Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как правильно обрезать драцену, чтобы получить красивое растение
algre

Разные виды драцен в домашних условиях

Драцена растёт в домашних условиях до 15 лет. При этом вечнозелёное растение прирастает верхушкой, а нижняя часть стебля оголяется. Листочки, отработав положенный срок немногим больше года, постепенно засыхают, оставляя на стволике рубчик. Как обрезать драцену для получения боковых побегов? Растение позволяет создавать новые формы путём укорачивания побегов.

Принципы формирование куста драцены

Формирование кроны драценыВ цветочном магазине обычно продают драцену с готовыми разветвлениями. В самом начале при выращивании молодого растения из него формируют кустик в тепличных условиях. Он может состоять из двух-трёх веточек. Можно ли обрезать драцену в дальнейшем? Формировать отдельно каждую веточку можно самостоятельно, получая живописное пальмовое дерево. Все операции проводят только на здоровом растении.

Время проведения обрезки

Стволик драцены представляет собой структуру, в которой по спирали расположены спящие почки по всей длине. Именно это позволяет на срезе, выполненном в любой части ствола получить проростки, зачатки новых ответвлений.

Появление новых ветокПлановую обрезку драцены делают в активный период роста, когда лучшее сокодвижение. Бывают случаи, когда формирование куста нужно экстренно. Например, отломилась часть стебля. Тогда укорочение должно быть проведено по правилам, ниже места слома. Любая обрезка может быть эффективна только на здоровом растении.

Как правильно обрезать драцену в домашних условиях

Обрезка верхушки драценыУкорачивая центральный стебель нужно учесть несколько моментов:


  • верхушка с зелёными листьями должна находиться в зоне комфортного освещения, поэтому высота ствола рассчитывается на будущий прирост веточек и листьев;

  • для появления новых побегов потребуется обеспечить необходимые условия прорастания новых побегов из спящих почек;

  • все операции по оформлению правильного среза, герметизации его проводятся в стерильных условиях.

Использовать для обрезки можно растение, которое имеет 30 см от почвы до места крепления верхних листьев.

Отрезается любая часть облиственного или голого ствола. Удалённый участок можно укоренить, получив ещё один экземпляр драцены. Обрезание драцены для ветвления как операция, ведётся острым ножом без сдавливания тканей.

Отрезанную часть драцены используют для размножения растенияПосле того как отрезана верхняя часть растения, его можно использовать для укоренения верхушки, или нарезать на чубуки по 7-10 см, каждый из которых способен дать новое растение. Требование по разрезанию только острым ножом и ровным срезам является обязательным.

Если стебель в месте среза облиственный, листья необходимо удалить на 10-15 см, оголив ствол. Место среза закрыть садовым варом или расплавленным парафином, чтобы внутренний слой не испарял влагу, не пересыхал. На срезе должны образоваться зачатки новых веточек. Их может быть от двух до пяти. Но не все зачатки вырастут. Количество новых образований зависит от условий, в которых идёт проращивание.

Достигается одновременное развитие всех новых побегов за счёт равномерного освещения. Драцену необходимо поворачивать во время прорастания и в последующем уходе.

Условия для проращивания:


  • обработка стебля водой с добавлением стимулятора роста, например, Эпина;

  • создание влажной моховой подушки вокруг открытого среза камбия, запарафиненная часть должна быть открытой;

  • сверху плотно укрепляется полиэтиленовый пакет, создавая внутри постоянную влажность 75%;

  • на свету при температуре 22-25 градусов растение выдерживается в течение месяца.

Укоренение драцены в мхе сфагнумеВажно в это время не открывать место среза, не снимать пакет, не изменять условия прорастания. Одновременно остаток листьев требует полива, стволик тоже необходимо увлажнять. Полив ведётся только донным способом, сливая остатки воды, которая не впиталась в земляной ком. Важно, чтобы проращивание велось на свету.

Как только растение даст зачатки на месте среза, оно готово к продолжению развития без дополнительного укрытия.

Просыпаются почки после обрезкиНеобязательно из всех проклюнувшихся почек разовьются новые веточки. Некоторым не хватит питания, и они засохнут. Но обрезать растение так, можно многократно, обновляя его и придавая новую форму.

Если растение имеет оголённый стволик, то оно полностью помещается в пакет после обильной поливки. Пакет до появления проростков не снимается, чтобы не нарушить микроклимат. Поливается растение через поддон.

При формировании драцены окаймлённой проростки могут пойти по стеблю в любом месте. Тогда пальма станет многоярусной.

Обязательна ли обрезка драцены в домашних условиях

Красивая сформированная драцена

Растение выглядит ухоженным, если оно регулярно обрезается и формируется. Поэтому обрезка входит в число обязательных операций по уходу за драценой. Бывает, у растения образуются деформированные побеги, их следует удалять. Тогда вместо них растение пустит новые отростки, получается больше листвы, растение приобретает новые формы.

Любые участки с вредителями и болезнями следует сразу убирать, чтобы исключить заражение всего растения. Такую операцию называют санитарной обрезкой.






?

Log in

No account? Create an account