Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем считать пятна на Солнце?
algre

Прежде чем ответить на этот вопрос, сначала спросим – а что такое эти пятна?

Для человечества во все времена его существования Солнце являлось главным небесным светилом, которое дарует Земле жизнь, свет, тепло. И в то же время Солнце – источник сотен вопросов.

На первый взгляд Солнце – ослепительно яркий, светлый шар. В разговорной речи часто употребляют обороты «ясное солнышко», «чистый, как солнышко».

Но в 1613 году Галилео Галилей, итальянский физик, математик и астроном, публикует свои знаменитые письма, где говорит о солнечных пятнах, как результат наблюдений при помощи созданного им телескопа. И с этого времени начали, правда, не всегда систематически, регистрировать пятна на Солнце.

Наблюдения Галилея опровергли общее мнение о безупречности нашего светила. А это граничит с ересью. Так можно усомниться и в Боге, и в божественной власти королей.

Тем не менее, наблюдения ученого подтвердились. И на Солнце увидеть, самом светлом, самом чистом, самом безупречном диске бывают пятна! Иногда их даже можно увидеть невооруженным глазом, когда Солнце находится низко над горизонтом. Что представляют собой они, почему возникают, как они влияют на жизнь на Земле – объяснений очень много.

Эти темные образования на диске Солнца до сих пор во многом остаются загадкой. В телескоп видно, что они имеют сложное строение.

Пятна бывают разные – от «мелких», диаметром «всего» 1000-2000 км, до гигантских, превосходящих размеры нашей Земли. Самое большое пятно диаметром 100 тысяч километров зафиксировано в 1995 году Солнечной обсерваторией SOHO. Вдумайтесь, это более чем в семь раз больше поперечника Земли.

Пятна часто образуют группы из нескольких больших и малых пятен. Картина группы все время меняется, пятна рождаются, растут, распадаются, исчезают. Живут пятна сравнительно долго, иногда 2-3 оборота Солнца (период обращения Солнца приблизительно 27 земных суток).

Солнечные пятна вызваны мощными магнитными полями, возникающими внутри Солнца. Эти поля препятствуют движению плазмы, замедляют ее конвекцию, что ослабляет доступ энергии из глубины Солнца. Поэтому температура в пятнах на 1000-1500 К ниже, чем вокруг, и они кажутся темными, хотя реальный их цвет – красный. Чаще всего пятна возникают в экваториальной зоне Солнца, их форма, размеры и количество постоянно изменяются.

Для ответа на вопросы, связанные с Солнцем была создана система наблюдений – так называемая служба Солнца, объединяющая практически все большие обсерватории Земли, а также специальные станции. Основной задачей деятельности этой службы стала регистрация темных пятен и вспышек на Солнце.

Суммарное действие явлений на поверхности Солнца именуется солнечной активностью. Это темные пятна, вспышки, факелы, протуберанцы. Чем больше этих явлений, тем больше активность Солнца.

Оказалось, что для землян проявления солнечной активности очень важны. А раз важны, то их надо как-то количественно выражать.

Для оценки солнечной активности швейцарский астроном Вольф ввел простой метод, в основе которого лежит подсчет количества солнечных пятен: W=10g+f, где W – индекс солнечной активности, g – количество групп пятен, f – общее количество всех пятен.

В годы высокой активности Солнца количество пятен растет, тогда как в годы спокойного Солнца пятен мало.

Сергей Денисевич

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account