине реки Черек-Балкарский. Всего озёр пять: Нижнее и четыре Верхних — Западное, Восточное, Секретное и Сухое. По генезису водоёмы относятся к карстовым, то есть это провалы в горной породе, заполненные водой. При этом каждый из них имеет свои характерные особенности и неповторимый облик.

Самым живописным считается Нижнее Голубое озеро — Церик-Кель. Площадь его немногим больше 1,5 га, зато по глубине (достигает 368 м) кабардино-балкарское озеро входит в десятку самых глубоких озёр России. Озеро действительно имеет загадочный цвет, меняющийся в зависимости от погоды — от небесно голубого до бирюзового, а также постоянную температуру воды (+ 9 °C). Эти удивительные факты объясняются тем, что карстовый водоём питается минеральными источниками, воды которых насыщены сероводородом. Водная гладь завораживает своей безмятежностью, кажется, что озеро застыло. На берегу Церик-Кель работает Дайвинг-центр.

По-своему интересны Верхние Голубые озёра. Восточное и Западное имеют глубину 17–18 м и сообщаются между собой, оба озера богаты рыбой. Здесь водятся белый амур, карп, форель. Непросто заметить Секретное озеро, расположенное в глубокой впадине и окружённое густым лесом. Самым же труднодоступным является Сухое озеро (Кель-Кетчхен), которое находится на дне огромного глубокого каньона с отвесными стенами высотой 177 м. Глубина же современного водоёма составляет всего 5–7 м, что зависит от осадков. Известно, что раньше провал был полностью заполнен водой, но однажды «озеро утекло» (так с балкарского языка переводится «Кель-Кетчхен»).





Река Баксан

Река Баксан
От ледников Эльбруса берёт своё начало река Баксан, название которой переводится как «затопляющая». Бурным потоком несётся горная река по Баксанскому ущелью и впадает в Малку — крупный левый приток Терека. Переправиться через стремительный Баксан практически невозможно.

Баксан — одна из самых протяжённых рек Кабардино-Балкарии и самая большая река, вытекающая с Эльбруса. Её длина составляет 173 км. В верховьях на каждом километре своего пути Баксан спускается на 65–70 метров, затем течение замедляется. На всём протяжении река пополняется многочисленными притоками. Подпитывают водоём ледники, снега и подземные источники.

Каждый путешественник, проезжающий по дороге через Баксанское ущелье к подножию Эльбруса, не только увидит, но и отлично услышит Баксан. Река сильно шумит, преодолевает пороги и перекаты, переворачивая огромные камни.

Уже в 1930-х годах на реке была возведена Баксанская ГЭС, одна из старейших гидроэлектростанций страны. В окрестностях Баксана находятся альпинистские лагеря, национальный парк «Приэльбрусье», обсерватория. Вдоль реки расположены города Тырныауз, Баксан, Прохладный.


В долине реки Баксан кабардинцы живут с начала XVI века, о чем свидетельствуют 7 крепостей на берегах реки Баксан из 10 существующих в Кабарде, а история города Баксана начинается с 1922 года, когда на месте его нынешнего расположения было сооружено русское военное укрепление, входившее в Кавказскую военную линию. В конце 1860-х годов рядом с укреплением возникло кабардинское село Кучмазукино (переименовано в 1920 году в Старую Крепость). В 1891 году к западу от русского укрепления выходцы из Украины и центральных районов России основали село Баксан. Старая Крепость и Баксан к 1960 году объединились под общим названием Баксан, который получил статус города в 1967 году. Товары и услуги в Баксане – BizOrg предоставляет выбрать через интернет всем кто хочет в ближайшее время посетить этот приэльбрусский город.


Поляна Эммануэля в Джилы-Су

Поляна Эммануэля в Джилы-Су

Именно отсюда почти два столетия назад отправилась первая экспедиция покорителей Эльбруса. Руководителем группы, призванной собрать точные сведения о возвышенности и её окрестностях, был российский военачальник, генерал Георгий Арсеньевич Эммануэль. В июле 1829 года участник экспедиции — местный житель Киллар Хаширов впервые поднялся на ранее неприступную восточную вершину. С поляны Г.А. Эммануэль следил за восхождением.

Поляна Эммануэля и сегодня продолжает служить местом базирования альпинистских лагерей. Расположена она в урочище Джилы-Су, на высоте 2530 м. Просторную поляну размерами 1,5 на 2 км покрывает зелёный цветущий ковёр. Отсюда легко попасть к другим достопримечательностям Джилы-Су — огромным водопадам Эмир и Султан, термальным источникам. Один из ключей образует купель, в которой можно искупаться. На северном склоне Эльбруса можно увидеть необычные формы выветривания окаменевшего пепла — столбы, увенчанные уплощёнными камнями: поистине каменные «грибы» с ножками и шляпками!





Водопад «Девичьи косы»

Водопад «Девичьи косы»

Завораживающий своей мощью и красотой водопад украшает крутой южный склон Пика Терскол — одного из отрогов Эльбруса. На вершине пика высотой 3100 м находится международная астрономическая обсерватория, созданная в 1980 году. На пути, пролегающим к обсерватории, можно увидеть «Девичьи косы».

Источником питания водопада, располагающегося на высоте 2800 м, является тающий ледник Гара-Баши. Воды спускаются по сглаженным и отполированным ледником скалам. Высота водопада — 30 м, ширина струи в его нижней части достигает 15 м! Множество тоненьких струек широко растекается по выпуклому каменистому руслу, что объясняет образное сравнение с волосами девушки-горянки, отражённое в названии водопада. Ещё одна его отличительная особенность — наличие за ниспадающим потоком грота. Добраться до природной достопримечательности можно пешком от поселка Терскол. Дорога займёт около двух часов.



Ледник «Семерка»

Ледник «Семерка»

По числу ледников и их размерам Главный Кавказский хребет практически не уступает Альпам. Причём наибольшее количество значительных гляциологических объектов располагается в эльбрусской части хребта. Не столько своими масштабами, сколько необычной формой известен ледник, стекающий со склона горы Донгузорун-Чегет-Карабаши. Вершина находится напротив Эльбруса. Высота её составляет 4454 м. У подножия горы протекает одноименная река Донгузорун — первый крупный правый приток Баксана. Особенные очертания вершине придаёт огромный ледовый сброс во всю северную стену — ледник «Семёрка».

Достопримечательность имеет говорящее название: ледник на большом расстоянии действительно весьма отчётливо представляет собой изображение цифры «7». Глубина образовавшихся в нём трещин превышает 100 м. В районе «перекладины» в летнее время года часто сходят небольшие лавины.

Знаменитая «Семёрка», являющаяся одним из самых живописных ледников Кавказа, прекрасно видна при подъёме на гору Чегет, а также со склонов Эльбруса. Ближе рассмотреть уникальный гляциологический объект можно с Пика Интеркосмос (между перевалами Интеркосмос и Котугай).


?

Log in

No account? Create an account