Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Немного про расширительный бак для отопления
algre
Ни одна автономная система отопления  не может считаться  безопасной и надёжной если в ней отсутствует расширительный бак. ведь именно он позволяет избежать скачков давления при изменении температуры теплоносителя. А вот чтобы этот элемент выбрать на странице  https://santehsklad.com.ua/baki-i-yomkosti/rasshiritelnye-baki-otopleniya.html, а затем и грамотно установить давайте разбираться.

Расширительные баки для систем отопления бывают двух видов. У каждого есть свои особенности. Первый вид - это открытые расширительные баки, в которые без каких -либо сложностей можно долить жидкость в систему отопления. Типовая схема его приведена на рисунке ниже.


001 (400x161, 28Kb)

где,
1 – корпус расширительного бака;
2 – уровень жидкости теплоносителя;
3 – холодная труба;
4 – сливная труба;
5 – клапан;
6 –  вентиль;
7 – верхняя точка  отопительной системы
Данный вид расширительного бака использовался довольно долго, но из-за требования постоянного контроля уровня жидкости в системы, доливания, довольно сложной установки в верхней точке постепенно уходит в прошлое. Сейчас наиболее активно используются закрытые расширительные баки .

Конструкция такого бака, что понятно из названия, закрытая. Внутри бак разделён на две части при помощи мембраны. В верху воздух или любой инертный газ, внизу
ёмкость для теплоносителя. Сразу же хочу обратить внимание на одну деталь. Для систем отопления выпускаются расширительные баки окрашенные в красный цвет, а для систем водоснабжения в синий. принцип работы у них практически идентичен, но для изготовления мембран синих баков используется пищевая резина, которая подвергаясь высоким температурам достаточно быстро выходит из строя.

Работает всё очень просто. В системе повышается температура, жидкость увеличивается в объёме и излишки оказываются в расширительном баке. Диафрагма деформируется в верхнюю часть и сжимает находящийся там воздух, что с успехом компенсирует давление в работающей системе отопления. Когда же температура снижается, процесс идёт в обратную сторону и мембрана восстанавливает своё положение. Наглядно этот процесс представлен на рисунке ниже.


002 (400x151, 58Kb)


Чтобы не повредить мембрану в отопительных системах нужно периодически контролировать давление. В современных котлах для этого предназначен встроенный манометр. Если такового нет, то не поленитесь его установить. В частном доме  давление в системе колеблется от 3,5 до 4  бар. Резкое изменение давления может привести к разрыву мембраны расширительного бака.

Расширительные баки закрытого типа практически исключают потери теплоносителя и имеют намного меньшие габариты, поэтому могут быть установлены в любом месте системы. Кроме того они работают при больших давлениях и из-за отсутствия воздуха в системе коррозия метала сводится них к минимуму. Именно поэтому баки закрытого типа получают всё большее распространение.



?

Log in

No account? Create an account