Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Немного интересных фактов про спутниковое ТВ
algre

Спутниковое телевидение


Спутниковое телевидение – это одна из наиболее популярных форм развлечения в наши дни. Большинство из нас имеют прямое подключение к спутниковому телевидению и не знают технические тонкости, которые присущи созданию ТВ-каналов, доступных для нас. Именно поэтому так популярен форум спутниковых новостей.

В спутниковом ТВ-соединении чрезвычайно технически сложное оборудование, которое использует технологию радиосигналов, передаваемых через спутниковую станцию.  Представьте, насколько сложна система спутникового телевидения: сначала нужен спутник, который движется в космосе. Затем нужно упорядочить связи спутника с нашей тарелкой (которая, по сути, является блоком приема информационных и телевизионных каналов, передаваемых через спутник). И каждый потребитель должен иметь «черный ящик», являющийся окончательным приемником, который и подключает всю эту информацию в наши индивидуальные телевизоры.

Удивительно отметить, что коммерческие спутниковые телевизионные программы существуют с начала 1990-х годов и в настоящее время очень мало домов по всему миру, которые не имеют доступа к спутниковому телевидению. Для большинства развитых стран спутниковое телевидение является скорее необходимостью, чем роскошью. Спутниковое телевидение работает за счет использования радиосигналов, которые передаются через беспроводную систему в дома зрителей. Одной из вещей, которая часто становится помехой в функциональности спутникового телевидения, является тот факт, что радиосигналы способны перемещаться только по прямой линии. Поэтому так важна правильная установка антенны спутникового телевидения.

Для идеальной функциональности спутниковых передач спутник всегда находится прямо над Землей. Это сделано специально, чтобы соответствовать скорости вращения Земли, и напрямую получать данные с помощью прямой передачи радиосигналов. Как только спутник получает данные, он потом передает эти данные обратно на землю и тогда там нужна «тарелка», чтобы иметь возможность получать частоту передаваемых данных. Как только спутниковая антенна получает данные, она передает их в отдельные дома за счет использования коаксиальных кабелей от «тарелки» к телевизору.

Данные, которые передаются со спутника, посылаются в сжатом формате, включая MPEG4, для приема которого необходимо установить соотвествующий модуль. Раньше спутники могли отправлять только 30 каналов, потому что данные не были сжаты, однако после введения в практику технологии сжатия, стало возможным передавать 200 каналов одновременно.

Телевизионные спутники не вечны, их ресурс службы около 15 лет.

Всего вокруг нашей планеты, на геостационарной орбите, находится более 70 телевизионных спутников связи. Через некоторые из них можно также подключить спутниковый интернет.

На самом деле геостационарные спутники не висят над одним местом, а вращаются вокруг земли с такой же скоростью как и Земля. Поэтому для неподвижного наблюдателя\антенны на земле создается впечатление что спутник неподвижен.

Все геостационарные телевизионные спутники находятся на высоте 35 786км строго над экватором.

Для того чтобы придерживаться нужной орбиты, на спутниках установлены корректировочные химические реактивные либо плазменные двигатели и есть значительный запас топлива, как правило не менее нескольких сотен килограмм. Запаса топлива хватает на весь срок работы.

Перед окончанием запаса топлива, спутник отправляют на орбиту захоронения, которая расположена на высоте 36 000 км. На данный момент на орбите захоронения находятся сотни отработавший свой ресурс спутников.

Из-за большого расстояния до спутника и задержек в приемном и передающем оборудовании, задержка сигнала составляет не менее 1 секунды, что делает спутниковые системы непригодными для использования в онлайн играх.

Одну тарелку можно настроить сразу на несколько спутников, используя несколько конвертеров.

Стандартная пропускная способность спутников колеблется от десятков до сотен гигабайт в секунду. Это позволяет передавать параллельно интернет, музыку, видео высокого разрешения.

?

Log in

No account? Create an account