Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
10 идей из фантастических фильмов, которые стали реальностью
algre

Проходит несколько десятилетий, и научно-фантастические фильмы уже не так удивляют, как раньше. Ведь многое из того, что казалось немыслимой выдумкой, давно уже стало реальностью. Давайте-ка вспомним, какие современные технологии и научные открытия были предсказаны голливудскими сценаристами.

10 идей из фантастических фильмов, которые стали реальностью

Вирус апокалипсиса

Относительно недавно нидерландские ученые создали вирус, способный уничтожить все человечество. Экспериментируя с вирусом птичьего гриппа, они получили штамм в тысячи раз смертоноснее прототипа. Предположительно, чтоб заразить им население какой-нибудь европейской столицы, хватит нескольких часов. Чем не сюжет для новой вариации на тему, уже достаточно подробно обыгранную в фильмах «Война миров Z», «28 дней спустя» или «Обитель зла»?

Беспилотный автомобиль

Для фантастического фильма автомобиль без водителя — уже расхожий штамп. Вспомните хотя бы «Особое мнение», «Я, робот» или «Пятый элемент». Шесть лет назад компания Google активно включилась в разработку похожей технологии. В ее проекте участвуют десять автомобилей разных марок и они уже показали неплохие результаты в первых текст-драйвах, намотав в общей сложности на своих спидометрах около 500 тысяч километров. И все это — без водителя за рулем.

Вечные носители информации

Вспоминаем «Матрицу» или «Джонни Мнемоника», где герои использовали собственный разум как идеальный по мощности и надежности накопитель секретной информации. Конечно, до создания «мозговых флэшек» еще очень и очень далеко. Зато не так давно японцы удивили мир созданием накопителя, который может хранить информацию практически вечно — хоть сто миллионов лет. Материал, из которого он создан, не боится ни воды, ни света, ни химического разрушения.

Робот-солдат

Со времен «Терминатора» человечество ждет, когда армия возьмет на вооружение боевых андроидов, что должно полностью изменить ход истории. Хочется надеяться, в лучшую сторону! И вот несколько лет назад американцы представили общественности своего боевого человекоподобного робота Petman. Он еще не готов выполнять боевые задания, но двигается вполне свободно: приседает, отжимается, прыгает и бегает со скоростью восемь километров в час.

Крошки дроны

В старомодной фантастической комедии «Батарейки не прилагаются» (1987) дроны инопланетного происхождения помогли людям отстоять дом от сноса. В реальной жизни у мини-дронов совсем другие задания. Как правило, беспилотники размером с раскормленного комара создаются для спецслужб, чтоб они незаметно шпионили: фотографировали, подслушивали и даже брали образцы ДНК, если потребуется.

3D-кости

В 2013 году хирурги успешно внедрили имплант, заменив американскому пациенту три четверти черепа. Недостающие фрагменты были просто распечатаны на 3D-принтере. А ведь еще каких-то десять лет назад к подобным операциям требовалась многомесячная подготовка, да и сами импланты стоили целое состояние. Похоже, создателям «Пятого элемента» самое время ощутить гордость за свой провидческий сюжет.

Робо-руки

Многих зрителей впечатлила сцена из «Терминатора», где герой Арнольда Шварценеггера показывает, как действует его внутренний «каркас». Предполагаем, восхищались этим моментом и создатели высокотехнологичного протеза, собранного в оборонном агентстве DARPA. Американские ученые подарили людям с инвалидностью возможность вновь управлять своим телом. Робо-рука принимает сигналы от мозга, что позволяет искусственной конечности чувствовать.

Недремлющее око

«Большой Брат» присматривает за тобой. Эта или очень похожая идея эксплуатируется чуть ли не в каждой второй фантастической антиутопии. И, наверное, неспроста. Мы и в самом деле с осторожностью смотрим в будущее, где возможна тотальная слежка за каждым человеком. Ведь признаки этого заметны уже сейчас. Взять хотя бы камеры слежения на каждом углу или всезнайек Google и Facebook. А не наступило ли уже это будущее?!

Миссия на Марс

Голливуд наверняка более продвинут, чем NASA, поскольку отправляет своих героев на Марс еще с 70-х годов. Причем полеты в этих фильмах уже давно не сложнее поездки в пригородной электричке. А если серьезно, уже известны имена первых счастливчиков, которые полетят на Марс в 2020-м году. Никакой фантастики — всего лишь проект, который перевернет наше представление о космосе.

Притягивающий луч

В сериале «Звездный путь» специальный луч не только притягивал предметы, но и перемещал их на огромные расстояния. В реальности ученые, конечно, пока не смогут сдвинуть с места не то что огромный космический корабль, даже его игрушечную версию. Тем не менее, перемещать лучом частицы британские физики из университетов Бристоля и Суссекса уже научились. А значит, и все остальное — лишь дело времени. В будущем с помощью этой технологии планируют захватывать космический мусор и обломки астероидов.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account