Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
1 Мая, История праздника
algre
1 Мая, История праздника
 
День международной солидарности трудящихся или 1 Мая праздник, который отмечается во многих странах. Этот праздник имеет огромную, красочную историю, о которой мы вам как раз и расскажем.
 

1 Мая, История праздника

Если рассматривать историю этого дня, то она в своем начале была наполнена трагичными событиями. В конце XIX века, 1 мая 1886 года чикагское рабочее движение вышло на забастовку. Негодование чикагских рабочих вызывала продолжительность рабочего дня, они требовали от местного правительства введение восьмичасового рабочего дня.

В ходе этой забастовки, местная полиция приняла меры для разгона рабочих. В итоге все закончилось кровопролитием. Бастующие рабочие, отстаивая свои требования, первыми открыли огонь по полицейским, что привело к обратным действиям со стороны полиции. В результате — четверо рабочих были приговорены к смертной казни. И, первого мая 1889 года в память о приговоренных к смерти рабочих, Парижский конгресс II Интернационала установил этот день — Днем солидарности рабочих всего мира.

В истории России этот день отпраздновали в Варшаве в 1890 году. Прошел этот день первомайской стачкой рабочих. Официальным же праздник 1 Мая стал после Октябрьской революции, сопровождающейся военными парадами и демонстрациями трудящихся. А в 1917 году Первомай начали праздновать открыто и во всех городах. Первомай начал сопровождаться массовыми гуляниями на природе, то есть, как в то время называлось — маёвками. В СССР первое мая действительно стал любимым праздником для трудящихся, получивших на празднование этого дня два выходных.

 

 

В 1997 году, День международной солидарности трудящихся всех стран переименовали в Праздник весны и труда. Действительно, Первомай — первый и настоящий праздник весны. С приходом теплого весеннего сезона, люди радостно встречали этот день и всенародно шли на демонстрации. Встречались с коллегами, друзьями, близкими. Устраивали пикники на природе.

 

Мало кто знает, что праздник Первого мая имеет и языческие корни. Дело в том, что месяц май был назван в честь богини Майи, богини земли и плодородия, которой поклонялись жители Древней Италии. После вспахивания земель и посева, древние люди торжественно отмечали первый день мая, чтобы их весенний труд не пропал зря и имел хороший урожай. Также, по традиции, Первое мая отмечают во многих странах Европы. Больше всего в этих странах этот праздник ассоциируется с разными весенними цветами. Например, в Испании в день праздника молодые женихи дарят своим избранницам цветы, которые к этому времени распускаются.

 

 

В Германии Майский праздник (Maifeiertag) издревле отмечается весело. На нем можно потанцевать, попеть, купить на ярмарке мастеров полезные и забавные вещи, послушать музыку.

Первое мая – это еще и Праздник ландышей. У древних германцев ландыши посвящались богине восходящего солнца и зари. С распространением христианства появилась легенда, что эти цветы возникли из слез Девы Марии.

На Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье. Фестивали цветов, зародившиеся в Италии, в Средние века пришли и в Англию. В первый день мая английские сельские жители вставали на рассвете, чтобы собрать цветы. На поляне в деревне устанавливали высокое майское дерево, украшали его яркими полевыми цветами, танцевали и пели вокруг дерева. В настоящее время в Лондоне дети ходят по домам и продают цветы. Все собранные деньги они бросают в колодец желаний или отдают в различные благотворительные организации.

В Финляндии Первомай (Vappu) — это весенний карнавал студентов. В Хельсинки гулянье начинается уже 30 апреля, когда в шесть часов вечера на статую нимфы Хавис Аманда, расположенную на Рыночной площади столицы, студенты надевают белую фуражку — головной убор абитуриентов. В этот момент все присутствующие также надевают свои фуражки и открывают бутылки с шампанским. Белую абитуриентскую фуражку получают те, кто закончил лицей и сдал выпускной экзамен.

Традицию дарить в первый день мая букетики ландышей ввел во Франции без малого 500 лет назад еще Карл IX. Во Франции уже давно прижился обычай – первого мая рано поутру отправляться в лес за ландышами, а вечером устраивать застолье и танцы. Если девушка обменивалась с парнем букетиками ландышей, это служило обещанием, что она будет танцевать только с ним.

В ЮАР День солидарности профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.

Празднование совершается в честь возрождающейся природы, расцветающей весны. Зима прошла — природа начинает новую жизнь.

Еще древние греки в этот день наряжали полосками шерсти священную сосну Аттиса (супруг матери-Земли — Кибелы) в честь его воскрешения. Сосна была с отрубленными ветками. Ее торжественно несли с процессией к храму, во время шествия все танцевали вокруг дерева. В древнем мире превратился этот день в Праздник Хиларии, а позднее у северных народов — в день Майской королевы и Зеленого Человечка. В средние века этот обычай переняли немцы, который существует до сих пор.

 

Обязательным считается украшение дома (внутри и снаружи) и сада молодыми побегами, цветами. Все это обеспечивает успех, здоровье, богатый урожай. Ночью зажигаются костры, вокруг которых водят хороводы, устраивают пляски, прыжки через костер. Идет выбор майской королевы и короля.

 

Символом Первомая является Майскоедерево, которое посвящается земледелию и воскрешению образа Древа мира. Оно олицетворяет жизнь, цветение, весеннее плодородие, здоровье.

 

Майское дерево символизирует мировую ось, вокруг которой вращается вселенная. Дерево без листьев (столб) — символ изменений, неизменяемая ось, или центр. Семь ленточек — семь цветов радуги, которая появляется после дождя во время солнца и приносит урожайную погоду. Разматывание ленточек от центра — символ создания мира от центра.

 

Столб — это символ мужчины, а венок — женщины. Вместе олицетворяют обновление жизни, сексуального соединения, воскресения и весны.

 

Вот и получается, что праздник 1 Мая очень многогранен: он отмечается во многих странах, объединяя людей разных национальностей; олицетворяет собой радость возрождения и пробуждения, согревая сердца и души. Солнце дарит нам веселье и свет, по которому мы так соскучились!

 

Давайте же вместе порадуемся дополнительным выходным и отметим 1 Мая в дружной компании за праздничным столом!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account