Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Факты о космосе
algre

 

Мы все прекрасно помним школьные времена, и курс элементарной астрономии. Но для большинства из нас знания о космосе этим и ограничиваются. (Извините ребятки, Звёздные войны не считаются). Возможно это из-за того, что в ежедневной рутине космос кажется нам чем-то далёким и маловажным. Или может просто из-за того, что эта трансцендентная штука ошеломляет нас, и задевает наше интеллектуальное эго.
Но, возможно, снова пришло время уделить внимание космосу. Чёрт, даже Перис Хилтон собиралась туда слетать. Насколько это всё сложно? Те, кто имеет дело с космосом, скажут, что это чертовски интересное место, наполненное странными феноменами. И даже не надо работать в НАСА, чтобы понимать это. На самом деле, если бы вы застряли в космосе подобно команде землян из забавной серии научной фантастики под названием «Космическая больница», то могли бы весело провести время, узнавая о странностях в- и за пределами конечной границы. Вот вам коллекция интересных, и вместе с тем странных фактов о космосе, которые вы возможно не слышали из курса школьной программы или даже по телевизору. Так что усаживайтесь, пристегните ремни, и мы отправляемся туда, где прежде были лишь горстка обычных людей.

1. Квазары. Эти загадочные звездоподобные объекты сияют из самых отдалённых уголков вселенной, помогая учёным узнавать о самых древних временах бытия. С тех пор мы узнали что квазар на самом деле является чёрной дырой, находящейся в центре огромной и далёкой галактики. Возможно вам будет интересно узнать что квазар даёт в 1000 раз больше энергии, чем вся галактика Млечный путь вместе взятая.

2. Малые планеты Вы возможно знаете, что некоторые планеты солнечной системы являются газовыми, но знали ли вы, что такая планета как Сатурн со всеми своими кольцами могла бы плавать в воде? Плотность планеты 0.687 г/см3, тогда как плотность воды 0.998 г/см3 (вообще, плотность воды меняется в зависимости от температуры; прим. mixednews.ru). Таким образом, Сатурн мог бы стать самым удивительным резиновым утёнком в самой большой во вселенной ванне воды. Если бы только у нас был расточительный миллиардер, чтобы это сделать.

3. Жидкости в космосе Здесь, на Земле, жидкость обычно течёт вниз. Но при нулевой гравитации в космосе любая жидкость примет форму шара. Это поверхностное натяжение, и это же натяжение заставляет воду на земле принимать форму горизонтальной поверхности. Может студиозусы обратят внимание на этот факт. Без сомнения они смогут убедить спонсоров послать в космос команду алконавтов из рядов студенческого братства, которые изучат новые возможности в играх «кто больше выпьет».

4. Прощай Луна Приливы и отливы вызваны периодическим удалением Луны от Земли на 3.8 метра каждый год. Этот процесс назван ускорением изменения силы тяжести, совокупностью гравитационных сил планеты и её спутника. В результате оборот Земли замедляется примерно на .002 секунды в столетие, и Луна постоянно отодвигается по направлению к нашей сестре — Венере.

5. Старый свет Верите вы или нет, но возраст солнечного света, который мы видим сегодня — 30 000 лет. Вот когда энергия света была рождена в ядре солнца, и с тех пор боролась за то, чтобы вырваться сквозь плотное вещество светила. Вырвавшись на поверхность, свет всего лишь за восемь минут достигает Земли. Учёные могут подтвердить, что из-за своего возраста солнечный свет пахнет как старики.

6. Дополнительные Луны? В 1985-ом учёный по имени Дункан Волдрон обнаружил астероид с эллиптической орбитой вокруг солнца, который, похоже, подражал вращению Земли. Поскольку астероид, казалось, следовал за нашей планетой, он иногда упоминался как вторая луна Земли. С тех пор были открыты ещё по крайней мере три астероида. И как считается, Земля является отцом этих астероидов.

В 2004 году астрономы обнаружили звезду, являющуюся одним огромным алмазом, 4000 километров в длину, и весом 10 миллиардов триллионов триллионов каратов. За 50 световых лет от Земли, эта звезда определена как кристаллизованный белый карлик, являющийся горячим ядром, оставшимся от выгоревшей звезды. Только недавно учёные получили возможность изучить состав белого карлика, и подтвердили, что кристаллизовавшийся углерод белого карлика фактически является самым большим алмазом во вселенной. Ещё одна новость в том, что Элизабет Тейлор изучает возможности стать космонавткой.

8. Холодная сталь На бывшей планете Плутон (которая теперь считается карликовой планетой), температура составляет неимоверные -390 по Фаренгейту -234.4 по Цельсию. Как и следовало ожидать, температура становится все более холодней, чем дальше вы отодвигаетесь от солнца, а Плутон находится дальше всех в нашей солнечной системе. На самом деле там настолько холодно, что его лёд прочнее нашей стали. Надо ли говорить, что на Плутоне ваши соски могли бы резать стекло.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account