Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
5 книг, которые не рекомендуется читать любому нормальному человеку
algre

Не спеши удивляться, читая этот список – кому, мол, в голову может прийти покупать такой бред и верить ему. Во-первых, обстоятельства разные бывают, усвоенное в школе – тоже. Во-вторых, не факт, что ты не обнаружишь тут и свою любимую книжечку: никогда не знаешь, на какой теме критическое мышление возьмёт и отключится.

Психологи предупреждают, попадание в читатели таких книжек угрожает практически каждому.

Книга о том, как делать деньги

5 книг, которые не рекомендуется читать любому нормальному человеку

В 99% такие книги пишут люди, умеющие делать деньги только одним способом – впаривать свои мотивирующие книги лохам, то есть, простите, широкой аудитории. Оставшийся процент приходится на тех, кто оказался реально хорош в своём деле, и делится опытом, как профессионал может заработать деньги на смеси профессионализма, трудоголизма и небольшой наглости.

Если имя автора ты никогда не слышала в новостях типа “Основатель Фейсбука Цукерберг показался в Каннах со своей женой” или “Популярнейший писатель Кинг поставил финансовые рекорды в ушедшем годы”, то книга никак не входит в последний процент.

Да если бы и входила, а то тебе мама с папой не говорили, что профессионализм и труд совместно могут давать отличную зарплату?

Книга-панацея

5books02

Обещает тебе верное похудание, верное исцеление от аддиктивности (например, курения или алкоголизма) и, что особенно плохо, зачастую верное излечение от всего на свете.

В лучшем случае или полна общеизвестных рекомендаций, поданных под каким-нибудь “и мысли позитивно на картинку над рабочим столом!” соусом. Но чаще – “власти скрывают, медики сговорились, фармацевты не хотят терять прибыль, а всё на свете можно излечить баней и пусканием перекиси водорода по вене”. Последнее – не наш личный стёб, это реальные рекомендации.

Прежде, чем начать верить подобным открытиям, которые учёные-скрывают, вспомни, что медики и фармацевты умудряются делать деньги из любых, ЛЮБЫХ хоть сколько-то невредящих, не то, что помогающих, методов. Лечебный лак для ногтей, лечебное средство от кутикулы, расчёт специальной диеты “надо просто бросить жрать чипсы” за деньги на пять месяцев вперёд…

Уж если они не стали делать деньги из лечения рака баней или инъекций перекиси, это значит только то, что такие методики РЕАЛЬНО ОПАСНЫ.

Книги о повышении продуктивности

5books03

Такие книги игнорируют 95% реальных причин сниженной продуктивности: усталости, вызванной нереальной нагрузкой, возлагаемой дома и на работе; гиповитаминоза из-за невозможности обеспечить себя качественным питанием или сидения на диетах под давлением мужа или мамы; необходимости делать уроки и поделки с тремя гиперактивными детьми младшего школьного возраста; пребыванием в классе ниже среднего; хроническими болезнями, на лечение которых нет денег и времени; клинической депрессией или субдепрессивным состоянием; депривации сна, с которой трудно что-то сделать, если ты хочешь хоть как-то успевать на работе и по дому.

Тайм-менеджмент – хорошая штука, мотивация – ещё лучше, но без решения настоящих проблем они что мёртвому припарка.

Книги с позитивным мышлением

5books04

Или, точнее, книги о том, что именно ты контролируешь Вселенную и должна взять на себя ответственность за всё плохое, что случается с ней и с тобой.

У тебя такое настроение, словно тебя оскорбили, после того, как тебя толкнули, плюнули в лицо и шалавой четырежды назвали? Так это потому, что ты зря позволяешь себя обижать. А надо не позволять. Не в смысле защищаться, а просто сделать вид, что ничего не было, хоть тебя четырежды толкнут и всё лицом в грязюку или с лестницы так, что два ребра сломано. Хоть тебя прославят шалавой до того, что в каждом углу будут пытаться в трусы залезть. А ты улыбайся и не принимай на себя обиду, тогда никто тебя по-настоящему обидеть и не сможет! В конце концов, странно ожидать от людей, чтобы они вели себя прилично.

У тебя муж – лентяй, неряха и мелкий тиран и серьёзно мешает тебе жить и работать? Так, хватит ныть, возьми на себя ответственность. Не в смысле выгоняй вон, раз жить-то мешает и с кулаками лезет, а признай, что его поведение – твоё вина. Мало улыбалась, не тот фасон одежды носишь, не те котлеты на стол поставила. Почему вина за деяния совершеннолетнего дееспособного вменяемого гражданина считается ответственностью, ещё и твоей, авторы и объяснить-то лишним находят.

Книга о том, как разбудить внутреннюю Богиню или стать альфа-самцом

5books05

Конечно, авторы знают, о чём они пишут, ведь они – такие ходячие Богини и альфачи. Они так сами много и не очень сдержанно пишут, а ты не можешь не верить, потому что сама никогда не решалась (или не решался) о себе врать настолько залихватски. Вот тебе и кажется, что другие бы тоже врать не стали.

И даже то, что по ожидаемому поведению Богиня вырисовывается нелепой и блудовитой героиней дешёвейших любовных романов из тех, в контракте по написанию которых указано “постельные сцены – 4 шт., одна – с разрыванием белья на даме” (или крайне целомудренной героиней старого английского романа о гувернантке, которая была хорошей, а ей за это дали ВСЁ и мужчину впридачу), а прирождённый лидер и герой-любовник вырисовывается разудалым чмом, на которое поведётся только жертва детства в тяжело дисфункциональной семье, на фоне которой выкатывать грудь колесом стыдненько и грустненько – даже это открытие тебя не смутит.

Потому что а может так и надо. Ведь сама Богиня и сам великий альфа-самец написали.


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account