Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что написано на наших руках?
algre

 

То, что узоры кожи на руках людей строго индивидуальны - сегодня известно всем. Всем известно и то, что влиянием этих узоров на судьбу человека и попытками разгадать зашифрованное в них будущее занимается хиромантия. Но оказывается, что тайнами, зашифрованными в причудливом плетении бугорков и впадин на наших ладонях, занимается и вполне настоящая наука, называющаяся дерматоглификой.

Элегантное название введено в обиход в 1926 году американцем Х. Камминсом. Но первый серьезный труд новой науки был написан, по мнению Википедии, в 1892 году сэром Фрэнсисом Гальтоном, братом Чарльза Дарвина.

Между хиромантией и дерматоглификой общее, конечно, есть, но не более чем между астрономией и астрологией. Наука не пытается предсказать будущее, но она способна успешно проанализировать психологический портрет по особенностям руки человека.


Дуги

Если почти на всех пальцах в узорах присутствуют завитки - перед нами сангвиник или холерик, сильный тип нервной деятельности. Дуговые узоры обычно встречаются на пальцах меланхоликов, а флегматика можно распознать по петлям.

Дуги характерны для простой организации нервной деятельности. Такие люди стабильны и предсказуемы, прямо идут к намеченной цели, не изводя себя лишними сомнениями. Их прямота и настойчивость затрудняет приспособление к изменяющимся условиям, но они могут подстраивать условия под себя и давить на окружающих. Верхние ступени карьерной лестницы предназначены для обладателей дуг.

Петли - признак надежности. Обладатель петель легко сходится с окружающими, с уважением относится к их особенностям и терпит их странности. В любых ситуациях стараются точно следовать полученным инструкциям, идеальные руководители, способные поладить с любыми подчиненными. Хорошие семьянины, живут достаточно долго.


Завитки

Завитки присущи личностям с высокой и сложной организацией психики, способным очень многое понять, постичь и принять. Инициативные интеллектуалы работают самостоятельно, инструкции не для них. Они сами создают инструкции для окружающих. Но сложность и надежность совместить трудно. Эти люди требуют к себе бережного и внимательного отношения, иначе могут просто сломаться.

Второе важное направление дерматоглифики - диагностика заболеваний. Анализируются не только узоры на подушечках пальцев. Поперечные борозды на ногтях свидетельствуют об истощении организма, мутная ногтевая пластинка - о наличии внутренних заболеваний. Толстые суставы пальцев - признак хронической легочной болезни. А наличие на ладонях вместо трех сгибательных линий всего одной - признак умственной неполноценности.

Для анализа кожных узоров в немецком институте дерматоглифики даже разработана специальная компьютерная программа. Сканирование ладоней и ступней позволяет выявить генетические болезни.

Психологический портрет и диагностика заболевания еще не все. Ученые лаборатории спортивной антропологии, морфологии и генетики НИИ физической культуры РФ исследовали дактилокарты ведущих спортсменов и пришли к следующим выводам.

Самые простые узоры, дуги и петли с малым количеством гребешков характерны для представителей силовых и скоростных видов спорта, таких как бег и тяжелая атлетика.

Сильно развитые кожные складки и узоры преобладают в игровых видах, но и здесь заметна дифференциация. Вратари и защитники, которым приходится анализировать игровую ситуацию, обладают более сложными узорами, чем нападающие. Ну а самые «хитроумные» переплетения встречаются у чемпионов в видах спорта, требующих очень сложной координации движений.

Петли

Наука дерматоглифика находится практически еще в самом начале своего пути. Для исследований необходим сбор и обработка громадных объемов информации. В век компьютеров это проще, чем в начале ХХ века. Подождем, важнейшие открытия еще впереди.

 

Алексей Норкин

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account