Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что смотреть в будущем году? Кинопремьеры 2012, январь-апрель
algre

В конце года я предлагаю читателям кратко ознакомиться с кинорепертуаром года наступающего. 2012-й, помимо обещанного конца Света и прочих катаклизмов (включая президентские выборы в нашей любимой стране), будет чрезвычайно богат на кинопремьеры.

Январь 2012

Уже 2 января в кинотеатрах России, с опозданием на две недели от мировой премьеры, появится новая работа Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона», переделка одноименного шведского кинохита двухлетней давности, снятого по мотивам бестселлера безвременно ушедшего писателя Стига Ларссона. 100-миллионный ремейк обещает приумножить успех картины из Швеции. Именно поэтому на пост режиссера пригласили не абы кого, а Финчера, а главные роли достались ведущим актерам Голливуда, включая Дэниэла Крэйга, Кристофера Пламмера и др.

Первая волна новинок захлестнет экраны в середине долгих январских каникул, 5 числа. В числе дебютантов – необычный подарок от Мартина Скорсезе, который неожиданно для всех обратился к жанру фэнтези. Лента «Хранитель времени» (в оригинале «Хьюго Кабре») – добрая детская сказка о приключениях мальчика (его роль досталась Асе Баттерфилду из «Мальчика в полосатой пижаме») и его подружки (Хлоя Грейс Морец). В Штатах эксперимент Скорсезе приняли достаточно холодно, хотя критические отзывы сплошь положительные. В любом случае, для детей с родителями – отличный повод посетить кинотеатр в праздники.

Также 5 января стартует интересный исторический триллер от Роберта Редфорда «Заговорщица» о расследовании убийства Авраама Линкольна. Ценность ленты не только в скрупулезной проработке деталей, но и великолепных актерских работах Робин Райт, Джеймса МакЭвоя и Тома Уилкинсона.

Сразу после окончания праздничной десятидневки на экранах появится «Старый «Новый год», очередной капустник в стиле «Реальной любви». Его автор – Гэрри Маршалл, главный специалист по мелодрамам в Голливуде («За бортом», «Красотка»). В ролях – целое созвездие, начиная от юной Эбигейл Бреслин до умудренного опытом Роберта Де Ниро. Также рекомендую обратить внимание на напряженный триллер с участием Николаса Кейджа и Гая Пирса «Голодный кролик атакует» (несмотря на «забавное» название, фильм жесткий и динамичный), а также на новую картину прославленного француза Жан-Жака Анно «Черное золото», главную роль в которой исполнил Антонио Бандерас.

Во второй половине января мы сможем увидеть долгожданный боевик Стивена Содерберга «Нокаут» с участием боевитой звезды Джины Карано, а также МакГрегора, Майкла Дугласа, Бандераса и Майкла Фассбендера. Неудивительно, у Содерберга с кастингом никогда проблем не было, «Одиннадцать друзей Оушэна» тому подтверждение. Компанию «Нокауту» составят: режиссерский дебют актера Дермота Малруни, романтическая комедия «Сначала любовь, потом свадьба», новый боевик с Ван Даммом «Игры киллеров», трагикомедия с Шарлиз Терон «Бедная богатая девочка», а также Сергей Светлаков в совершенно неожиданном амплуа в российском триллере «Камень».

В конце месяца нас ожидает еще несколько очень интересных премьер, среди которых четвертая часть франшизы про противостояние вампиров и оборотней «Другой мир 4» – невероятный по зрелищности готический боевик. Кстати, в киносериал снова вернулась Кейт Бекинсейл. Отечественный кинопром «порадует» непритязательный вкус 3D-балаганом «Ржевский против Наполеона», а фанатам творчества канадского хоррормейкера Дэвида Кроненберга посчастливится лицезреть его новое творение, изысканный триллер «Опасный метод», обласканный жюри Венецианского кинофестиваля. Не говоря уже о том, что под занавес января зрителю покажут последний фильм Стивена Спилберга «Боевой конь» (один из главных претендентов на премию Оскар), что есть событие само по себе.

На закуску останется напряженный таежный триллер «Схватка», в котором герой Лиама Нисона, выживший после авиакатастрофы, противостоит голодной стае волков, и еще один потенциальный номинант Оскара, драма «Потомки» с Джорджем Клуни.

Февраль 2012

Февраль начнется с премьеры очередной слабенькой комедии от Адама Сэндлера «Такие разные близнецы», конкуренцию которой составит изобретательный триллер «На грани» с участием звезды «Аватара» Сэма Уортингтона. Кому-то приглянется полубиографическая мелодрама «МЫ. Верим в любовь», автором которой выступила сама Мадонна, или же псевдодокументальная фантастика про подростков-телепатов «Хроника».

