Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Посуда из богемского хрусталя — как выбрать и где купить настоящее чешское стекло?
algre

посуда из хрусталя и стекла

Хотите добавить своему дому настоящей, холёной роскоши? Поставьте на праздничный стол бокалы из богемского стекла, кт\оторые предлагает онлайн магазин посуды из хрусталя xrustalik.ru. Одним своим видом они внесут недостающий шарм. Как только вы достанете из серванта чешский хрусталь, обычный обед моментально превратится в торжественную трапезу.

Почему во всем мире чешское стекло считают вершиной вкуса и элегантности? Чем фужеры, купленные в Праге, отличаются от всех остальных? Насколько качественна такая посуда? Сколько семейных ссор она выдержит? Куда за ней ехать, в конце концов? Прага, конечно, город красивый, но богемский хрусталь продают не только там.

Столько нюансов… Будем разбираться.

Чешское стекло: история мирового успеха

Изделия из стекла в Чехии начали появляться в те незапамятные времена, когда динозавры уже вымерли, но айфоны с планшетами ещё не появились. За окном был древний XIII век, а местные стеклодувы уже трудились дённо и нощно. Правда думали они не о нас с вами, а том, как бы так хитренько обойти своего главного конкурента — Венецию.

В XVI веке в Чехию потянулись саксонские мастера стекольного дела. Они были порядочными людьми и привозили с собой не только семьи, но и профессиональные секреты, которые копили годами. Так несколько стилей смешались, и Чехия стала обладательницей уникальной по своей красоте посуды.

Мало кто знает, но богемский хрусталь раньше часто называли «лесным» стеклом. Дело в том, что чешские мастера первыми догадались заменить соду песком и древесной золой «поташ».

Однажды придворный ювелир, Каспар Леман начал украшать стаканы и кубки резьбой. Этот метод используют и сегодня. Но главное событие произошло в 1684 году. Тогда мастер Мюллер смог получить удивительно чистое и прозрачное стекло. До этого ни в одном дворце не встречали подобного.

Богемское, чешское… В чем разница?

Раньше Богемией называли всю Чехию. Название связано с кельтскими племенами бойев, которые в прошлом обитали на этой земле. Сейчас в состав Чешской республики входит не только Богемия, но и Моравия с Чешской Силезией. Поэтому и возникает некоторая путаница в названиях стекла.

Много лет назад все стекло, произведенное на территории нынешней Чехии, было богемским. Сегодня в Богемии продолжают делать стекло и для него справедливы оба названия: и «чешское», и «богемское». Но стеклодувные мастерские есть и в других частях Чехии. Стекло, которое делают там, называют «чешским». По качеству и составу от богемского оно почти не отличается, но с точки зрения географии называть его чешским намного логичнее.

Хрусталь & стекло: найди 5 отличий!

Пришли в салон и с видом знатока изучаете посуду, бра и люстры? С превосходством окидываете взглядом ассортимент? Тогда извольте отличать хрусталь от стекла. Хотя бы в теории.

Внимание! Мат.часть! В состав обычного стекла входит окись кальция. А в хрустале вместо нее применяют окись свинца. За счёт этого хрустальные изделия более тяжелые, твёрдые и звонкие.

Но есть еще один важный отличительный признак: коэффициент светопреломления. Не нужно доставать блокнотик и пытаться его высчитать. Хрусталь сам проявит себя: поток света на его поверхности распадается на маленькие лучики. А они начинают переливаться всеми цветами радуги и мгновенно завораживают всех присутствующих.

Принято выделять три группы хрустальных изделий:


  • премиум класс (содержание свинцовой окиси 33% и более);

  • стандартные (до 30%);

  • традиционные (до 24%).

Виды чешского стекла

Чешское стекло — это обширная категория товаров. Посуда (конфетницы, фруктовницы, бокалы, фужеры, графины, кувшины, рюмки), вазы, подсвечники, люстры и бра, стеклянные цветы и т.д.

