Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как испечь традиционный пасхальный кулич
algre

Как испечь традиционный пасхальный кулич

Незаменимый атрибут светлого христианского праздника - это пасхальный кулич. Прежде чем перейти к рецепту кулича, давайте сперва разберемся, откуда взялась традиция печь его в Пасху.

По преданию Иисус Христос после Воскресения приходил к апостолам во время их трапез. В середине стола лежал предназначенный ему хлеб, который раньше называли по-гречески *артос*.
Постепенно появилась традиция в праздник Воскресения оставлять хлеб в храме. Артос освещался в каждом храме по окончании ночной пасхальной литургии. Затем хлеб обносился во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздавался прихожанам.


Фотография:  в стиле , Сладенького, Десерт, Выпекание, Выпечка, Кулинарные рецепты, Тесто, 3 часа, Пришли гости, Пасха – фото на InMyRoom.ru

После этого появилась традиция иметь у себя в доме собственный *артос*, приносить его в церковь на праздничное богослужение, чтобы его освятить. В каждом доме принято ставить кулич в центре стола, таким образом символизируя Христа, сидящего среди людей.
Такой версии придерживаются многие. Но вот некоторые историки утверждают, что пасхальный кулич появился еще во времена язычества. Сейчас уже вряд ли кто-то сможет разобрать, где правда. Ясно одно - пасхальный кулич - это символ, напоминающий воскрешение Христа.
Кстати, кулич взял свое название из греческого языка (koulikion - круглый хлеб). Также это слово плотно обосновалось и в европейских языках: kulich (испанский) и koulitch (французский).

Фотография:  в стиле , Сладенького, Десерт, Выпекание, Выпечка, Кулинарные рецепты, Тесто, 3 часа, Пришли гости, Пасха – фото на InMyRoom.ru

Фотография:  в стиле , Сладенького, Десерт, Выпекание, Выпечка, Кулинарные рецепты, Тесто, 3 часа, Пришли гости, Пасха – фото на InMyRoom.ru <

Фотография:  в стиле , Сладенького, Десерт, Выпекание, Выпечка, Кулинарные рецепты, Тесто, 3 часа, Пришли гости, Пасха – фото на InMyRoom.ru


Ингредиенты:

  • Молоко 3,5% 150 г

  • Сметана 47% 100 г

  • Масло сливочное, не соленое100 г

  • Мука пшеничная 700 г

  • Дрожжи сухие 7 г

  • Сахарная пудра200 г

  • Лимон 1 шт.

  • Ванильный сахар 6 г

  • Сухофрукты 60 г

  • Орехи рубленные 60 г

  • Темный ром 19 мл

  • Яйца куриные 3 шт.

  • Соль 1 ч. л.

  • Украшения на ваш вкус

Фотография:  в стиле , Сладенького, Десерт, Выпекание, Выпечка, Кулинарные рецепты, Тесто, 3 часа, Пришли гости, Пасха – фото на InMyRoom.ru

Способ приготовления:

Сначала приготовим тесто.
Два яйца и один белок взбейте с ванильным сахаром. Желток в одном яйце отделите и отставьте, он пригодится для смазывания.
Муку и сахарную пудру просейте, смешайте с солью, сухими дрожжами и лимонной цедрой.
Фотография:  в стиле , Сладенького, Десерт, Выпекание, Выпечка, Кулинарные рецепты, Тесто, 3 часа, Пришли гости, Пасха – фото на InMyRoom.ru
Сделайте в муке небольшое углубление, влейте туда яйца, теплое молоко, сметану и замесите тесто. Сформируйте его в шар и оставьте накрытым в теплом месте на 30-40 минут.

Фотография:  в стиле , Сладенького, Десерт, Выпекание, Выпечка, Кулинарные рецепты, Тесто, 3 часа, Пришли гости, Пасха – фото на InMyRoom.ru

Фотография:  в стиле , Сладенького, Десерт, Выпекание, Выпечка, Кулинарные рецепты, Тесто, 3 часа, Пришли гости, Пасха – фото на InMyRoom.ru

Через 30-40 минут растворите сливочное масло и немного остудите. Добавьте его в тесто, скатайте шар еще раз и уберите тесто в теплое место, но уже на 1 час.

Сразу же замочите сухофрукты в темном роме на то же самое время.
Через час вмешайте в него обваленные в муке сухофрукты.
Еще раз вымесите тесто и разложите по формам (на 1/3, 1/2 заполнения), и оставьте еще на 40 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов, помажьте тесто яичным желтком, взбитым с 1 ст. л. молока, и поставьте выпекаться на 40-45 минут.
Украсьте кулич на свой вкус и цвет.
Счастливой пасхи!

?

Log in

No account? Create an account