Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Умеете ли вы готовить постный борщ?
algre

Ну, кто из вас, друзья мои, не слышал об украинском борще? Сейчас многие разведут рукам и скажут с усмешкой:
- Да, не только слышали, но и пробовали сотни раз. Чем удивить дамочка решила? Хм…

Но украинский борщ – это вам не простое первое блюдо. Это – произведение кулинарного искусства. И как хорошо и сытно вашему животику, когда вы вкинете в себя увесистую тарелочку этого самого произведения, а уж мозги как работают! Ведь приняли дозу сплошных витаминов!

У каждой «хохлушки», и у меня в том числе, свой секрет приготовления этого самого произведения – все готовят борщ по-разному.

Вроде компоненты одинаковые, но, если мне завяжут глаза и дадут попробовать борщ крёстной, мамы и бабушки, уж поверьте мне, я не ошибусь.
Так вот, мой русский муж сразу и безоговорочно полюбил мой украинский борщ. И на мой воскресный вопрос: «Что готовить на целую неделю?!» он двадцать лет неизменно отвечает:
- Борщ.
- Какой? – уточняю я в надежде, что он согласится на быстрый супчик.
- Можно постный, – радостно уточняет он, и я обречённо плетусь на кухню.

В квартиру вваливается соседка, усаживается рядом и рассказывает последние новости, повышая мой писательский уровень житейскими советами и философскими выводами. Через какое-то время она обращает внимание на мои действия и с интересом спрашивает:
- А ты что готовишь?
- Борщ, – бросаю я, и продолжаю крошить, помешивать и чистить.
- А разве варят борщ с рыбой? – её тоненькие бровки ползут на лоб дальше некуда.
- Варят, – вздыхаю я, - и частенько. Приходи завтра, угощу…

Уже давно постный борщ варят все мои дальние и ближние соседки. И я заметила, что теперь не только мой муж в обеденный перерыв выползает вальяжно из квартиры, словно сытый кот, но и прочие мужья…

Ну, а для вас, друзья мои, я не поленилась нащёлкать эту статью на своей доброй клаве: читайте, действуйте, оценивайте.

Украинский борщ бывает скоромным и постным. Ну, как варить борщ с мясом, я рассказывать не буду, а вот постный…. Расскажу.

1 способ.
Постный борщ с грибами.

В кастрюлю кладём всё в определённом порядке:
- фасоль (лучше замочить с вечера) – варить часа 2, пока не начнёт развариваться;
- средней величины свеклу, лучше натертую;
- две крупных моркови, лучше натёртых;
- картошку кубиками;
- капусту соломкой;
- обжаренные с луком грибы, с добавлением растительного масла;
- перец болгарский сладкий соломкой, 2 шт.;
- помидоры свежие 3-5 шт (зимой можно томатный сок).
По готовности солим, добавляем укроп, кто любит: давленый или тёртый чеснок, 2-3 столовые ложки сахара! Обязательно!

Каждая хозяйка знает предпочитаемую густоту первых блюд в своей семье, какую кастрюлю брать, сколько лить воды….

2 способ.
Постный борщ с рыбой.

Все продукты закладываете в кастрюлю в таком же порядке. Только когда дело доходит до грибов, вместо них кладите рыбу. Какую?
Отвечаю:
Можно выбрать любые консервы от горбуши до кильки в томате. Опробовала всё. Но самый вкусный борщ получается тогда, когда хек или минтайчик мы жарим на сковородочке сами, добавляем ложку томата и, отделив от костей, кладём в кастрюлю. На большую кастрюлю около 1 кг рыбы будет в самый раз (богатеньким можно брать и благородные сорта рыбы).

3 способ.
Всё делаем так же как и в первом случае, только совместить можно и грибочки, и рыбку. Поверьте, одно другому не помешает, наоборот.

Самое ценное у этого блюда то, что с каждым днём борщ становится вкуснее и вкуснее. Стояние в холодильнике отражается на вкусовых качествах наилучшим и необъяснимым способом.

Многие утверждают, что украинский борщ должен быть красным, яко кровушка. Не верьте. Основное качество украинского борща – неповторимый вкус.

Да, ещё одна деталь. Если вы из дрожжевого пресного теста приготовите пышки (можно в духовке или во фритюре), а потом эти горяченькие пышки, да немного чесночком, да к тому же борщецу, да со сметанкой… М-да,.. совсем недурно…
Пышки можно сложить в полиэтиленовый пакет и с успехом поместить в холодильник, а на протяжении недели перед подачей на стол на минутку в микроволновку… Вкусный, сытый и полезный обед на целую неделю вашей семье обеспечен, только кастрюлю подберите побольше.

Приятного аппетита!

Элла Ольха

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account