Однако первая половина месяца однозначно пройдет под знаком возвращения «Звездных войн». Как и обещал маэстро Джордж Лукас, начиная с 2012 года он ежегодно будет выпускать в прокат эпизоды своего фантастического шедевра, сконвертированные в 3D. Начало саги стартует с первого эпизода «Скрытая угроза» 9 февраля. Противостоять натиску джедаев будет криминальный боевик с Дензелом Вашингтоном «Код доступа «Кейптаун», продолжение приключений «Путешествия к центру Земли» (на этот раз с Дуэйном Джонсоном) и триумфатор Венеции – «Фауст» Александра Сокурова.

В преддверии церемонии Оскар февральская сетка проката будет упакована фильмами, претендующими на эту престижную награду. Речь, в частности, о политической драме Джорджа Клуни «Мартовские иды», драме Тейта Тейлора «Прислуга» с Эммой Стоун и французской стилизации под черно-белое кино «Артист» с участием Жана Дюжардена («99 франков»). Исключением станет чисто голливудская лента о том, как два шпиона не поделили героиню Риз Уизерспун – «Значит, война» режиссера Макджи.

Также в феврале планируется выход сиквела «Призрачного гонщика», образ которого повторно воплотит на экране Николас Кейдж. Однозначно необходимо видеть продукт совместного творчества Клинта Иствуда и Леонардо ДиКаприо, биографическую драму «Дж. Эдгар» о главе ФБР Гувере. Интересующимся эпатажем можно порекомендовать скандальную ленту Стива МакКуина «Стыд», наделавшую шуму в Венеции, и 3D-опус от классика эротического жанра Тинто Брасса «Кто убил Калигулу?». Ну и напоследок, в самом конце календарной зимы, поклонники актерского таланта Анджелины Джоли смогут оценить ее режиссерский полнометражный дебют «В краю крови и меда».

Март 2012

Весна начнется с новой интерпретации известной сказки про Гензеля и Грету в ленте норвежца Томми Вирколы «Охотники на ведьм». Автор ужастика «Операция «Мертвый снег» детскую сказочку расширил и продлил во времени, дабы мы могли узнать о дальнейших приключениях этой «сладкой» парочки. В главных ролях – Джереми Реннер и Джемма Артертон.

Подарком к 8 Марта должен, по замыслу многочисленных авторов, стать российский комедийный капустник «Мамы», в коем засветились все, начиная от Безрукова с Дюжевым и заканчивая Бероевым с Куценко. Впрочем, непосредственно Женский день в будущем году совпадет с кинопремьерным четвергом, однако список дебютантов проката вряд ли порадует слабый пол. Тут и «Ворон» Джеймса МакТига, рассказывающий о последних днях жизни знаменитого писателя Эдгара Аллена По (его сыграл Джон Кьюсак), и долгожданный блокбастер «Джон Картер» о приключениях ветерана Гражданской войны в США на Марсе, снятый по мотивам романа Эдгара Берроуза. Последний планирует замахнуться на долгосрочное лидерство в прокате, совмещая в себе приключенческую основу «Принца Персии» и постановочный размах «Аватара».

В тот же день россияне познакомятся с новой ролью Мэла Гибсона в боевике «Тюремные каникулы», а также с очередной экранизацией бессмертного романа Эмили Бронте «Грозовой перевал», снятой соотечественниками писательницы.

В середине марта Голливуд продолжит издеваться над старыми добрыми сказками, ибо на свет выйдет «Белоснежка: Месть гномов» Тарсема Синха, известного любителя визуальных пиршеств и натуралистичных кошмаров. Слава Богу, в этот раз индусу поручили снять сказку в более-менее традиционном ключе, пригласив на роль Злой Королевы саму Джулию Робертс. Конкуренцию фэнтезийному блокбастеру попытается составить российский опус посредственного, но раскрученного режиссера Сарика Андреасяна «Тот еще Карлосон!». Упитанного и невоспитанного, разумеется, воплотит на экране Миша Галустян.

22 марта стартует амбициозный молодежный проект «Голодные игры», первая из трех потенциальных экранизаций бестселлера Сьюзен Коллинз. Книгу высоко оценили не только конкуренты Коллинз по жанру в лице Стефани Майер («Сумерки») и Рика Риордана («Перси Джексон»), но и сам Стивен Кинг. По всей видимости, авторы первого фильма не сомневаются в кассовом успехе своего творения, поэтому сиквелы обязательно будут. Вопрос лишь в том, насколько экранизация сможет повторить успех бумажного оригинала.