Вся посуда различается по дизайну: что-то больше подходит для праздников, что-то для повседневного обихода.

Люстры тоже разнятся по стилю, по размеру и по цене. Одна украсит любую гостиную, а второй найдется место в театре или филармонии.

Стеклянные цветы используют для создания удивительных украшений.

Вся продукция стеклодувных мастерских отличается по нескольким параметрам:


  • По цвету — существует бесцветное и цветное стекло. Основные цвета: зеленый, синий, красный.

  • По способу дальнейшей обработки — на последнем этапе стекло шлифуют или украшают его росписью, гравировкой.

  • По фирме-производителю.

Самые популярные бренды: Crystalite Bohemia, Thun, Rona, Moser, Egermann.

Скажем подделкам твердое «нет»!

Есть несколько способов отличить бокалы и вазы из богемского стекла от их менее качественных собратьев.

Для этого нужно:


  • Внимательно осмотреть изделие. Настоящая чешская ваза, чашка или конфетница должна быть кристально прозрачной и чистой. Никаких помутнений, мелких частичек, вкраплений воздуха. Любительский взгляд не отличит такое стекло от хрусталя.

  • Слегка смочить палец и провести по краю бокала. Истинное богемское стекло благородно взвизгнет, отдельные экземпляры могут даже «запеть». А вот подделки выдадут себя удручающим молчанием.

Стекло Moser — особый подвид прекрасного

Moser — стекольная фабрика, обосновавшаяся в Карловых Варах. Ее основатель, Людвиг Мозер, придумал рецепт невероятно прозрачного хрусталя.

Фабрика функционирует несколько десятков лет, и все это время здесь делают упор на качество продукции. Поэтому именно мозеровское стекло раньше называли «Хрусталем королей».

Где покупать богемское стекло в Чехии?

Приехали в Чехию и хотите заполучить пару экземпляров чешского стекла в свой сервант?

Обязательно загляните в одно из этих мест:


  • Отделы посуды в крупных торговых центрах. Когда будете в Праге, обратите внимание на универмаг Kotva: тут цена будет более приемлемой.

  • Фирменные магазины Maloobchod sklo-porcelán. Они есть в Брно (Divadelní 1) и в Марианске-Лазне (Hlavní, 133), а карловарский филиал расположен по адресу T.G.Masaryka, 19.

  • Подебрады. Около часа потребуется, чтобы доехать на поезде от Праги до этого курортного городка. А здесь… Хотите — посуду выбирайте, хотите — минеральными водами наслаждайтесь.

  • Карловы Вары. Чтобы потратить деньги с пользой, заходите в магазины при фабриках (районы Stara Role, Nova Role). Помимо всего прочего здесь продают розовый карловарский фарфор.

  • Деревня Даловице. Сюда можно отправиться прямиком из Карловых Вар. Деревня небольшая, зато магазины с посудой тут на каждом повороте: Epiag Lofida Porcelan (Hlavni, 30); Manufaktura Pirkenhammer (Tovarni, 95); Concordia (Lesov, 36001); Starorolsky porcelan, Moritz Zdekauer (Zavodu miru, 241/70); G. Benedikt Karlovy Vary (1.maje, 185/30).

  • у нас Вы с успехом можете быбрать фирменный чешский хрусталь в онлайн магазине посуды из хрусталя xrustalik.ru

Стоимость посуды зависит от наличия или отсутствия росписи, гравировки, цвета стекла.

Многовековые традиции чехи берегут с энтузиазмом драконов, охраняющих драгоценности. Хрусталь и по сей день шлифуют вручную. Может, не в составе стекла, а в ручной работе и кроется главный секрет.

А пока остановимся на том, что производство богемского стекла — почти искусство. И не важно, что нальют в эти изящные бокалы: шампанское или воду. Из таких фужеров любой напиток будет слегка кружить голову.

Автор: Тина Крайниченко


?

Log in

No account? Create an account