Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
10 мифов о вине
algre

Вино — это тема, которую в компании лучше не затрагивать. Обязательно найдётся какой-нибудь «эксперт» разбирающийся в винах лучше всех. Он будет с серьёзным видом разглядывать этикетку, а потом скажет что-нибудь вроде «Неплохое, но не к этому мясу»… Культура употребления вин невольно порождает множество мифов. Ниже -  подборка, расставляющая все точки над i...

1. Хорошее вино всегда стоит больших денег

10 мифов о вине

Этот миф характерен не только для вин — многие люди убеждены, что чем дороже вещь, тем она лучше. С вином же это не совсем справедливо.

Конечно, хорошее вино не может стоит совсем дешево, однако супердорогое вино совершенно необязательно будет лучше на вкус, чем дешевое. У хороших производителей можно найти линейки вин по доступным ценам, которые ни в чем не будут уступать по вкусовым характеристикам.

А если даже и будут, разницу и смысл уловят только истинные ценители. Потому переплачивать простым смертным за вино смысла нет.

2. Вино не может быть из разных сортов

clip_image002

Бытует мнение, что вино из одного сорта винограда лучше по качеству. Но именно разные сорта помогают добиться гармоничного вкуса и наделить вино многообразием оттенков.

3. Винтовая пробка означает подделку

clip_image003

Другое суеверие, связанное с вином, гласит: винтовые пробки используют только в подделках. На самом же деле многие производители используют их по 2 причинам: 1) такие пробки помогают снизить себестоимость вина; 2) в них, в отличие от натуральных пробок, не размножаются бактерии.

4. Качество полусладких вин не хуже сухих

clip_image004

Некоторые производители утверждают, что полусладкие вина ничем не хуже сухих и полусухих. В реальности сахар при производстве данного вина используется для того, чтобы замаскировать недостатки.

5. Красное — к мясу, белое — к рыбе

clip_image005

Одно из самых стойких заблуждений. Обычно красные вина действительно по вкусу лучше сочетаются с мясом, а белые — с рыбой. Но вкус — понятие субъективное и нет никакой проблемы пить белое вино с мясом, если так кому-то нравится. И нет, в ресторане сомелье не станет относиться с презрением к тем, кто заказывает красное вино к рыбе.

6. Яркая этикетка – плохое вино

clip_image006

Высокая конкуренция на рынке вина стимулирует производителей находить новые решения для того, чтобы выбор пал именно на их продукт. Яркая этикетка — это всего лишь маркетинговый ход. Качество вина от этого никак не падает.

7. Осадок означает, что вино окрашено

clip_image007

Многие уверены, что осадок, образующийся в бокале вина, говорит о добавлении красителей и низком качестве. В действительности осадок означает лишь то, что при изготовлении вина не применялась фильтрация и вино максимально натуральное.

8. Вина с годами становятся лучше

clip_image008

Несмотря на то что это довольно распространенный миф, очень небольшой процент вина со временем становится лучше. Для большинства вин «старение» категорически противопоказано.

9. Лед и вино не сочетаются никогда

caption

Любой истинный ценитель посмотрит с презрением на каждого, кто положит лед в вино, однако если вы не в компании таких ценителей — игнорируйте это «правило». Есть масса ситуаций, в которых лед в вино класть нужно. Во-первых, если это крепкое вино. Во-вторых, если это дешевое вино. В-третьих, если вам так хочется.

10. Профессиональные дегустаторы вин всегда правы

1410250844_vysooplachivaemaya-rabota-9

Несмотря на то, что профессиональные дегустаторы действительно существуют, слепо доверять им во всех случаях не стоит. Во-первых, оценка качества вина — вещь всегда субъективная. Во-вторых, далеко не все они действительно профессиональны.

В-третьих, отдельные производители могут лукавить, помещая на этикетки и свои сайты мнения дегустаторов, например, вырывая их из контекста. В общем, как и к любому мнению, к ним надо относиться с ноткой недоверия.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account