Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Девять продуктов, помогающих мозговой активности
algre
 
Девять продуктов, помогающих мозговой активности
Для всех школьников и студентов тема образования всегда актуальна. Ежедневные уроки и лекции сильно выматывают и чтобы все структуры мозга работали без сбоев, необходимо полноценное питание. 
Если правильно сбалансировать рацион, чтобы в нем были на постоянной основе продукты, содержащие необходимые для мозга микроэлементы и витамины, то можно не беспокоиться о мозговой активности. При этом важно употреблять пищу без консервантов. Проведенные исследования среди свыше миллиона студентов показали, что те участники эксперимента, которые ели пищу без консервантов и искусственных добавок показывали результаты IQ теста на 15% лучше, чем студенты, питающиеся едой с добавками.
 
  • Фотография:  в стиле , Обзоры, Витамины, Здоровье – фото на InMyRoom.ru
 
Вредные продукты для мозга

Есть категория продуктов, частое употребление которых никак не сказывается положительно на работе нашего мозга. Например, любые спиртные напитки опасны для здоровья мозга, так как вызывают спазм сосудов и ведут к деструкции клеток. Любителям жирного мяса тоже стоит задуматься, именно оно – причина атеросклероза сосудов мозга. Очень соленые продукты также вредят мозгу. Соль задерживает влагу и повышает давление, приводя к инсультам. Вредны для здоровья мозга любые продукты длительного хранения, такие как колбасы, сладкая газировка.
 
  • Фотография:  в стиле , Обзоры, Витамины, Здоровье – фото на InMyRoom.ru
 
Что необходимо мозгу

Мозг на 70% состоит из жира, поэтому важно употреблять омега­-3 и мононена­сыщенные жиры. Именно они помогают бороться с воспалительными процессами, транспортировать и усваивать витамины А, D, Е и К, которые необходимы для полноценного функционирования мозга. Жиры – настоящее топливо.

Так как пятую часть мозга составляет холестерин, защищающий его от воздействия свободных радикалов и образующий витамин D, то от недостатка холестерина могут появиться нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз.

Витамин D на самом деле - жирорастворимый стероидный гормон, который отвечает в мозге и спинномозговой жидкости за регулировку ферментов, стимулирующих рост нервов. Этот витамин можно получать как из витаминных комплексов, так и из продуктов.
 
  • Фотография:  в стиле , Обзоры, Витамины, Здоровье – фото на InMyRoom.ru
 
На познавательную функцию влияет витамин B1, или тиамин. Если он поступает в организм в достаточном количестве, улучшается память. При его недостатке накапливается мочевая кислота, которая ослабляет деятельность центральной нервной системы, и тогда ухудшается способность к запоминанию, появляются раздражительность и быстрая утомляемость. За быстроту реакций, происходящих в мозге, отвечает витамин В2, или рибофлавин. Его нехватка может выражаться постоянной сонливостью, заторможенностью, головными болями.

Никотиновая кислота помогает вырабатываться энергии, необходимой для работы нервных клеток мозга. При недостатке этой кислоты наблюдаются ухудшение памяти, усталость. Пантотеновая кислота (витамин В5) помогает передавать нервные импульсы нейронов, на которых основана вся нервная система человека. Она же защищает клетки от воздействия алкоголя и никотина. Интеллектуальные способности мозга повышает пиридоксин (витамин В6). Фолиевая кислота отвечает за возбуждение и торможение нервной системы, которые влияют на скорость мышления и устойчивость процессов памяти.

Аскорбиновая кислота (витамин С) защищает мозг от физических и психических перегрузок. А витамин Р укрепляет сосуды мозга, делает их упругими и эластичными, снижая риск мелких кровоизлияний.

Ниже рассказываем о продуктах, которые богаты всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого мозга.
 
  • Фотография:  в стиле , Обзоры, Витамины, Здоровье – фото на InMyRoom.ru
 
1. Курага

Этот сухофрукт богат железом и витамином С. Железо отвечает за работу левого полушария мозга, стимулирующего аналитическую деятельность. А витамин С помогает железу лучше усваиваться. Несколько штук сушеных абрикосов в день защитят мозг от перегрузок.
 
  • Фотография:  в стиле , Обзоры, Витамины, Здоровье – фото на InMyRoom.ru
 
2. Красная капуста

Этот вид капусты - незаменимый источник антиоксидантов, предотвращающих появление болезни Альцгеймера. Настоящий кладезь витаминов для деятельности мозга - салат из красной капусты, моркови, зеленого лука и оливкового масла.
 
  • Фотография:  в стиле , Обзоры, Витамины, Здоровье – фото на InMyRoom.ru
 
3. Куркума

Куркумин, содержащийся в этой специи, имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Это вещество активирует гены, производящие антиоксиданты, улучшает метаболизм глюкозы. Куркума, добавляемая постоянно в пищу, снижает риск заболеваний мозга и помогает сохранять полноценную мозговую активность в любом возрасте.
 
  • Фотография:  в стиле , Обзоры, Витамины, Здоровье – фото на InMyRoom.ru
 
4. Куриное мясо

Мясо этой птицы богато витаминами В2, В6 и В12. Они помогают укреплять нервную систему, улучшать память и предотвращают бессонницу.
 
  • Фотография:  в стиле , Обзоры, Витамины, Здоровье – фото на InMyRoom.ru
 
5. Свекла

В свекле содержится бетаин - вещество, способствующее улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Если регулярно употреблять салат из сырой свеклы, сбрызнутый лимонным соком и оливковым маслом, то улучшится способность воспринимать информацию и сосредотачиваться на ней.
 
  • Фотография:  в стиле , Обзоры, Витамины, Здоровье – фото на InMyRoom.ru
 
6. Кокосовое масло

Это топливо для мозга, позволяющее и лечить, и предотвращать развитие заболеваний. Масло уменьшает воспалительные процессы и помогает мозгу работать в полноценном режиме. Чайную ложку кокосового масла можно принимать отдельно от еды или готовить на нем, добавлять в салаты.
 
  • Фотография:  в стиле , Обзоры, Витамины, Здоровье – фото на InMyRoom.ru
 
7. Зеленый горошек

Горошек в любом виде – свежий, замороженный, консервированный - содержит тиамин, который помогает улучшить настроение, укрепляет память и способствует концентрации внимания.
 
  • Фотография:  в стиле , Обзоры, Витамины, Здоровье – фото на InMyRoom.ru
 
8. Вино

Виноград содержит в себе вещество ресвератрол, которое замедляет процессы старения, стимулирует приток крови к мозгу, контролирует жировые клетки. Дозировки не больше 5 миллиграммов в день вполне достаточно для защиты мозга. Правда, одного бокала вина не хватит, чтобы получить такое количество полезного вещества, поэтому его нужно принимать дополнительно в витаминных комплексах.
 
  • Фотография:  в стиле , Обзоры, Витамины, Здоровье – фото на InMyRoom.ru
 
9. Йогурт

Йогурт – источник минералов, необходимых для полноценной работы нервной системы. В йогуртах содержится тирозин - аминокислота, участвующая в процессе выработки дофамина и норадреналина, которые стимулируют работу нервов.
 

Фотография:  в стиле , Обзоры, Витамины, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account