Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как читать между строк?
algre

Для того чтобы читать между строк, желательно знать личность автора, его привычки, любимые идиомы, особенности языка, уровень грамотности и другие особенности.

Например, если грамотный человек намеренно делает в тексте грубую ошибку, это наверняка что-то значит, тут некий «мессидж».

Желательно знать условия, в которых писалось письмо, цели его написания, дату, время и кучу других деталей. Чем больше дополнительной информации известно, тем лучше.

Письмо – это кирпич, который кладется в кладку информационного обмена с его автором. И если кирпич встает неровно, то явно он не так прост, как кажется, в нем есть некий скрытый смысл, возможно, закопан клад...

Положим, текст самый обыкновенный, но автор никогда не писал в таком стиле. Что-то, значит, за этим скрывается...

Итак, прежде всего, обратим внимание на обращение:

 Уважаемый... Если это в письме другу, и тон не шуточный, значит, отношения пошли под откос... Автор явно чем-то раздражен, недоволен, готовится к бою... В официальном же письме это обращение – привычный штамп.

 Дорогой... Если автор и адресат мало знакомы, это можно расценить как сигнал к сближению.

 Просто имя. Если автор и адресат – близкие люди, такое обращение настраивает на деловой стиль. Будут поручения или какие-то выяснения отношений, откровенный разговор...

 Глубокоуважаемый... Если тон не шутливый, тут, кажется, автор хочет усыпить лестью бдительность адресата...

Скрытый смысл письма может быть двух видов: то, что автор хочет донести сам, но почему-то не может написать об этом прямо, и то, что автор хочет скрыть, но невольно выдает.

Например, если человека заставляют написать письмо (или сказать по телефону) и сообщить какую-то ложную информацию, то простейший прием показать, что все это ложь – вставить ложь явную для адресата, но незаметную для контролера. Например, упомянуть какого-нибудь несуществующего человека.

Однажды Горького привели в соловецкий лагерь. Для него был разыгран целый спектакль: все так чисто, уютно, сытно, зэки там живут, как на курорте! Сталин надеялся, что Горький своим авторитетом опровергнет циркулирующие на западе слухи о жутких условиях советских концлагерей. И все бы так и вышло по замыслу Сталина, но Горький заметил, что один из зеков читает газету вверх ногами. И он все понял...

Некоторые авторы, не мудрствуя лукаво, просто зашифровывают скрытое послание, например по первым буквам каждого слова. Некоторые договариваются о скрытых символах, типа звездочек в углу письма, правда это может сыграть с ними злую шутку. Скрываемое же послание следует искать в оговорках, ошибках, описках, нелепостях и т.п.

Например, одна машинистка, печатая отчет, вместо «рабочее тело» написала «молодое тело». Сразу ясно, о чем она в этот момент думала...

Если письмо обычно грамотного человека изобилует опечатками, это может свидетельствовать о том, что письмо составлялось второпях или в состоянии сильного душевного волнения, стресса...

Если письмо пестрит ошибками, нелепыми фразами, слова подобраны невпопад, возможно автор был пьян или под воздействием наркотиков.

Виктор Губерниев

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account