Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Немного познавательной информации про аккумуляторы
algre


Аккумуляторы в современном мире приобретают всё большее значение. Ведь практически все мобильные гаджеты используют это устройство в качестве основного источника питания. Не обходятся без аккумуляторных батарей и ноутбуки. Но купить новый на http://batterion.ru/ не достаточно, нужно ещё и правильно аккумулятор эксплуатировать. Тогда срок жизни батереи будет значительно продлён.

Сейчас наибольшее распространение получили литий-ионные аккумуляторы (сокращенно они маркируются Li-ion). Многие люди считают их лучшими, но это не совсем верно. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы . Давайте разбираться.
Для начала немного истории. Принцип изготовления щелочных никелевых аккумуляторов был разработан ещё в 1899, однако технологии не позволяли сделать компактное ёмкостное устройство и первый никель-кадмиевый (NiCd) аккумулятор был изготовлен в 1947 году. В дальнейшем предпринимались разработки никель-металл гидридных аккумуляторов (NiMH), но с завидной регулярностью люди возвращались к использованию никель-кадмиевых. NiCd аккумулятор при периодической полной разрядке и зарядке способен сохранить свои первоначальные свойства самое длительное время из всех существующих батарей. Но это более массивные устройства и требуют очень длительного срока заряда, но не превышающего необходимого. Эти тонкости в заряде обусловлены устройством. Если не разряжать NiCd батарею до конца, то на пластинах элемента образуются большие кристаллы препятствующие дальнейшей подзарядке. Это свойство получило название "эффект памяти". Т.е. со временем из-за такого неправильного использования ёмкость NiCd батареи уменьшается и восстановлению испорченная батарея не подлежит.

NiMH по сравнению с NiCd обладают большей ёмкостью, значительно меньшей склонностью к эффекту памяти и токсичностью, но при этом
обладают ограниченным числом циклов заряда, время заряда вдвое превышает NiCd, высокий саморазряд (до 15% -20% от первоначальной зарядки в сутки). При всём этом NiMH аккумуляторы на 30 % дороже, но при одних и тех же габаритах с NiCd обладают на 30 % большей емкостью.

С 1970 года неоднократно проводились эксперименты по производству первичных литиевых источников тока. Проблемы с безопасностью данных батарей не позволили запустить их в массовое производство. Li-ion батареи очень часто взрывались, страдали люди, подавались дорогостоящие судебные иски компаниям производителям. Только в конце 90-х безопасность Li-ion аккумуляторов вышла но достаточно высокий уровень, но и сейчас периодически случаются громкие скандалы связанные с самовозгоранием и взрывами некачественных батарей.

Почему-же такие опасные батареи получили наибольшее распространение?

Основными преимуществами являются: отсутствие эффекта памяти, т.е. возможность подзарядки; относительно небольшая стоимость, простота и малое время заряда батареи. Недостатки тоже имеются. Li-ion аккумулятор подвержен старению. С момента производства каждый год происходит ухудшение емкости даже у неиспользующихся батарей. Именно поэтому при покупке стоит обращать внимание на год изготовления аккумуляторной батареи. Срок жизни Li-ion аккумулятора заявленный большинством производителей не превышает 5 лет, наиболее эффективным считается срок использования до 3 лет с момента изготовления. Глубокий разряд также отрицательно сказывается на Li-ion аккумуляторе. Повреждается внутренняя структуре самих элементов. Li-ion аккумуляторы лучше всего функционируют при комнатной температуре. Эксплуатация при повышенной температуре свыше +45 гр сокращает срок службы, а при минусовых уменьшает ёмкость. При -20 градусов Li-ion аккумулятор перестаёт функционировать.


?

Log in

No account? Create an account