Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Фарингальная челюсть мурены
algre

Мурены – это морские животные, которые добывают себе пропитание охотой в коралловых рифах. Один из видов этих морских хищников (Muraena retifera) во время охоты выбрасывает вперед дополнительную пару челюстей. Ухватив добычу выдвижными челюстями, мурена сразу проталкивает её в пищевод.

Это позволяет хищнику охотиться на очень крупную добычу, так как дополнительные челюсти, обладая огромной силой и скоростью, молниеносно вырывают куски мяса из тела морских животных. Схема работы, рентген и видео под катом…



Рыбы добывают пищу, используя своеобразное всасывание. Когда добыча находится рядом, рыба-охотник открывает рот и засасывает жертву. Это простой и действенный метод охоты, но у него есть явный минус – рыба не может съесть больше, чем вмещает её рот. "Челюсти мурен устроены так, чтобы можно было захватить крупную добычу одновременно двумя парами челюстей, помогая глотать большие куски, проталкивая их сразу в пищевод", – объясняет Рита Мета.



Исследователи заметили много общего у муреновых угрей со змеями, несмотря на то, что мурены и змеи принадлежат не только к разным видам, но и к разным классам морских животных. Как доказали ученые, в ходе эволюции мурены научились поедать тех, кого нельзя сразу проглотить, так и змеи, не имеющие возможности сразу переварить всю добычу, обволакивают её и усваивают по частям.

  • 1
Напоминает персонажей из киноэпопеи "Чужие" - может она и стала прообразом...

Ого... не знал. Нихрена себе алиены) Спасибо большое за материал!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account