Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Происхождение русских фамилий
algre

Фамилии, которые мы давно считаем своей непреложной принадлежностью, окончательно закрепились на Руси за «пользователями» в конце XIX, а то и вовсе начале XX века. В основном они образовывались от имен, прозвищ, ремесла, места жительства. Процесс офамиливания был долгий и не обходился без казусов. Например.

Его высочество черноволосый хохотун

Происхождение русских фамилий

Началось все с Великого Новгорода, куда модные веяния надуло из соседней Литвы. Так, уже в 1240 году в Первой новгородской летописи старшего извода список погибших звучал так: «Костянтинъ Луготиниць, Гюрята Пинещиничь, НамЂстъ, Дрочило Нездыловъ сынъ кожевника…».

В XIV–XV веках фамилиями потихоньку стали обзаводиться князья и бояре. Именоваться стали по землям, которыми владели, — так появились Тверские, Вяземские, Мещерские, Шуйские и т. д. По прозвищам — Скрябины, Лыковы, Глазатые, Гагарины.

Последние — что символично — вели род от князя владимирского Всеволода Большое Гнездо. Один из его потомков имел пять сыновей, у троих из которых было прозвище Гагара, обозначавшее на Руси «большую черную водяную куру». Прозвать так могли человека за черный цвет волос или за то, что много «гагарит» — смеется без повода или бродит без дела. В общем, от этих черноволосых хохотунов и пошла княжеская ветвь Гагариных.

Боярский род Скрябиных получил свое имя от старинного прозвища Скряба. Шкрабать — скрести, чесать. Скрябка — щетка для чистки лошадей, чесалка для шерсти и хлопка, лопаточка для соскабливания льда. Тот, кто методично использовал эти орудия и вообще любил чистоту, и назывался Скрябой.

Читать далее...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account