Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как Николай Коперник разжаловал Землю до рядовой планеты?
algre

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/70/676/70676850_0.jpg

 

19 февраля 1473 года в польском городке Торуни родился гениальный реформатор естествознания, основатель новой астрономии Николай Коперник. Учился в Краковском университете (1491-1495), где изучал математику, медицину и богословие. Стажировался в университетах Италии и Германии. В 1503 году возвратился в Польшу и поселился в городке Фромброк, в одной из башен костела, где он занимался астрономическими наблюдениями почти тридцать лет.

Во времена Коперника считалось, что центром мира является Земля, а вокруг нее движутся Солнце, планеты и звезды. Такая система мира называлась геоцентрической, от греческого слова "гея" - Земля. Но никто не мог объяснить, почему Солнце движется вокруг Земли по правильной дуге, а пути планет сложные, как будто запутанные.

Коперник попытался усовершенствовать геоцентрическую систему мира, предложенную Птолемеем в "Альмагесте", его систему вращающихся хрустальных сфер. Она основывалась на наблюдениях и расчётах методом последовательных приближений. Для построения системы Птолемея был использован материал тысячелетних астрономических наблюдений. Попытки её уточнения делались и раньше, но Коперник первым обратил внимание на похожесть главных эпициклов (траекторий) планет и попытался найти этому объяснение. Если в центр системы поставить Солнце, а планеты заставить вращаться вокруг него, то похожесть эпициклов легко объяснялась.

Расчёты Коперника были очень сложны - он известные астрономические данные переводил в другую систему координат. И сам провёл множество астрономических наблюдений. Наиболее известным прибором, которым пользовался Коперник, был трикветрум, параллактический инструмент. Второй прибор, употреблявшийся Коперником для определения угла наклона эклиптики, гороскопий - солнечные часы, разновидность квадранта. При этом Коперник пока еще сохранил представление о конечной Вселенной, ограниченной сферой неподвижных звезд. Только почти сто лет спустя Джордано Бруно предположил множественность звёздных миров.

Результатом почти тридцатилетней работы стала его книга "Об обращении небесных сфер", изданная в Нюрнберге в 1543 г., незадолго до смерти Коперника. Она состоит из шести частей: 1) О шарообразности мира и Земли, а также о правилах решения прямоугольных и сферических треугольников; 2) Основы сферической астрономии и правила вычисления видимых положений звезд и планет на небесном своде; 3) О прецессии или предварении равноденствий и попятном движении линии пересечения экватора с эклиптикой; 4) О Луне; 5) Об остальных планетах; 6) О причинах изменения широт планет.

Первоначально церковь не обратила внимания на философские следствия самой возможности постановки Земли в один ряд с другими планетами. И только после работ Джордано Бруно и практического подтверждения гелиоцентрической системы Галилео Галилеем с помощью изобретённого им телескопа книги всех троих были в 1616 году объявлены ересью и запрещены.

Коперник умер 24 мая 1543 года в городе Фромборке, где и жил, и работал последние 40 лет своей жизни.

Валерий Яковлев

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account