Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Манэкинэко - кошка, призывающая счастье
algre


Манэкинэко - в дословном переводе с японского обозначает «манящую кошку» и представляет собой фарфоровую или керамическую фигурку кота с поднятой лапкой, которого выставляют перед магазином, игровым залом, ресторанами и фирмами в целом.Она приносит удачу, благосостояние и привлекает клиентов! Согласно народной мудрости, правая поднятая лапка должна принести удачу, а левая – клиентов. 

Материалом для изготовления манэкинэко может служить что угодно — глина, дерево, папье-маше, металл, стекло и даже тряпье. Подарочные варианты могут быть изготовлены из хрусталя с драгоценной инкрустацией.

В Японии существует большое количество различных талисманов на удачу. Например, Семь Богов Удачи, которые включают в себя Эбису и Дайкоки, Фуку Суке, Дхарма, Отафуку. Манэкинэко же является среди талисманов на удачу самым популярным.
­­

С каких пор японцы стали доверять кошачьим изображениям столь ответственную функцию, сказать трудно. Иные ссылаются на средневекового хозяина публичного дома, однажды поместившего серебряную и золотую фигурки кошек перед входом в свое заведение и с тех пор не знавшего отбоя от клиентов. Другие предпочитают историю об одном князе, который быстро разбогател после того, как в один прекрасный день вслед за кошкой зашел в буддийский храм. Одна из наиболее старых историй о Манэкинэко, зафиксированных письменно, принадлежит токийскому храму Готокудзи. В ней говорится о том, что в 1615 году настоятель храма приютил бездомного кота. Храм находился в плачевном состоянии, но денег на ремонт и достойное поддержание его не было. Как-то настоятель посетовал: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов, ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог что-нибудь делать для нас». Вскоре после этого мимо храма проезжал даймё (князь) Ии Наотака (1590–1659), со славой возвращавшийся из военного похода. Внимание даймё привлек сидевший у храмовых ворот кот, манивший его лапой. Он остановился и вошел в храм, где его встретил настоятель. Мудрый монах произвел на князя впечатление, и тот дал средства для восстановления обители, которая затем стала родовым храмом семьи Ии. Храм сохранился до наших дней и проводит в начале весны церемонию, посвященную своему «кошачьему благодетелю», в связи с чем в одном из храмовых зданий продаются манэкинэко. Как бы то ни было, доподлинно известно, что японские торговцы приобрели привычку помещать изображения манэкинэко перед своими магазинами еще во времена эпохи Эдо (1600–1868). Некоторые храмы превратили изображение «манящей кошки» в свой официальный амулет. Кошачьи амулеты бывают двух вариантов — с поднятой правой или левой лапой. (Здесь просто копируется человеческий жест: японец, подзывая кого-то, поднимает руку и шевелит пальцами. У других народов мира это, наоборот, жест прощания.)

У большинства статуэток Манэкинэко, сделанных в ранние времена, поднята вверх левая лапка. Поднятая левая лапка, которая привлекает покупателей, могла быть изначальным видом Манэкинэко. К тому же то, насколько высоко поднята лапка, тоже имеет значение. Высота могла колебаться от уровня линии рта и уходить далеко за кончики ушей. Чем выше поднята лапка, тем больше покупателей или удачи привлечет Манэкинэко.

Фигурки манэкинэко раскрашены в самые разнообразные цвета, но традиционными цветами для «кошек-цепляющих-удачу» были следующие: белый, чёрный и рыжий, так называемый трехцветный. Она считалась наиболее счастливой и также называлась «mike», что в переводе и означает «три меха».

Наравне с классической раскраской популярны также и следующие цвета:

- белый – обозначает чистоту и является вторым по популярности цветом;

- чёрный – согласно поверьям, отражает зло. Особенно популярен у женщин – считается, что с его помощью можно отпугнуть преследователя;

- красный – также является защитным цветом, отгоняя злых духов и болезни;

- золотистый – имеет отношение к богатству.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account