Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто на самом деле открыл Австралию?
algre

Зачастую история балует одних и совершенно несправедливо обходит вниманием других. Примеров тому великое множество.

Капитан Кук навеки вошел в историю как первооткрыватель Австралии. Печальная участь, постигшая бравого капитана, известна, наверное, каждому школьнику, но вот многие ли знают, что до Кука у берегов континента побывали и египтяне и европейцы? Не исключено, что их нога ступала на берега Австралии.

Можно ли представить себе, что древние египтяне знали о существовании Австралии? Ученые отвечают – вполне. Дело в том, что, изучая мумии периода Нового царства, исследователи установили: для бальзамирования древние египтяне использовали состав, в который входило эвкалиптовое масло, мало того, это масло могло быть получено только из эвкалиптов, растущих на … северо-востоке Австралии. Выходит, что древние мореходы бывали там? Точного ответа, однако, пока не дано. Еще один факт, подтверждающий наличие морского сообщения между континентами, – силуэты, высеченные на австралийских скалах. Эти фигуры скорее похожи на обитателей древнего Ближнего Востока, чем на австралийских аборигенов. Находки были сделаны на северном побережье Австралии. Там же были найдены изображения жуков, похожих на священных для древних египтян скарабеев.

Европейцы, по всей видимости, тоже знали о существовании Австралии задолго до Кука. Еще в средние века ходили рассказы о том, что в Южном полушарии будто бы существует большой континент. Но его никто не видел. В сказаниях неведомую землю называли «терра аустралиус инкогнита», или «неизвестная южная земля», откуда и пошло название Австралия.

Можно предположить, что первыми европейцами, посетившими континент, были голландцы. Они открыли его, совершая путешествие между Нидерландами и островом Ява – голландской колонией в Южной Азии. Дело в том, что корабли, идущие из Нидерландов на Яву, обычно огибали южное побережье Африки – мыс Доброй Надежды, а затем пересекали Индийский океан при попутном западном ветре. Многие мореходы заплывали слишком далеко на восток, прежде чем повернуть к северу в направлении Явы, и таким образом попадали на западное побережье Австралии. Первым европейцем, достигшим берегов Австралии, считается Биллем Янсзон. Он назвал исследованное им побережье Новой Зеландией, но позже это название стали использовать для двух крупных островов, открытых в 1642 году голландским капитаном Абелем Тасманом. Тасману удалось также открыть остров, который сейчас носит его имя (Тасмания). Этот мореплаватель доказал, что Австралия - не архипелаг, а единый материк, и дал ему название Новая Голландия.

Спустя более чем сотню лет англичане, видимо, понимая, что дали маху, упустив шанс первыми начать исследование новых земель, все же снарядили в плавание капитана Джеймса Кука. В 1770 году Кук открыл восточное побережье Австралии и назвал его Новый Южный Уэльс. А уже в 1788 году недалеко от современного Сиднея возникла первая английская колония, долгое время служившая местом ссылки разного английского сброда.

Так что отдавать все лавры капитану Куку не совсем справедливо. И египтяне и голландцы, по праву, могут зваться открывателями Австралии.

Владимир Стецко

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account