Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кухонная посуда – все ли нам о ней известно?
algre

Какая хозяйка не хотела бы иметь недорогую кухонную посуду хорошего качества? Магазины, где продается домашняя утварь, предлагают разнообразные варианты посуды, предназначенной для приготовления пищи. Естественно, она отличается друг от друга по форме и цвету, но в первую очередь, по материалу, из которого изготовлена.

Поможем хозяйкам разобраться в тонкостях выбора кастрюль и сковородок. Расскажем, из какого материала делают кухонную посуду и какие она имеет особенности.

Кухонная посуда из чугуна

Такая посуда тяжелая, снаружи часто глазированная яркими цветами. В отличие от бабушкиной сковороды, современная чугунная посуда хорошего качества и не испортит вашу стеклокерамическую плиту. Она отлично подойдет для приготовления супов, выпечки блинчиков и тушения овощей и мяса. Вместе с тем, в обращении чугунная посуда капризна – плохо переносит температурные контрасты. Глазированную жаровню нежелательно мыть в посудомоечной машине.

Кухонная посуда из стали

Наборы кухонной посуды из нержавейки всегда пользуются успехом у домашних хозяек. Лучший материал для неё – хирургическая сталь. Она обладает бактериостатичным свойством: пища, приготовленная в такой посуде, дольше сохраняется свежей. Особенно популярны модели марки nikel free, т.е. из нержавеющей стали без никеля. Он придает привкус металла овощным блюдам и может вызывать аллергию. Если кастрюля из нержавейки имеет стальные ручки, то готовить в ней можно и в духовке. В отличие от чугунной, кухонная посуда из стали легко моется в посудомоечной машине.

Кухонная посуда с антипригарным покрытием

Купить кухонную посуду с тефлоновым покрытием теперь можно в любом магазине, но опасайтесь дешевой подделки. К тому же на замену тефлона появились аналоги, не содержащие вредную для организма перфлюорооктановую кислоту. В кухонной посуде с антипригарным покрытием не следует хранить еду и готовить кислые блюда. Если на покрытии появились царапины или трещины, то от такой утвари лучше избавиться и купить новую хорошего качества.

Эмалированная кухонная посуда

Эмалью традиционно покрывают алюминиевую и стальную кухонную посуду. Из старого советского прошлого хозяйки помнят, что главный недостаток эмалированной посуды – это сколы. Металл в этом месте окисляется, и готовить в такой посуде уже нельзя. Для сохранения эмали не ставьте эмалированную кастрюлю, вынутую из холодильника, сразу на горячую плиту. Избегайте также ставить её на конфорку, диаметр которой больше самой кастрюли. Кстати, эмалированные кастрюли – один из дешевых видов кухонной посуды.

Если вы пришли в специализированный магазин покупать кухонную посуду хорошего качества, обратите свое внимание на модели, выполненные из нетрадиционных материалов.

Вот, например, кухонная посуда из стекла, конечно, особого жаропрочного. Она идеально подходит для микроволновки и запекания в духовке. А на открытый огонь газовой плиты ставить её не рекомендуют. В крайнем случае, воспользуйтесь рассекателем пламени. Кухонная посуда из стекла хороша тем, что в ней пища совсем не пригорает. Поскольку стекло – материал с низкой теплопроводностью, готовое блюдо в ней будет остывать долго. Как и чугунная посуда, стеклянная не переносит сильных перепадов температуры.

Керамическая кухонная посуда

Из фаянса и керамики изготавливают сковородки, формы для выпечки, горшки и даже кастрюли. На открытый огонь ставить такую посуду нельзя. Она идеально подходит для запекания блюда в духовке. Керамика – материал пористый и пропускает воздух, поэтому пересушить пищу в такой посуде будет трудно. Есть у керамики один существенный недостаток – она впитывает все запахи продуктов, с которыми стенки посуды соприкасаются.

Фарфоровая кухонная посуда

Она уж точно предназначена для желающих приобрести товар хорошего качества. Не удивляйтесь, из фарфора, этого хрупкого материала, делают не только чайные сервизы. Фарфоровые формы для запекания считаются лучшими у кулинаров. В них можно замораживать любую пищу, а потом спокойно ставить в микроволновку или раскаленную духовку. Фарфор, в отличие от керамики, не впитывает никаких запахов. И все-таки обращаться с ним следует осторожно, неловкое движение – и посыпались осколки любимой формочки.

Силиконовая кухонная посуда

В «резиновой» форме для запекания испечь кулинарный шедевр в духовке сможет каждый. Продукты в ней никогда не подгорят, а выпечку из такой мягкой формы доставать очень легко. Посуда из жаропрочного силикона не боится низких температур и их перепадов, а также спокойно терпит посудомоечную машину. Единственное ограничение – не скоблить её ножом. Однако следует помнить, что силиконовую кухонную посуду после эксплуатации в течение 2-5 лет лучше заменить на новую, несмотря на то, что внешне она ещё вполне пригодна. При нагревании старая силиконовая посуда может выделять ядовитое вещество биофенол.

Так что хозяйке кухонную посуду хорошего качества купить сейчас можно без труда – выбор на любой вкус.

Александр Платов

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account