Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пять вопросов и ответов о простудном кашле
algre

Вы промочили ноги или просто промерзли в сырую погоду – осенью и зимой в такой ситуации может оказаться каждый. Небольшой насморк или простудный кашель, если отсутствуют другие болезненные симптомы, проходят через недельку-вторую. Естественно, если в этот период себя поберечь. Статистика утверждает, что около 20 процентов банальных простуд, сопровождаемых «горловым» кашлем, переходят в хронические заболевания легких и бронхов.

Итак.
Пять вопросов и ответов о простудном кашле
1. Почему нельзя сдерживать кашель?

После «гриппозной» паники, приходящейся обычно на октябрь-ноябрь, от чихающих, равно как и от кашляющих людей все остальные стараются держаться подальше. И это совершенно правильно. Однако, осознавать, что все воспринимают тебя «ходячей инфекцией» лишь потому, что у тебя просто «скребет» в горле, совсем не хочется. Именно поэтому большинство людей во что бы то ни стало пытаются кашель сдерживать. А это, как оказалось, вредно. Кашель представляет собой важную защитную функция организма. При кашле дыхательные пути очищаются как от мельчайших частиц, попадающих в них с воздухом пыли и дыма, так и от всевозможных микробов (среди которых, разумеется, присутствуют и патогенные). Но следует учитывать, что кашель «полезен», лишь тогда, когда кашель влажный (обычно в начальной стадии болезни он бывает сухим и изматывающим), а мокрота не густая, а жидкая.

2. Почему с кашлем необходимо бороться?

Опасность сильного кашля в том, что он способен повредить довольно непрочные кровеносные сосуды, расположенные в голосовых складках, а это ведет к охриплости и может даже вызывать временную потерю голоса. Приступы кашля нередко становятся причиной значительных скачков давления, мышечных болей в зоне живота, могут вызывать бессонницу и даже провоцировать сердечно-легочную недостаточность.

3. Чем лечить кашель?

Если кашель простудный, терапевты, как правило, назначают различные препараты, изготовленные на основе целебных растений (капли, леденцы, таблетки) - алтея, термопсиса, солодки, которые стимулируют вывод мокроты. Но такие лекарства имеют лишь кратковременный период действия, поэтому по прошествии 2-3 часов приходится принимать их снова. Для получения же быстрого результата и более продолжительного действия (от 6 до 12 часов), назначаются препараты, содержащие амброксол.

4. Когда могут помочь ингаляции?

Ингаляции обеспечивают хороший эффект при лечении проблем верхних дыхательных путей. Обладающий целебными свойствами пар может доходить лишь не далее голосовых связок. Именно поэтому при бронхите такой способ лечения малоэффективен. А вот при обычной простуде ингаляции чрезвычайно эффективна. Рекомендуем для ингаляции такой рецепт: взять по 1 столовой ложке ромашки, подорожника, шалфея и липы, перемешать и залить все это 1 литром воды. Поместить в эмалированную посуду и нагревать на водяной бане на протяжении получаса.

Отвар от кашля5. Какой питьевой режим рекомендуется при кашле?

Обильное и теплое питье помогает бороться с неприятными симптомами (молоко с содой и медом, чай с липовым цветом). Хорошо зарекомендовал себя и такой рецепт противовоспалительного напитка: набрать 1 столовую ложку сухих измельченных плодов инжира и залить ее 300 мл кипятка, затем кипятить смесь на слабом огне в течение 10-15 минут. Дать напитку остыть, процедить его, пить 4 раза в день по 2 стакана после еды, добавив туда 5-6 капель свежевыжатого лимонного сока.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account