Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Лечебные свойства музыки
algre
Автор - Li-Day. Это цитата этого сообщения

лечебные свойства музыки/1325002188_orkestr (500x411, 41Kb)Приятно после сложного трудового дня, когда мы хотим расслабиться и забыть дневную суматоху, уютно устроиться на любимом диване и включить тихую релаксирующую музыку. То, что звуки музыки способны оказывать на наше психофизическое состояние самое разное воздействие, никогда не являлось секретом.

С незапамятных времен с помощью игры на музыкальных инструментах практически у любого человека можно вызвать прилив сил и энергии, порыв глубоких нежных чувств, воодушевление, смех и целый спектр других, присущих нам эмоциональных состояний. Точно так же музыка способна влиять не только на нашу духовную составляющую, но и на все наше тело, улучшая работу органов и даже помогая излечиться от разных болезней.

Согласно исследованиям российских и зарубежных ученых, прекрасно снимают стресс произведения Шопена, Шумана, Чайковского и Шуберта, а так же старинные русские романсы. Повысить работоспособность и поднять настроение помогут джаз, блюз и соул. Стараясь выяснить полноту влияния музыки на человека, ученые определили, что самый положительный лечебный эффект оказывает именно классическая музыка. Среди широко известных классических произведений ученые особо выделили следующие:

  • Снимают раздражительность и нервозность – «Кантата №2» и «Итальянский концерт» Баха, «Симфония» Гайдна, «Лунная соната» Бетховена.
  • Успокаивают и расслабляют – «Аве Мария» Шуберта, «Лунный свет» Дебюсси, «Колыбельная» Брамса, вальсы Штрауса, прелюдии и мазурки Шопена.
  • Нормализуют кровяное давление и налаживают работу сердечно–сосудистой системы –«Концерт ре-минор» для скрипки Баха, «Свадебный марш» Мендельсона, «Ноктюрн ре-минор» Шопена.
  • Снимают головную боль – «Венгерской рапсодии» Листа, «Фиделио» Бетховена, полонеза Огинского.
  • Помогают заснуть – «Грезы» Шумана, «Грустный вальс» Сибелиуса, «Пер Гюнт» Грига, пьесы Чайковского.
  • Лечение гастрита – «Соната №7» Бетховена.
  • Облегчает приступы эпилепсии – «Соната К448» Моцарта.
  • Лечение алкоголизма и табакокурения – «Лунная соната» Бетховена, «Аве Мария» Шуберта, «Метель» Свиридова, «Лебедь» Сен-Санса.

 

Иоганн Штраус



 

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account