Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
О чем молчит желтая резиновая уточка?
algre

Купая в очередной раз дочку, я наблюдала, с каким интересом она разглядывала желтую резиновую уточку. Вот бы узнать, о чем девочка думает в тот момент. Сама не расскажет, маленькая еще. А мне в голову врезался вопрос: где и когда появилась первая желтая резиновая уточка?

Мы дочке купили эту милую игрушку незадолго до того, как она родилась. Зачем? Уточка стала уже неотъемлемым атрибутом ритуала купания, как мочалка или шампунь.

Я помню, у меня в коробке с игрушками вместе с моими куклами и машинками брата тоже лежала резиновая уточка. Видимо, родители посчитали, что такие игрушки нам уже не подходят по возрасту и поменяли ей место обитания. А ведь интересно, есть ли среди нас, взрослых, те, кто до сих пор принимает ванну в компании с желтой уточкой? Или те, у кого она просто живет в ванной, символизируя купание? В начале этого века, в 2001 году, прошел слух, что эта игрушка до сих пор есть в ванной комнате королевы Великобритании Елизаветы II. Неизвестно, принимает ли она с ней ванны, но то, что у подобных уточек поднялась популярность и продажи, это точно.

Если заглянуть в историю, то происхождение желтых уточек датировано второй половиной XIX века. Тогда как раз резина стала пользоваться большой популярностью, и из нее начали изготавливать различные изделия.

Но если для кого-то уточка только игрушка для купания, то для других это предмет коллекционирования. Такие собиратели встречаются по всему миру. И в их коллекциях не только классические желтые утки. Там можно встретить этих птичек во всех вариантах цветовой гаммы, а также из разных сфер жизни: спортивные уточки, политические и так далее. Несколько лет назад, в 2007 году, книгой рекордов Гиннесса был зафиксировано достижение коллекционера, собравшего 2583 уточки, отличающиеся друг от друга.

Желтым резиновым уточкам посвящают песни и даже гонки. Одна из песен звучала в детской программе «Улица Сезам». Персонаж по имени Эрни был неразлучен с уточкой и привлекал немало телезрителей. А самые большие «утиные» гонки проходили в Сингапуре ежегодно вплоть до 2007 года. Тогда каждый год в заплыв отпускали 100 000 резиновых уточек, представлявших собой лотерейные билеты. Тот, чья утка приплывала первой, получал миллион долларов. На сегодняшний день гонки уточек проходят в Лондоне.

С этими милыми игрушками можно не только весело плескаться в ванне и не только отпускать их в большой азартный заплыв. Специалисты NASA отправили маленьких уточек в серьезную рабочую командировку, чтобы исследовать глобальное потепление. Их выпустили в районе гренландского ледника с целью проследить направление тающих вод.

Бесконечно веселье может продолжаться только в сказках. А в реальной жизни нас порой поджидают и несчастья. Это случилось однажды и с желтыми уточками. 10 января 1992 года во время их транспортировки по Тихому океану случился шторм, и почти тридцать тысяч резиновых игрушек оказались за бортом.

Вот так, благодаря этим событиям, обычная желтая резиновая уточка обрела новый образ спортсменки, исследовательницы и путешественницы.

Теперь я жду, когда моя маленькая дочь начнет понимать то, что я ей говорю. Тогда я буду купать ее с маленькой желтой уточкой, и рассказывать о приключениях этой забавной игрушки.

Ирина Божко

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account