Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Стаканы, чашки, ложки, или «Скока вешать в граммах?»
algre

 

Вопрос, ушедший «в народ» из рекламного ролика, обрел вполне реальный вес в кулинарии. А, действительно, сколько «вешать» в граммах, если рецептура дается «в ином измерении»?

Вот, к примеру, во многих рецептах мерой исходных продуктов указывается чашка – «cup». Но эти самые «cup»ы у всех разные – популярная на наших кухнях «икеевская» вмещает в себя 280 мл жидкости, изящная тонкостенная чайная чашка Ленинградского фарфорового завода – около 200 мл. И это не говоря уже о разнокалиберных кружках, кружечках и кружищах, которые практически вытеснили дежурные чашки из повседневной жизни.

Практика показывает, что упоминаемая в рецептах чашка в большинстве случаев оказывается стандартной американской и вмещает в себя 240 мл воды. В Европе, а также в Австралии, Канаде и Новой Зеландии одна чашка обычно подразумевает 250 мл.

Педантичные британцы с точностью до десятитысячных долей вычислили объем английской имперской чашки – он составляет ровно 284,130625 мл. В Японии одна, так сказать, бытовая чашка рассчитана на 200 мл, а вот используемые для чайной церемонии чашечки могут вместить в себя не более одного «го» – примерно 180 мл.

Количество сухого продукта, указанное в рецепте «в чашках», перевести в граммы, конечно, можно, но не нужно. Просто возьмите подходящую емкость, наполните ее нужным количеством воды и сделайте отметку – этот объем и будет вашей «мерной чашкой».

Перед владельцами хлебопечек вопрос «сколько вешать в граммах» стоит острее. К хлебопечкам мерные чашки прилагаются, но у разных фирм-производителей они, соответственно, тоже разные. Рецепты же удачного хлеба, размещенные на кулинарных сайтах, как правило, редко содержат информацию о том, при помощи какого именно агрегата удалось добиться столь выдающихся результатов. Вот и маются хлебопеки, тратя часы и килобайты на переписку со счастливыми обладателями чудо-рецептов в надежде добыть заветную информацию – сколько в вашей чашке граммов?

Но на просторах бывшего СССР наибольшей популярностью по сей день пользуется «дозировка» в стаканах – причем не только в кулинарии. Википедия указывает на то, что дизайн гранёного стакана советского образца принадлежит Вере Игнатьевне Мухиной, создателю монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет, в отличие от ее несомненного авторства советской пивной кружки.

Простой гранёный стакан появился гораздо раньше – например, он изображен на «Утреннем натюрморте» Петрова-Водкина, а это 1918 год. Есть мнение, что граненые стаканы начали выпускать еще в петровскую эпоху, но официально «Днем рождения стакана» считается 11 сентября 1943 года, когда старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый советский гранёный стакан.

Однако ближе к теме. Всем известно, что обычный граненый стакан имеет на своем «теле» ободок или каемку. Если налить воды «под ободок», то это будет ровно 200 мл. Ну а если плеснуть от души, до краев, то выйдет 250 – граммов или миллилитров, без разницы. Для корректного измерения объема воды, муки и прочих веществ граненый стакан лучше наполнять «под ободок».

Интересно, что стаканы с фигурными или ромбовидными гранями, которые на вид заметно меньше, также содержат в себе 200 мл воды, если их наполнить до краев.

В полный граненый стакан входит примерно 150 граммов муки, а «под ободок» – около 120 граммов. А вот сахарного песка при таком же раскладе в стакане содержится, соответственно, 200 и 160 граммов.

Подробные таблицы с переводом стаканов в граммы, а также граммов в столовые и чайные ложки можно без труда отыскать в различных кулинарных интернет-сообществах. Есть они и в некоторых поваренных книгах.

Кстати, о ложках. Готовя этот материал, нашла во Всемирной паутине такую информацию: «Ложка столовая глубокая состоит из 3-х частей: черпало, держало и соединяющая перемычка. Черпало – это основная рабочая часть ложки столовой глубокой, напоминает форму эллиптического параболоида и служит устройством ввода-вывода пищевого материала в системе. Держало представляет собой вытянутую правую половину лемнискаты Бернулли, служит для удержания и перемещения всей конструкции ложки столовой глубокой. Соединяющая перемычка не имеет определенной формы, зависит от вида и модели ложки столовой глубокой и жестко скрепляет черпало и держало». Забавно.

А по чести говоря, опытные кулинары не особенно заморачиваются на тему «сколько вешать в граммах». Уверенно сыплют муку и сахар, льют воду и масло, добавляют соль и специи, определяя нужные пропорции и необходимую консистенцию наметанным глазом и чуткими руками.

Ну и пробуют, конечно, – это уж обязательно.

Лада Крымова

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account