Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чем смокинг отличается от фрака?
algre

"Чтоб любить эти ноги, нужен белый кадиллак, чтоб любить эти ноги – нужен смокинг или фрак..."

Так пелось в забавной песенке, популярной несколько лет назад. Ну, белый кадиллак желающему обладать длинными дамскими ножками тоже не помешает, но без смокинга или фрака – совсем труба.

Периодически необходимость выбора «парадного мундира» встает перед многими мужчинами. Супруга, начитавшись модных журналов, переживает, что у вас до сих пор нет блейзера. Дочь требует, чтоб на ее свадьбу все гости явились не иначе как в смокингах. А приехав отдохнуть в Монте-Карло, чтобы просадить там накопленные тяжким трудом доллары, вы обнаруживаете, что вас никуда в пристойное заведение не пускают, поскольку нет у вас ни фрака, ни смокинга, ни, на худой конец, костюма-тройки.

А с другой стороны, пришел ты на торжественный прием в этом самом смокинге – и чувствуешь себя полным дураком, поскольку остальные приглашенные свободно себя чувствуют в пиджаках с водолазками.

Про фрак я вообще не говорю. Вырядишься, как на приеме у британской королевы, и стоишь – пингвин пингвином.

Насколько необходимы все эти буржуазные изыски? Нельзя сказать, чтобы на большинстве вечеринок и «тусовок» остро ощущалась необходимость смокинга. Вполне можно вполне обойтись представительным пиджаком. Хотя иметь в гардеробе смокинг на всякий случай все-таки не помешает.

Что касается фрака, то это одежда для совсем уж исключительных случаев. Вряд ли он вам понадобится даже на приеме на высшем уровне.

Так что можете, конечно, заказать и фрак, но учите, его еще и носить уметь надо.

Если вы до сих пор не знаете разницы между смокингом и блейзером…

Пиджак – мужская одежда, прикрывающая все туловище и часть бедра. У пиджака длинные рукава и разрез от верха до низа с застежкой.

Жакет – трикотажные изделия с застежкой впереди. Не путать с женским жакетом – так называют женскую одежду, аналогичную мужскому пиджаку, сшитую из ткани или трикотажного полотна.

Блейзер – однобортный пиджак делового стиля, полуприлегающего силуэта, с металлической фурнитурой. Его еще называют клубным пиджаком.

Ничто не создает такого респектабельного впечатления, как костюм-тройка. В особо официальной обстановке он позволяет расстегнуть пиджак, что без жилета не всегда уместно. Со времен короля Эдуарда XIII классической считается шестипуговичная модель.

Смокинг (в переводе с английского – пиджак для курения) – вечерний пиджак черного цвета, у которого воротник и лацканы изготовлены из шелковой ткани типа атласа. К нему надеваются брюки, отделанные по внешнему шву галуном. Летом смокинг часто носят с белым жилетом из пике или широким атласным или шелковым поясом. Цвет туфель традиционно черный.

Фрак – вечерний креповый костюм черного цвета приталенного силуэта с удлиненной спинкой (фалдами) и короткими (до талии) полочками. Фрак обычно не застегивают, что позволяет продемонстрировать окружающим белоснежную накрахмаленную сорочку с пристегивающимся стоячим воротничком, уголки которого слегка отогнуты. Пикейный жилет с удлиненными лацканами украшают белые пуговицы – обязательно три, и всегда застегнуты.

И вообще – одевайтесь по погоде!

Татьяна Кигим

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account