Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Баня и магия
algre

Все мы находимся под воздействием водной стихии — ведь наши тела на 90 процентов состоят из воды. Поэтому ритуалы омовения в нашей жизни имеют особое значение.

Магические традиции русской бани

Баня играла значительную роль в жизни наших предков. В ней парились, устраивали свидания и даже рожали детей...

Поскольку баня считалась местом «нечистым», несмотря на свое предназначение, при ее строительстве необходимо было соблюдать определенные правила. Так, баньку обычно ставили на отшибе, на самом краю двора, а то и за его пределами. Если место было выбрано неправильно, банный дух («банник») мог наслать на людей смертельную болезнь. Но стоило переложить баньку, как больной тотчас выздоравливал.

Иногда банник показывался на глаза человеку. Его описывали как крошечного голого старичка, длинная борода которого покрыта плесенью. Зловредный дед развлекался тем, что ошпаривал посетителей бани кипятком, доводил их жаром до обморока, раскалывал валуны в печке-каменке и стрелял осколками в людей... Рассказывали и еще более жуткие вещи - якобы банник затаскивал моющихся в горячую печь и заживо сдирал кожу.

Чтобы избежать подобных бедствий, после мытья в бане оставляли пар, свежий веник и лохань чистой воды - для «хозяина». Еще, по правилам, нельзя было поддавать слишком много жару и подгонять друг друга во время мытья. А уж если банник на тебя осерчает, следовало выбежать на улицу и кликнуть на подмогу других духов – овинника или домового. Те выручали.

Но самое главное - не полагалось ходить в баню по одному, а, отправляясь туда, следовало испросить разрешения у «хозяина». В противном случае могли приключаться разные неприятности.

Ванная по фэн-шуй

Согласно древнекитайскому учению фэн-шуй, поскольку вода связана с денежным благосостоянием, необходимо тщательно следить за тем, чтобы краны в ванной не текли. Иначе вы «смоете» деньги. Если есть возможность, установите ванну полукруглой или овальной формы – она символизирует богатство.

Старайтесь не разбрасывать в ванной свои носильные вещи и грязное белье. Стиральная машина может стоять в ванной, но свежевыстиранное белье лучше повесить для сушки в другое место.

Войдя в ванную (особенно если в доме живут женщины), мы нередко любуемся стройными рядами флаконов с шампунями, гелями, кремами, жидким мылом, пеной для ванн, лаком для волос, освежителями воздуха и т.д. На видном месте, как правило, лежат мочалка, фен и электробритва, стоят чистящие и моющие средства. Не говоря уж о принадлежностях для чистки зубов.

Помните, что ванная – не универмаг! Эти многочисленные предметы тормозят поток благоприятной энергии! Поэтому следует повесить в ванной специальный закрытый шкафчик, в который вы будете класть все необходимое. На виду должны находиться только мыло и полотенца!

Обряд на привлекательность

Для женщин процедура омовения – это своего рода магический ритуал, который придает женственности, помогает почувствовать себя привлекательнее и моложе.

Так, мытье в настоящей турецкой бане (хамам) обставлено со всей пышностью исламских традиций и больше походит на процедуру в косметическом салоне. Процесс подробно описывает украинский писатель Павло Загребельный в романе «Роксолана»:

«Только растянулась на горячем мраморе Гьёйбек-таша, как на нее, не спрашивая, молча накинулась жилистая усатая бабища с шершавыми, как у кожемяки, руками, схватила голову Хуррем, стала безжалостно тереть лоб, виски, скулы, челюсти, потом принялась за шею, за руки, ноги, пальцы, груди, живот, бедра, била, лупцевала, растягивала, сжимала, выкручивала руки и ноги, играла на позвонках и на ребрах, как на цимбалах, упиралась коленями в спину, подпрыгивала, кряхтела, урчала, потом стала вытанцовывать на Хуррем, топтала ее ногами. Хуррем стонала, охала, вскрикивала и уже не знала, где боль, где удовольствие, где жизнь, где смерть. Вот что такое хамам!»

Но для того, чтобы совершить таинство омовения, не обязательно ходить именно в хамам. Специалисты по биоэнергетике советуют: если вы хотите стать красивее, вам следует принимать ванну по утрам. Хотите обрести любовь - принимайте ванну по пятницам!

Представительницам прекрасного пола очень рекомендуется также принимать ванну поздно вечером или ночью, при свете луны. Можно зажечь свечи, обкурить помещение ароматическими палочками. В воду следует добавить благовонные масла и травы — например, мяту, лаванду, розмарин. Это создает особую мистическую атмосферу…

Войдя в воду, постарайтесь отбросить мысленно все повседневные заботы, расслабьтесь. Помните, что вода не должна быть горячей!

Сейчас существуют специализированные магазины, торгующие банными аксессуарами. Там вы можете приобрести полотенца, банную одежду, веники, скребки, деревянные гребни для волос, специальные мочалки, массажеры и, конечно, многочисленные благовония для ванн.

Если вы идете в баню или сауну, можете плеснуть на каменку немного эфирного масла, чтобы помещение наполнилось приятным ароматом. При мытье в ванной масло следует наливать прямо в воду.

Правильный ритуал омовения позволит вам обрести гармонию с окружающим миром, что будет способствовать удаче, любви и здоровью.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account