Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
10 древних религий, которые существуют до сих пор
algre
Религия

За многие века вера претерпела изменения. Древние религии были вынуждены адаптироваться к новому миру, и во многих случаях современные конфессии имеют мало общего с теми, что когда-то властвовали на земле. Хотя для их последователей они до сих пор исполнены смысла — ведь они соединяют их с миром, которого давно не существует.

Асатру: церковь Одина и Тора

Асатру

Адепты Асатру поклоняются Одину и Тору, которым поклонялись и древние викинги

Религия, получившая название Асатру, была создана в честь древнего поклонения Тору и Одину. Она больше, чем вы можете себе представить — в настоящее время у неё 2400 последователей. У Асатру есть даже собственная церковь — круглый храм с видом на Рейкьявик. Там священники этой северной религии проводят свадьбы, похороны и древние ритуалы.

Современные ритуалы Асатру отличаются от тех, что проводили викинги. К примеру, её последователи больше не приносят в жертву детей. Однако они проводят ночи ремесленников и совершают многочисленные встречи, где можно найти новых друзей. И, кстати, предоставляют всем кофе и закуски.

У новой религии совсем немного общего с порочным языческим верованием, которое вдохновило современных последователей. Для адептов Асатру она больше является способом связи с культурой своего народа, чем верой в древние мифы. Они рассматривают мифы исключительно как поэтическую метафору, но не как нечто, что можно воспринять буквально, и их поклонение — это торжество в честь культуры, из которой они пришли.

Зороастризм: древнейшая монотеистическая религия

Зороастризм

Зороастрийцы славятся своим необычным обрядом похорон

Зороастризм уходит корнями в шестой век до нашей эры, и его называют первой монотеистической религией на Земле. Вера до сих пор не уничтожена, но она определённо не так сильна, как в древние времена. Последователи религии не верят в христианство или обращение других в свою веру, и поэтому их число постепенно сходит на нет. На сегодняшний день в мире осталось всего 190 000 зороастрийцев — большинство из них проживают в Индии и Иране.

Они сохраняют своё верование, проводя религиозные классы и празднования, а также распространяя древнюю поэзию. Также они проводят потрясающий похоронный ритуал: обряд небесного погребения. Считается, что умершие зороастрийцы не должны загрязнять землю своими телами. Поэтому трупы оставляют в специальных погребальных башнях, где грифы смогут съесть их останки.

В наши дни в мире сохранилась только одна погребальная башня — она находится в иранском городе Йезд. Так что тело каждого зороастрийца, который желает быть погребённым по обычаю своей веры, вынуждено проделать длинный путь из родного города в Иран.

Ту Эр Шэнь: китайский бог гомосексуальности

Ту Эр Шэнь

Трагичная история любви Ту Эр Шеня положила начало зарождению религии

Согласно легендам, Ту Эр Шэнь начал свой земной путь как смертный человек по имени Ху Тьянбао, который влюбился в мужчину выше него по статусу. Он слишком боялся заговорить с объектом своего влечения и вместо этого тайно шпионил за ним в ванной. Ху Тьянбао был пойман и до смерти забит тем самым мужчиной, которого он любил.

Месяц спустя он явился во сне другому мужчине в облике кролика. Он стал богом однополых любовников, и нуждался в том, чтобы смертные люди возвели храм в его честь. В скором времени возникла целая религия, посвящённая Ту Эр Шеню — и просуществовала до тех пор, пока правительство не запретило её как «культ распущенности».

В наши дни монах-таоист пытается вернуть религию Ту Эр Шеня. Он считает, что таоисты-гомосексуалисты нуждаются в собственном боге для молитв, и поэтому возвёл храм в честь бога-кролика, покровительствующего представителям нетрадиционной ориентации. Там он проводит свадьбы меньшинств и ободряет людей для молитв о помощи в любви.

Мари: русские язычники

Мари

Мари — одни из немногих оставшихся в России языческих племён

Мари — русская этническая группа, которая с давних времён следует языческой религии, основанной на поклонении природе. Они верили, что природа является мощным источником добра, который был призван помогать человечеству — до тех пор, пока человечество не навредило ему.

Когда миром завладело христианство, Мари исчезли. Прежняя вера попала под запрет, но некоторые продолжали проводить ритуалы под покровом ночи. После полуночи они выходили на поле и молились, рискуя быть пойманными и убитыми.

После развала Советского Союза племя снова могло открыто исповедовать свою веру. Некоторые люди, в основном, в сельских местностях, до сих пор практикуют древние ритуалы. Со временем они изменились, хотя некоторые из них можно обнаружить в нескольких христианских традициях. У кое-кого из последователей дома до сих пор хранятся изображения святых, а некоторых можно увидеть крестящимися на выходе из леса.

«Возвращение эллинизма»: последователи греческих богов

Возвращение эллинизма

Древняя Греция вдохновляла многих людей — и продолжает вдохновлять до сих пор

С 1996 года группа людей под названием «Возвращение эллинизма» пытается вернуть славу греческим богам. Движение началось под руководством профессора философии Трифона Олимпиоса. В наши дни у него немало последователей, а также он регулярно проводит полноценные греческие фестивали. Один из них — фестиваль Прометея, посвящённый Прометею, который принёс человечеству огонь. На фестиваль приходят самые разные зрители — одетые как в современную одежду, так и в тоги.

