Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
19 апреля - День подснежника
algre

19 апреля - День подснежникаСамый первый, самый нежный и белоснежный подснежник пробивается сквозь еле прогретую весенним солнышком почву. Галантус белоснежный – именно такое научное название имеет этот цветок. С «восходом» подснежников невольно чувствуешь окончательный приход весны, и неважно, что за окном еще морозец, главное, их распускание приносит с собой прекрасное настроение и символизирует надежду. Ведь недаром подснежник является героем различных сказок (вспомним «Двенадцать месяцев») и легенд.

Например, одна из легенд гласит: когда Бог изгнал Адама и Еву из райского сада, шел сильный снег, однако, пожалев заплакавшую от холода Еву, Господь превратил снежинки в цветы. Увидев подснежники, девушка тот час же повеселела и обрела надежду на лучшее. Отсюда и распространилось поверье о том, что подснежник является символом надежды.

Существует вторая легенда, по которой богиня Флора, наряжая цветы для веселого карнавала, предложила подснежнику надеть белое одеяние. Для снега костюма не полагалось, но он так хотел участвовать в мероприятии, что попросил цветков о помощи. Многие испугались холода и разбежались, и только подснежник, не испугавшись, протянул снегу руку помощи и укрыл его своим белоснежным одеянием. С тех пор подснежники и снег неразлучны. По русской легенде, однажды старуха Зима вместе с путниками Ветром и Стужей перекрыла путь Весне и приказала цветам не высовываться из земли. Многие испугались угроз Зимы, кроме подснежника. Он ослушался властительницу и пробился сквозь мерзлую почву. И когда Солнышко увидело его, оно обогрело землю и открыло путь Весне.

Ежегодно 19 апреля многими странами отмечается День подснежника. А родился этот праздник в Англии в 1984 году. Он символизирует собой приход солнечных деньков, а также скорое наступление лета. И правда, после того, как узришь эти цветы на поляне, в сердце вспыхивает весна, и ничто не в состоянии выселить ее оттуда, даже временный возврат холодов. Многие любят подснежник, особенно трепетно относятся к нему англичане, которые высаживают его на частных участках и городских клумбах наравне с другими одомашненными цветами. Французы и немцы называют подснежники колокольчиками, потому как по форме они таковыми и являются.

К сожалению, на сегодняшний день, эти цветы становятся жертвами человеческой «любви» и в дикой природе с каждым годом их становится все меньше и меньше. Жизнь сорванного подснежника очень коротка. Важно всегда помнить об этом и стремиться оберегать подснежников от вымирания.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account