Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что может быть вкуснее хлеба? Конечно же, пирожки!
algre

Вы думаете, что вкусные жареные пирожки – это сложно, нудно и долго? Тогда я открою вам рецепт, который раз и навсегда устранит подобные заблуждения.

Раскладываю все по полочкам.

1. На пустой стол поставьте две пустые посудины – большую и маленькую.

2. В маленькую посудину налейте 1 стакан теплой (но не горячей) кипяченой воды, насыпьте 2 столовые ложки сахарного песка и, дождавшись его растворения, добавьте 2 столовых ложки без верха сухих дрожжей.

3. В большую посудину налейте аналогичноый объем такой же воды, насыпьте 2 чайных ложки соли и введите 1 соловую ложку подсолнечного масла (рафинированного).

4. Оставьте обе ёмкости на столе до тех пор, пока в маленькой посудине не образуется душистая «шапочка» из дрожжей (но не более, чем на 20 минут).

5. Влейте «дрожжевую воду» в «масляную», соскребите ложкой со стенок все дрожжевые остатки. Не бойтесь лишний раз перемешать получившееся.

6. Тщательно вымойте руки с непахнущим мылом, лучше два раза (вам же это кушать).

7. Насыпьте 5-6 столовых ложек просеянной муки высшего сорта в тесто и месите его одной рукой (ОБЯЗАТЕЛЬНО РУКОЙ!), а второй рукой по одной ложке добавляйте муку по мере перемешивания.

8. Уйдет приблизительно 1,5 кг. муки. Тесто в результате должно получиться мягкое, вы почувствуете кончиками пальцев, что ему несложно поднимать собственную структуру. «Месить до тех пор, пока не будет приставать к рукам» – бред, если ему следовать получится резиновая калоша, а не пирожок!

9. Совет для опытных тестомесильщиков – тесто для этих пирожков должно быть немного жиже, чем подсказывает вам интуиция. Это проверено. Если тесто густовато, добавьте 1-2 столовые ложки теплой кипяченой воды.

10. Обращаю ваше внимание, что все происходит в той же большой посудине. От начала приготовления и до конца тесто эту посудину не покидает!

11. Соскребите тесто со стенок и вмесите в основной кусок.

12. Накройте емкость полотенцем и поместите в таз с теплой водой (вода не должна попадать в тесто) на 30-40 минут.

13. Тут позволяется отвлечься от теста и перевести внимание на приготовление начинки. Начинка должна быть такая, чтобы из нее можно было скатать порционные шарики (например, картошка или печеночный паштет, горох тоже подойдет).

14. Начинку следует немного пересаливать, т.к. часть соли уйдет в тесто и масло.

15. Когда кастрюля с начинкой готова, столовой ложкой начерпываете из нее и руками делаете шарики с диаметром окружности 2,5-3 см. Шариков формируете не более 20 штук, потому как в них начинка остынет быстрее, чем в кастрюле, станет твердой и при формировании пирожка может прорвать тесто. Кастрюлю с оставшейся начинкой поставьте в теплое место или оберните махровым полотенцем.

16. Проверьте тесто. Если оно подошло хотя бы в 2,5-3 раза, смело вынимаете емкость с ним из таза с уже остывшей водой. Если подошло слабо, смените воду в тазу на горячую и ждите еще 30-40 минут.

17. Теперь на кухонный стол поставьте посудину с тестом, тарелку с шариками из начинки и еще одну плоскую тарелку, на которую налейте рафинированного подсолнечного масла (глубина 0,5 см), положите острый столовый нож.

18. На плиту поместите сковороду, налейте в нее подсолнечного масла (глубина 1 см) и включите максимальный огонь.

19. Когда масло начнет шкворчать, можно жарить.

20. Жарить нужно так: руки и нож щедро обмазываете маслом из плоской тарелки, захватываете одной рукой кусочек теста из посудины, тянете его кверху и ножом отрезаете от основной массы непосредственно под вашими пальцами. Укладываете этот кусочек на свою ладонь (он размером чуть более начиночного шарика), не разминаете в лепешку (все равно толку не будет), а помещаете на него начинку, немного вдавливая ее в тесто. Сближаете противоположные края лепешки и соединяете их – это просто, они слипнутся сами, т.к. тесто не «задавлено» большим объемом муки. Формируете пирожок нужного вам размера и кладете его в кипящее масло.

21. Последние штрихи: тесто к рукам не прилипает ни на каком этапе жарки; по мере использования начиночных шариков доделывайте новые по тому же принципу, что и первую партию; периодически доливайте подсолнечное масло в сковороду и на тарелку.

22. Проверка пирожка на готовность: пока вылепите один пирожок, первая сторона предыдущего уже будет прожаренной. Содержимое сковороды выглядит так: один пирожок только начал жариться, второй – жарится со второй стороны, третий извлекается. Внешне готовый пирожок золотисто-коричневый.

23. Подавать на стол только что приготовленные пирожки или разогретые на сковороде без масла (в них его достаточно), вкусно обмакивать в густую сметану и заедать соленым огурцом.

24. Хранить пирожки лучше в свертке из белой пищевой бумаги.

Приятного аппетита!

Елизавета Ковалева

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account