Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что способствует улучшению работы глаз? Упражнения стоя.
algre

Ну что, господа «интернетчики», не надоело сидеть перед монитором? Да уж, знаю, что не надоело. В Интернете так много интересного, форумы, новости, магазины - чего только нет. Оторваться - ну никак. Охота пуще неволи.

Но о здоровье стоит иногда и вспоминать. Глазки, они ох как нужны сегодня и в будущем тоже пригодятся. Надо бы о них позаботиться. Если оторваться от монитора совсем невозможно, отвлекитесь на пару минут и, не сползая со стула, сделайте несколько легких упражнений, вреда от которых никакого, одна польза.

1. Крепенько зажмурьте глазки. Секунд на пять или хотя бы на три, если совсем цейтнот. Потом широко их раскройте на такое же время. Повторите раз семь-восемь. Или сколько получится, пока открывается перегруженный сайт, все равно время впустую уходит.

В чем польза? Упражнение укрепляет мышцы век, способствует улучшению кровоснабжения и расслаблению мышц глаз.

2. Можно просто поморгать. Быстро-быстро, в течение пары минут. Это тоже улучшит кровообращение.

3. Оторвите пальчики от мышки и от клавушки. Глазки прикройте. Рефлексы еще в норме, надеюсь? Осторожно поднесите пальчики к векам, не промажете? Помассируйте веки круговыми движениями. Достаточно одной минутки, а мышцы расслабятся, и кровообращение драгоценных глазок улучшится.

4. Для улучшения циркуляции внутриглазной жидкости тремя пальчиками правой руки осторожно нажмите на закрытое веко правого глаза на пару секунд. Затем то же самое сделайте с левым глазом левой рукой. Закрепляя эффект, повторите три-четыре раза.

5. А сейчас отвернитесь от монитора. Да не возмущайтесь, совсем ненадолго. Посмотрите куда-либо вдаль, в окошко, что ли. Всего секунду-другую. Только смотрите прямо, глазками не косите, поверните лучше шею. Затем внимательно рассмотрите кончик носа, времени на это затратьте в два раза больше, чем на бесцельное рассматривание облаков. Потом снова вдаль и снова на кончик носа. И так семь-восемь раз.

Польза очевидна: во-первых, никто теперь не сможет вас обвинить в том, что дальше кончика собственного носа ничего не видите, во-вторых, упражнение развивает способность удерживать взор на близком расстоянии.

6. Теперь сядьте прямо, спинку распрямите, голова смотрит прямо, но глазки на монитор не смотрят. Глазки смотрят на пальцы вашей правой руки, которые описывают круговые движения в полуметре правее головы. Внимательно смотрят, следят за их движением, как контрразведчики за шпионом. Потом «шпиона» поменяйте, заставьте его роль играть пальчики левой руки.

Повторите смену ролей пять-шесть раз. Если большее время сидеть неподвижно, шея затечет. Упражнение развивает координацию совместных действий «контрразведчиков» и способствует укреплению вестибулярного аппарата.

7. Теперь поднимите глазки вверх. Стоп, стоп, стоп. Голову держим прямо, поднимать ее не надо, только глазки. Заставьте глазки побегать по кругу, сначала по часовой стрелке, потом против. Повторите пять-шесть раз. Это повысит устойчивость вестибулярных реакций и поспособствует развитию сложных движений глазок.

Все, можете дальше рассматривать пикселы и выискивать среди них битые. Но если желаете, можно из-за стола встать и упражнения продолжить стоя.

1. Посмотрите вдаль прямо перед собой две-три секунды. Поместите палец перед переносицей на расстоянии тридцати сантиметров. Переведите взгляд на палец и рассматривайте его около пяти секунд. Опустите руку и снова посмотрите вдаль. И так десять-двенадцать раз.

Ваши труды направлены на расслабление аккомодационной мышцы и облегчение зрительной работы на близком расстоянии. Что за аккомодационная мышца, спрашиваете? Есть такая в каждом глазике, она настраивает хрусталик на нужное фокусное расстояние, словно фотограф - объектив своего фотоаппарата.

2. Теперь поставьте в уже знакомое по предыдущему упражнению положение указательный палец правой руки. Посмотрите на него. Трех-пяти секунд достаточно. Затем закройте левый глазик ладонью левой руки на те же три-пять секунд.

Насмотрелись? Ладонь убирайте, смотрите снова двумя глазами. Аналогичное упражнение повторите, поменяв руки и глаза, вместо левого, прикрывайте правый. Сделайте до шести «подходов». Упражнение способствует координации совместной работы глаз.

3. Смотрите прямо перед собой. Полусогнутую правую руку перемещайте на уровне головы справа налево и следите глазами за перемещением. Затем полусогнутую левую - слева направо и снова следите за движением. Голову не забывайте держать прямо. Повторите десять-двенадцать раз. Упражнение благотворно воздействует на мышцы глаз горизонтального действия, улучшает их координацию.

4. Аналогичное упражнение, только руками двигаем не из стороны в сторону, а сверху вниз. И пользу оно принесет соответственно группе мышц, отвечающих за вертикальные перемещения глаз.

5. Потренирует сложные движения глазок следующее упражнение. Посмотрите вверх, вниз, вправо, влево. Голова в смене направления взгляда не участвует, держите ее прямо. Повторите шесть-восемь раз.

6. Установите ноги на ширине плеч. Опустите голову и посмотрите на носок левой ноги. Поднимите голову и посмотрите в правый угол потолка. Снова опустите, но смотрите на правый носок, а затем - в верхний левый угол. Повторите три-шесть раз. Этим вы потренируете координацию движений глазок и головы.

7. Вытяните руки прямо перед собой на ширину плеч, на уровне глаз. Посмотрите в верхний правый угол комнаты, переведите взгляд на концы пальцев левой руки. Затем в верхний левый угол и на пальцы правой руки. Для развития сложных координационных движений глаз достаточно сделать три-четыре повторения.

8. Станьте перед окном на расстоянии четверть метра. На уровне глаз нанесите на стекло фломастером метку. Поочередно фиксируйте взор на метке и на каком-либо объекте, находящемся на улице на уровне метки на расстоянии не менее метра от окна. Повторите десять раз. Упражнение не только координирует работу внешних и внутренних мышц глаз, но и развивает способность к оценке расстояний.

И уж совсем правильно вы поступите, если упражнения, предназначенные для выполнения сидя и стоя, будете чередовать между собой. Кроме очевидной пользы для глаз, немного разомнете и другие мышцы. Будьте здоровы.

Алексей Норкин

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account