 

Это не самая исторически точная религия. Начнём с того, что главный фестиваль эллинистов, фестиваль Прометея, не существовал в Древней Греции. А когда древние греки приносили жертвы богам, то удобряли их не несколькими букетами и фруктами, а убитыми животными.

Тем не менее, для последователей современного эллинизма, это способ соединения со своим прошлым. «Это движение уходит к своим корням, — говорит один из эллинистов. — Оно позволяет мне чувствовать связь с предыдущими тысячелетиями».

Нахуа: последние ацтеки

Нахуа

Современные ацтеки гораздо менее кровожадны, нежели их предки

Одна из оставшихся в живых групп ацтеков, Нахуа, представляет собой смесь множества различных племён и верований, соединившихся вместе для того, чтобы создать нечто новое. Многие из них до сих пор прибегают к услугам традиционных целителей, которые лечат заболевания с помощью трав, ладана и даже крови принесённых в жертву цыплят.

Они сохранили многие ритуалы — хотя, как правило, придерживаются ритуальных танцев и стараются избегать человеческих жертвоприношений.

Во время одного из ритуалов, «Танец воздушных гимнастов», пятеро мужчин, прикреплённых к канатам, забираются на очень высокий столб. Один из них встаёт на вершине столба, играет на барабане и камышовой флейте, в то время как остальные спрыгивают и начинают крутиться вокруг столба под воздействием инерции канатов. Они совершают пятьдесят два круга, которые символизируют пятидесятидвухдневный цикл древнего календаря ацтеков.

Ромува: религия, которая была спрятана в течение тысячи лет

Ромува

Ромува — религия поклонения огню, вечному и священному

Тысячу лет назад на территории современной Литвы жило племя балтов, которое поклонялось огню, как чему-то вечному и священному. Они строили алтари на высочайших холмах, где их священники охраняли вечно горящее пламя. Свой вечный огонь был в каждом доме — он горел внутри священного очага.

Религия вернулась в 1967 году, когда Литва была частью Советского Союза. Она получила название движения «Ромува», которое связывало литовцев с их корнями. Советская власть это не одобряла — правительство страны пыталось изничтожить религию. После падения Советского Союза адепты религии снова смогли свободно практиковать её.

В настоящее время Ромува приобрела такие масштабы, что её назвали неофициальной религией Литвы. Она распространилась и на другие страны. Конгрегации доступны по всему миру — даже в Чикаго, Бостоне и Торонто.

Тенгрианство: религия Чингисхана

Тенгрианство

Тенгрианство — больше образ жизни и способ взглянуть на мир, а не религия

Самым знаменитым адептом религии был Чингисхан, который чётко следовал тергианским принципам и предоставлял свободу вероисповедания на своей земле. В наши дни последователи тенгрианства используют верование для связи с прошлым своей нации. Оно было возрождено в качестве способа создания национальной идентичности, препятствующей влиянию глобализации. Но религия до сих пор жива, и её адепты зачастую практикуют несколько других верований одновременно.

Один из тергриистов, Дастан Сарыгулов, утверждает, что его вера, по сути, вовсе не является религией. «Это взгляд на мир, — говорит он, — который стал образом жизни. У последователей тенгрианства нет святой книги, но они следуют духовно-нравственным заповедям, присущим всем основным религиям».

Другой адепт веры называет себя «полумусульманином» и тенгриистом, и говорит: «Я не исповедую ислам в полной степени, я просто практикую несколько мусульманских ритуалов».

Новый Рим: современный римский пантеон

Новый Рим

Где ещё мог зародиться «Новый Рим», как не в Италии?

В шестидесятых в Италии возникло римское традиционалистское движение, которое боролось за возвращение традиций своих римских предков — в том числе поклонения Юпитеру.

Попытки вернуть древнюю веру приобрели множество различных форм. По всему миру существуют организации с разными идеологиями, которых объединяет желание вернуть римские божества. В Соединённых Штатах такой организацией стал «Новый Рим». Его участники отмечают древнеримские праздники и гордятся тем, что стараются быть настолько исторически точными в воссоздании религии, насколько это возможно.

Кеметизм: фараоны Гарлема

Кеметизм

Кеметизм — религия людей, в душах которых живут древние египтяне

Египетские боги выбрали самое неожиданное место для триумфального возвращения: Гарлем. Религия кеметизм позаимствовала своё имя у древнего названия Египта, и уже обрела тысячи последователей.

Адепты появляются на церемониях в традиционной египетской одежде. У них есть правила, диктующие, какую одежду они могут носить каждый день недели. Также у них есть своя школа, в которой обучают идеологии кеметизма.

Для кеметистов эта религия — воможность отдать дань своему африканскому происхождению. «Люди, которые нуждаются в этом больше всего, были оторваны от Африки, оторваны от того, кто они есть, — говорит одна из жриц. — Мы были рождены не для проектов. Мы были рождены для пирамид».

Если вас не прельщает ни одна из основных самых распространённых религий — обратите внимание на одну из редчайших: она позволит вам чувствовать себя особенным и найти себя, возможно, даже лучше традиционных верований.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account