Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как в Крещение Господне укрепить свое здоровье?
algre

19 января – особый день в православном, да и в обычном российском календаре: в этот день по всей стране празднуется Крещение Господне, или просто Крещение.

В реке вырубается прорубь (иордань) в виде креста, и в ней проводится крещенское купание. Считается, что вода в этот день обладает особенной целительной силой.

Не касаясь религиозной стороны этого действа, давайте посмотрим, в чем заключается польза купания в ледяной воде. Зимнее плавание (моржевание)

– стимулирует кровообращение;
– снимает болевые синдромы в мышцах и суставах;
– повышает настроение;
– облегчает состояние при астме;
– укрепляет нервную систему;
– облегчает засыпание;
– улучшает состояние при ревматизме;
– повышает сопротивляемость холоду (холодостойкость).

Специалисты в области криотерапии отмечают, что влияние холодной воды на организм человека еще не изучено до конца, но то, что оно благотворно, сомнений у них не вызывает. Моржевание представляет собой терморегуляцию организма, в результате которой значительно укрепляется и

ммунная система. Это «тянет» за собой многочисленные положительные сдвиги во всех других системах: стабилизируется сердечная деятельность, нормализуется давление, улучшается общее состояние. При этом для взрослых практически нет возрастных ограничений – купаться в проруби можно до глубокой старости.

Как и в любой системе оздоровления организма, в моржевании существуют определенные правила, которым необходимо следовать.

 Перед нырянием в прорубь и после него разогрейте мышцы физическими упражнениями или растиранием. Если есть возможность, попарьтесь в бане.
 Погружайтесь в воду всем телом сразу, а не постепенно, но не ныряйте с головой.
 Новичку не следует плавать дольше 1 минуты.
 Сразу после купания быстро оденьтесь в сухую и теплую одежду.
 Нельзя купаться в проруби во время обострения хронической болезни или в состоянии опьянения.
 Подготовку к моржеванию рекомендуется начинать летом, для этого нужно ежедневно принимать прохладный душ или купаться в водоемах с прохладной водой.

Но следует помнить, что при всех многочисленных плюсах моржевание имеет и минусы.

Самые серьезные опасности, которые могут подстеречь неподготовленного человека с ослабленным иммунитетом, – это сердечный приступ из-за резкого спазма сосудов, судорожные состояния, развитие пневмонии. Прежде чем заняться оздоровлением с помощью моржевания, посоветуйтесь с врачом.

Кроме того, моржевание вызывает привыкание: человеку, искупавшемуся в проруби, хочется повторить это снова и снова (из-за выброса «гормона радости» эндорфина и адреналина). Зимнее плавание становится своеобразным наркотиком.

Самый главный принцип – умеренность. Если чрезмерно увлечься моржеванием, организм изнашивается, что приводит к истощению нервной системы, ухудшению общего состояния, появлению эмоциональной неустойчивости. Во всем нужно знать меру.

Со своей стороны желаю всем удачи и крепкого здоровья, ведь не зря говорится, что оно дороже богатства.

Александр Мурашов

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


  • 1
Все плюсы моржевания работают лишь при периодическом повторении "процедуры". Единоразово - хорошо, если никак не подуйствут. Плохо - если нанесёт вред... увы...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account