Днем позже, 23 марта, Уолт Дисней презентует своего «Короля Льва» в 3D. Если честно, сомнительный способ вышибания денег из доверчивых маленьких зрителей, но тенденция переконвертации шедевров прошлого находится в самом разгаре и с этим ничего не поделаешь. С другой стороны, кому-то даже будет интересно вновь пересмотреть знаменитый мультфильм, на котором выросло уже целое поколение.

В конце месяца публике предстоит еще раз окунуться в голливудский пересказ древнегреческих мифов в продолжении героического блокбастера «Битва титанов 2». На сей раз руководить процессом съемок назначили Джонатана Либесмана, который в уходящем году крайне небрежно обошелся с популярной темой вторжения инопланетян («Битва за Лос-Анджелес»). Имея постановщика с таким послужным списком, трудно надеяться, что вторая часть эпоса учтет ошибки двухлетней давности, но аудитории нравятся простые и целеустремленные фильмы с «чукаловом», посему касса ленте почти обеспечена.

Тем же, кому «Битва титанов 2» не по вкусу под любым соусом, предлагается лицезреть Роберта Паттинсона в образе салонного парижского красавчика Жоржа в европейской драме «Милый друг». Сам по себе Паттинсон вряд ли сможет привлечь большую аудиторию, поэтому на афише его окружают такие прекрасные женщины, как Кристина Риччи, Ума Турман и Кристин Скотт Томас.

Апрель 2012

Вслед за «Звездными войнами» и «Королем Львом» человек своего слова Джеймс Кэмерон выпустит в трехмерном формате свой легендарный «Титаник». Те, кто в силу разных причин не смог посетить сеансы этого суперблокбастера во времена его премьеры, теперь имеет возможность компенсировать утраченные ощущения. Учитывая страсть Кэмерона к совершенствованию технологий, можно уверенно гарантировать высочайшее качество конвертации. Старая история просто обязана заиграть новыми красками, а общая касса фильма, скорее всего, преодолеет психологически важную планку в 2 миллиарда долларов.

Еще одно второе пришествие, к тому же всамделишное, ожидается 5 апреля в комедии «Американский пирог: Все в сборе». Режиссеры очередной серии подростковой франшизы о радостях потери девственности сумели собрать всех «старичков» из первой части. Актеры повзрослели, как и их персонажи, но проблемы остались. Будем надеяться, что версия 2012 года сможет сохранить атмосферу оригинала, а не потеряется в числе многочисленных продолжений, последние из которых уже просто никуда не годятся.

Из первых апрельских премьер советую обратить внимание на новую актерскую работу Тома Хэнкса в драме «Жутко громко и запредельно близко», а также российский военный боевик «Шпион».

Неделей позже в наших кинотеатрах появится первый полноценный фильм ужасов «Хижина в лесу» и сразу две комедийные ленты с модным (и изрядно исхудавшим) комиком Джоной Хилл – «Джамп стрит,21» и «Нянь».

Вторая половина апреля обязана запомниться зрителям кинопремьерой экранизации… настольной игры «Морской бой». Фильм с таким названием обошелся компании Universal в 200 миллионов долларов и поведает о вторжении на Землю целого флота инопланетных кораблей. Главную роль в фильме исполнит Лиам Нисон, а во втором эшелоне актеров впервые на большом экране засветится певица Рианна. Водную же тематику продолжит еще один новичок – австралийский трехмерный жутик «Цунами». Фанатам старины Сталлоне можно порекомендовать его новый образ в картине ветерана Голливуда Уолтера Хилла «Выстрел в голову»; компанию мэтру составит новоявленный «Конан Варвар» Джейсон Момоа и Кристиан Слейтер.

На апрель пока что планируются премьеры новых фильмов Уильяма Фридкина и Френсиса Форда Копполы. Автор «Изгоняющего дьявола» представит нашему вниманию драмеди «Киллер Джо» о детях, нанявших убийцу (Мэттью МакКонахи), чтобы тот замочил их собственную мать. Коппола тоже экспериментирует с жанрами; его лента называется «Между» и является жутким фильмом про призраков.

Также в апреле возможен (но не обязателен) выход очередной экранизации Дэна Брауна «Утраченный символ» с участием Тома Хэнкса. А вот за апрельскую премьеру новой скабрезной комедии от братьев Фаррелли «Три урода» можно поручиться. Как и за появление в прокатной сетке двух боевичков с участием Джейсона Стэтхэма (фильм «Защитник» расскажет о борьбе полиции и китайских «триад») и Николаса Кейджа («Медальон»).

Евгений Жарков

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account