Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
В чём сила мошенника?
algre

Мошенничество в уголовном праве – преступление, заключающееся в завладении чужим имуществом (или в приобретении прав на имущество) путем обмана или злоупотребления доверием.

Скепсис – сомнение. Антонимом слову скепсис является слово вера. Однако очень часто путают скепсис с пессимизмом. Но это два совершенно разных понятия. Скептик зачастую куда более верный оптимист, чем патологический оптимист, верящий во всё. Последний же нередко бывает непреднамеренно опасен для окружающих.

Так в чем же непобедимая сила мошенника?

1. Мошенник всегда смотрит на других, как на мошенников. Те же, в свою очередь, видят в нём такого же, как и они сами.

2. Мошенника никоим образом не интересуют ваши проблемы с вашей точки зрения. Они ему интересны лишь с точки зрения обогащения. Не обольщайтесь, у мошенника нет чувства сострадания и соучастия в вашей проблеме, беде или горе. Это махровый циник, для которого нет ничего святого.

3. Большинство мошенников изысканно одеты и подчёркнуто вежливы. Это их главный тренд. Они уверены в себе, смотрят вам прямо в глаза, их руки не чешут подбородки и вообще не поднимаются выше груди. Их взгляд выражает сочувствие.

4. Мы сами, осознанно и без какого бы то ни было даже малейшего принуждения вступаем в сделку с мошенником. Да, нас смущают условия сделки, но мы стараемся не думать об этом. Мы думаем: «Может, я дурак, но не могут же быть дураками все, кто пришёл раньше меня».

5. Внутренний голос подсказывает: «Беги! И даже не думай! Ну хотя бы документы проверь, олух!» А мы, игнорируя его вопли, думаем: «Ну да... а вдруг обидятся! Подумают, что я слишком подозрительный. Ведь вполне вероятно, что они честные люди, а я к ним с таким недоверием. Да и вон офис у них какой шикарный. Все вежливые, воспитанные. И, кроме того, о них ведь пишут в газетах, крутят их рекламу на ЦТ. А сайт какой! Да и условия сделки уж очень хороши».

А когда нас динамят, кидают, разводят, облапошивают, околпачивают и обирают, то мы начинаем досуже рассуждать о сглазе, гипнозе, зомбировании и прочей ерунде, пытаясь тем самым ну хотя бы в своих собственных глазах не выглядеть полными идиотами. А это снова обман. Только теперь уже мы обманываем сами себя. Излечиться способен лишь тот, кто признает, что болен.

Кстати, эти пять пунктиков относятся не только к тем, кто явно кидает нас на деньги и имущество, но также к различного рода сектантам, сомнительным сообществам, косящим под сетевиков, братьям (всех окрасов), сомнительным лекарям, придорожным психологам, астрологам, прочим гадалкам и графологам. Последние также кидают нас на деньги, но делают это завуалированно и куда более изящно.

Должен заметить, что нынешние мошенники в совершенстве осваивают и на полную мощь используют многие возможности психологии (как личностной так и манипулятивной), не будучи при этом психологами и в большинстве случаев даже не интересуясь ею. И если кому-то придёт в голову назвать кого-то из них психологом, то в ответ скорее всего вы увидите на его лице искреннее недоумение. (А те, кто изучает психологию и считает себя профессионалом в этой области, не в состоянии применить на практике даже тысячной доли тех знаний, которые они считают нужными.)

Значит ли это, что мы иной раз просто изо всех сил желаем, чтобы нас обманули? Видимо, да.

Есть у Киркорова песня, в которой такие слова:

Люди ещё думать не начали,
Любят они, чтобы их одурачили...

Думайте, думайте, думайте. И ко всему подходите осознанно, всякий раз критически оценивая ситуацию и подходя к проблеме так, словно имеете дело с мошенником! Избавьтесь, наконец, от комплекса всецелуйства и вседоверия. Не проявляйте бестолкового эгоизма и никогда не забывайте о том, что за вашей спиной ваши близкие и любимые. Думайте о них!

Мошенник ни перед чем не остановится и способен довести вас и вашу семью до безнадежного положения, порой в совсем уж критической ситуации у некоторых хватает духу даже свести счеты с жизнью. А что делать близким?

Евгений Востриков

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account