Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
8 основных ошибок большинства начинающих кулинаров
algre

8 основных ошибок большинства начинающих кулинаров

Никто из нас не родился с навыками шеф-повара (мышонок Реми из знаменитого "Рататуя" — пожалуй, единственное, хоть и вымышленное, но все равно приятное исключение). Все мы, так или иначе, становимся мастерами кулинарного дела, пройдя через множество неизбежных ошибок, и это здорово, ведь только так мы можем чему-то по-настоящему научиться.

Тем не менее существует несколько досадных ошибок, которых лучше избегать даже новичкам на кухне. Суета, спешка, неумение выбирать специи и подходящую для посуду готовки — вот лишь несколько типичных оплошностей, которые новички обычно допускают, осмелившись первый раз приготовить что-нибудь серьезное. В нашем новом обзоре мы собрали самые распространенные ошибки.

  • Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Ошибки, которые мы совершаем, еще даже не начав готовить

Неумение рассчитывать

Так уж получается, что готовка — это еще один аспект нашей жизни, требующий хоть какого-то планирования. Поэтому прежде чем начинать готовить что-то по приглянувшемуся рецепту, убедитесь, что у вас на кухне найдется все необходимое. Вряд ли стоит напоминать, что все ингредиенты должны быть свежими и готовыми к употреблению.

Постарайтесь не перемудрить с рецептом и приготовить именно то, на что вам точно хватит времени. Стремление успеть что-то в сжатые сроки неминуемо приведет к спешке и, как следствие, к плохому настроению, с которым вряд ли удастся приготовить идеальное блюдо.

Еще одна вещь, о которой важно помнить, задумав устроить роскошный ужин, это сервировка. Обязательно проверьте, есть ли у вас бумажные и тканевые салфетки, скатерть и все необходимые приборы. Если вы устраиваете праздничную трапезу, позаботьтесь и об украшениях для обеденного стола: это могут быть живые цветы или, например, оригинальные свечи.

Пренебрежение рецептами

В мире ингредиентов, как известно, нет эквивалентов. Хотите приготовить по-настоящему вкусное и незабываемое блюдо — не торопитесь заменять сложное на что-то более простое. Согласитесь, ведь даже просто заменив ароматную кинзу грубой петрушкой, мы получим в результате совершенно иной вкус и запах готового блюда.

Если вы готовите по какому-нибудь рецепту впервые, убедитесь, что в нем хотя бы примерно указано количество порций: сложно сказать, что будет хуже — лишняя еда, которую буквально некуда будет девать, или явный недостаток порций.
  • Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Неудобная кухня

Идеальная кухня — это чистое, уютное помещение, в котором готовить легко и приятно. Интерьер кухни, удобная обстановка и вся необходимая бытовая техника, напрямую определяют уровень вашего комфорта во время готовки. Согласитесь, что если вам все время нужно будет возвращаться к раковине, чтобы помыть накопившуюся посуду или, к примеру, тянуться за чем-то нужным в неудобный шкафчик в самый ответственный момент, процесс приготовления пищи станет настоящей полосой препятствий.

Неправильный выбор посуды

Готовка даже самого нехитрого блюда может превратиться в настоящий ад, если под рукой не окажется нужной кастрюли или разделочной доски подходящего размера. Кстати, отличный вариант — использовать несколько маленьких досок для разного типа продуктов: например, отдельную — для лука и чеснока, отдельную — для сыра, и так далее.

Опять-таки, внимательно читайте рецепт: чаще всего там будет указано, какая именно посуда, какого размера и в каком количества вам потребуется. Если вы сомневаетесь, делайте выбор в пользу больших сковородок, кастрюль и других емкостей: гораздо хуже, если все будет буквально лезть через край и вам придется быстро придумывать выход из положения.

Остро заточенные ножи, подходящие для тех продуктов, которые вы собрались нарезать, вилки, ложки, бокалы и тарелки разных форм и размеров — вот лишь несколько мелочей, которые необходимо продумать, чтобы готовка прошла быстро, приятно и даже немного творчески.

  • Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Ошибки во время готовки

Нежелание пробовать и приправлять пищу в процессе

Многие из нас (даже те, кто любит и умеет готовить уже довольно давно) берут за правило не пробовать ничего, пока пища готовится. Чаще всего, это становится уже и не таким уж необходимым: все ингредиенты и количества запоминаются наизусть, а движения и их последовательность оттачивается до автоматизма.

Однако, нередко получается так, что готовое блюдо получается не совсем таким, как хотелось бы: недостаточно соленым, слишком острым, чересчур жирным или, наоборот, крайне сухим. Чтобы избежать таких досадных ошибок, не забывайте пробовать ваше блюдо каждый раз, когда вы сомневаетесь в правильности своих действий.

Слишком много или слишком мало специй

Две крайности, которые касаются специй, следующие: приверженцы здорового питания или противники соли наотрез отказываются солить что-либо в процессе готовки. Даже воду, в которой варятся макароны. Даже овощи, которые сами по себе окажутся довольно пресными. Так делать не стоит: все хорошо в меру, и хотя бы щепотка соли для хорошего, полного вкуса в вашем блюде должна присутствовать.

Другая крайность — щедро подсыпать в готовящееся блюдо все мыслимые и немыслимые специи и приправы, полностью заглушая самостоятельный вкус еды и отнимая у себя возможность сделать выигрывшный акцент на каком-нибудь одном оригинальном вкусе или аромате. Следуйте рецепту или собственному опыту, добавляя в блюдо ровно столько специй и приправ, сколько нужно.

  • Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Большая спешка

Часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда готовить нужно срочно и (или) много, стараясь при этом успеть переделать какие-то посторонние дела. Пригоревшая пища, переваренные макароны, горы посуды и полный беспорядок на кухне — самые простые последствия такой большой спешки.
Слишком большое количество ингредиентов на одной сковороде или макарон в кастрюле — еще одна подобная ошибка из-за желания сделать все побыстрее.

Если вы готовите в сжатые сроки, выбирайте простые рецепты с небольшим количеством ингредиентов и старайтесь все-таки присутствовать на кухне: ведь даже варка гречки требует вашего непосредственного участия и хотя бы минимального присмотра.
 

Побег из кухни

Наверняка все мы знаем это чувство жуткой паники, когда все идет не так: тесто получилось неправильное, суп — слишком жидким или густым, а салат, к примеру, слишком соленым. В таких неприятных ситуациях главное — не поддаться соблазну бросить все и убежать ужинать в ближайший ресторан, а постараться исправить положение.

Не стесняйтесь просить помощи: часто для того, чтобы нормализовать критическую ситуацию, достаточно будет еще одной пары рук — подержать дуршлаг, подсыпать специи, пока вы помешиваете пищу или подстелить тряпочку там, где что-то пролилось. Спасти можно практически любое блюдо, если вы совершенно случайно его испортили. Ваша выдержка в сложных ситуациях подарит вам новый опыт, а вы больше не будете бояться готовить новые и сложные блюда.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account