Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бросить курить? Легко! Главное - не начать вновь...
algre

Как только человек ни пытался бросить курить… Таблетки помогли в первый раз и никак не помогали потом. Жевательная резинка жевалась столько, что уже и тошнило – но не бросалось. Пластырь приклеен – и курится.

Книга Алана Карра как-то не впечатлила, и на все его радостные восклицания «Курите, прямо сейчас курите, пока не дочитали книгу до конца…» закуривалось и впрямь легко и непринужденно. И не верилось, что уговоры и заклинания американца вкупе с его радостными восклицаниями помогут.

Хотя понимаешь, все прекрасно понимаешь, хочется быть здоровым и свободным от этой заразы. Но не получается. Получилось один раз на 7 месяцев, но случился какой-то напряг – и радостно бросился организм в новое море табакокурения, еще и отговорки придумывались. «Не я плохой, жизнь тяжелая».

Так легко приобрести дурную привычку и так трудно от нее отвыкнуть! Что же помогло мне бросить курить? Наверное, Господь Бог. Скептики, не смейтесь! Я тоже из вашего числа, и ничто мне не помогало, потому что на все статьи, разговоры, надписи на пачках сигарет о близкой смерти, демонстрации прокуренных легких и страшные картинки из Интернета мне как-то легко курилось, даже без намека на желание лишний раз не затянуться.

Курить, конечно, надоело. Надоело постоянное откашливание по утрам, чувство заторможенности и недомогания после сигареты натощак, иногда чувство «перекурил», аж до тошноты. Хотелось бросить. Но бросить когда-то, потом, вот только докурю последнюю сигарету. Ну ладно, еще одну, а уж завтра…

И так оно шло и катилось по привычной колее, пока не взмолилось что-то изнутри: «Гос-поди, ну помоги мне бросить курить!!» Как-то очень искренне получилось. И что? История не придуманная, есть выписка из больницы, можно предоставить, эпикриз по-научному.

Произошло следующее: утреннее просыпание сопровождалось чувством чего-то булькающего в горле. Покашливание и плевок получились с ярко-красными сгустками крови. Затем «скорая», стационар (пульмонология Бауманской больницы) – и никакого диагноза, потому что все анализы и исследования – в норме!! И давление 120 на 70 – как у космонавта. Ни – че – го!! Специалисты всех профессий от ЛОР до стоматолога, рентгены, …скопии разного уровня (имеется в виду уровень на теле)...

Одна …скопия запомнилась особо – это бронхоскопия.

На экране, который расположен прямо у самого твоего носа, мелькали не чужие, а самые настоящие МОИ бронхи. Смотреть было страшно. Смотрелось только как-то вполглаза, боковым зрением, но и этого хватило для того, чтобы вечером очередная сигарета просто не «полезла» в горло.

Я ее – туда, а она – обратно. Дым не вдыхался. Попыхтев сигаретой как паровоз, не вдыхая дыма, сознание успокоилось, понимая, что уже НИКОГДА не сможет человек так над собой издеваться, тем более что «бронхит курильщика» все-таки уже есть. И ни таблетки, ни жевательная резинка, ни пластырь не понадобились.

Не ждите, когда вы закашляете кровью (кто его знает, диагноза ведь так и нет, а легкие не заболят, в них нет нервных окончаний), попробуйте еще один способ бросить курить – сделайте себе бронхоскопию.

Процедура не болезненная, очень полезная для очищения легких, заодно свои собственные бронхи увидите, во что вы их превратили.

Может быть, курить бросить получится. У меня получилось. У знакомого врача после моего рассказа вылетела фраза: «Да, жесткий способ!» – но ведь бросил! Сходил, посмотрел и не курит!

Расписывать все прелести от того, что вот уже четыре месяца (ПОКА четыре месяца) без сигареты, не стану. Главное, не начать курение вновь. Вероятно, стоит – с учетом развития техники – дарить курильщикам фотографии их бронхов и легких, чтобы напоминание всегда было перед глазами.

Курить хочется, не скрою, времени после больницы прошло не так уж много, «напряги» как были, так и остались, но сигареты до сих пор «не лезут» в горло. Удачи!

Лариса Редина

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account