Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Подсела на траву: 12 рецептов из сорняков для эко-дачницы
algre

Пока ты решаешь, что лучше – пальто или пуховик,  травушки-муравушки по расписанию вылезли на свет. Им вот повезло: сорнякам вообще все равно, есть лето или нет. И раз уж с витамином D в этом году не вышло, то самое время извлекать пользу из всего, что растет под рукой. Конечно, лучше если это твое «под рукой» на даче, а не в центре города на обочине.

grass01

Крапива и все-все-все

Смешай ошпаренные листья крапивы с клевером, щавелем, зеленым луком и перьями чеснока. Заправь  оливковым маслом с бальзамическим уксусом и сахаром.

Салат из черемшы

Мелко порежь черемшу, зеленый лук, петрушку, два огурца, по три картофелины и отварных яйца. Добавь свежий зеленый горошек и заправь сметаной. Если ты еще не достигла дачного пп-дзена, добавь в салат ветчины или вареной колбасы.

Лопух в кляре (не шутка)

Накопай корней лопуха, не меньше килограмма. Вырежь сердцевину и отвари в подсоленной воде 20 минут. Нарежь на кусочки и обжарь в кляре (яйца, молоко, мука и специи). Отличная закуска к смузи.

Сельдерей из лопуха

К сожалению, у лопухов бывает что-то вроде сорта, и не у каждого сорта впечатляющие корешки. Относительно беспроигрышный вариант поедания лопуха – черенки молодых листьев. Их надо порезать, ошпарить и слегка замариновать. Вкус необычный, но многим нравится. Можно черенки лопуха класть в салат, как аналоговый сельдерей.

Кофе для гурманов

Если у тебя остались корни лопуха, измельчи их ножом, промой, высуши, поджарь в духовке до бурового цвета и измельчи в блендере.  Заваривай из расчета 1-2 чайные ложки на чашку ароматного, бодрящего кофе, ну, вы поняли.

Варенье из одуванчиков

400 штук цветов одуванчика (да-да, их нужно собрать) нужно  проваривать в воде вместе с парой порезанных лимонов около 10 минут. Настоять сутки и наследующий день в процеженный отвар добавить полтора килограмма сахара и сварить варенье. Разлить по банкам и закупорить. По вкусу варенье напоминает мед и отлично идет с выпечкой.

grass02

Вино из одуванчиков

Это рецепт для самых отчаянных. Если у тебя остались силы, снова иди охотится на одуванчики. Насобирай цветов в литровую банку (или бутылку из-под вина). Тебе понадобятся только лепестки, без степблей и зелоного цветоложе.

Накипяти 4 литра воды, остуди её и на сутки залей лепестки водой.  На следующий день полтора килограмма сахара раствори в половине литра воды и свари густой сироп.  Настой с цветами прокипяти еще раз, остуди.  Массу отжать, жидкость процедить.

С двух лимонов срежь цедру, выжми сок. Положи все это в отвар, влей сироп, добавь полстакана изюма, 3 ветки мяты. Накрой все это полотенцем и оставь бродить.

Через два дня из жидкости удали мяту, цедру, а изюм оставь.

Перелей вино в бутыль, надень сверху дырявую резиновую перчатку (у тебя наверняка есть такая) и поставь бродить дальше в темное место. Когда все будет готово, ты увидишь осадок, его нужно убрать.  Разлить  вино по бутылкам, закупорить и поставить в темное место для полной выдержки на полгода.  Отличный рождественский напиток выйдет!

Щи из крапивы

Отвари крапиву в кипятке 3 минуты, процеди, пропусти в блендере и туши с маслом 10-15 минут. В другой сковороде спассеруй морковку, лук и петрушку. В кипящий бульон (или просто воду для самых отважных)  закидывай крапиву и зажарку.  Вари двадцать минут. За 10 минут до готовности добавь зеленый лук, лавровый лист,  перец, гвоздику и щавель.

grass03

Что-то из подорожника

200 граммов листьев подорожника нашинковать и тушить в небольшом количестве воды, добавить зеленый лук. Когда зелень станет мягкой, добавить сливочное масло, муку и специи. Продолжать жарить еще минут двадцать. В итоге – полезный гарнир к чему угодно.

Салат из календулы

Отварной картофель нарезать ломтиками,  перемешать с мелко нашинкованным зеленым луком, и цветочными корзинками календулы. Для заправки смешать оливковое масло, винный уксус, сахар, соль и перец.

Цветочный пирог

Готовое слоеное тесто раздели на две части. Первую – раскатай, смажь маслом и выложи на нее измельченные цветки клевера, посыпь сахаром и закрой все это второй частью теста. Посыпь закрытый пирог маком и выпекай до готовности.

Зеленая икра

Листья сныти и крапивы провари в кипящей воде пару минут. Вынь, мелко нашинкуй вместе с зеленым и репчатым луком и пассеруй все это три минуты на растительном масле.  Остуди и положи икру в красивую баночку. Солить и перчить – перед подачей на стол.

Автор текста: Дарья Ионина


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account