Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чего добились женщины за последние сто лет?
algre

Clara Zetkin Международному женскому дню уже более ста лет. 102 года назад Клара Цеткин на 2-й международной социалистической женской конференции в Копенгагене предложила установить Международный день солидарности женщин в борьбе за равноправие с мужчинами.
По официальной версии, для празднования было выбрано 8 марта, поскольку именно в этот день 1857 года несколько сотен работниц текстильных и обувных фабрик Нью-Йорка впервые провели манифестацию, требуя 10-часового рабочего дня, улучшения условий труда и одинаковой заработной платы с мужчинами.
Так что же изменилось в жизни женщин за эти сто лет существования праздника?

Избирательное право

 

Движение женщин за предоставление им избирательных прав – суфражизм – появилось в середине XIX века. Однако во многих европейских странах женщины не могли голосовать вплоть до тридцатых годов прошлого столетия. В Швейцарии женское избирательное право получило законодательное закрепление в шестидесятых, а португалки смогли участвовать в выборах только в 1974 году. Последними гражданские права получили женщины Ближнего Востока. В Кувейте, например, это произошло четыре года назад.

Об этом хоть иногда стоит вспоминать. Особенно в Международный женский день.

Право на труд

 

Ошибочно думать, что в прошлом женщины жили на иждивении мужчин, занимаясь только домашним хозяйством и воспитанием детей. Такую роскошь могли себе позволить лишь 10% населения. Крестьянки участвовали в полевых работах, женщины в городах вынуждены были ходить на завод или на службу. При этом их зарплаты были значительно ниже, а рабочий день длиннее.

Сейчас трудовая дискриминация по признаку пола запрещена. Правда, согласно статистике, экономически активные женщины зарабатывают вдвое меньше мужчин, поскольку в основном работают в сферах, где труд низко оплачивается. К тому же некоторые отрасли являются для женщин практически недоступными. К примеру, критически мало среди дам моряков и летчиков. Зато укладывать шпалы или чистить рыбу под ледяным ветром – всегда пожалуйста.

При этом мнение женщин постсоветского пространства на вопросы занятости и оплаты несколько отличается от их западных товарок. Ведь то, чего, скажем, американские домохозяйки добивались в пятидесятые, устраивая пикеты и манифестации, нам было «спущено сверху» вместе с социализмом. Правда, вскоре эти достижения оказались картонной декорацией, как советские выборы и свобода слова. В результате мы и 8 марта празднуем «не как все», пафоса фильма «Солдат Джейн» искренне не понимаем.

Право на секс

 

Сто лет назад женщина не имела права распоряжаться своим телом. Это отражалось в запрете на половые связи до брака, осуждении женской инициативы в любовных отношениях, недопустимости «развратных» практик в супружеской жизни.

Понимание секса как грязного процесса, нужного только мужчине, накладывало негативный отпечаток на интимную жизнь многих добродетельных жен.

«После совершения акта с женой вы должны позволить ей пойти в ванную, но следовать за ней не нужно, дайте ей побыть одной. Возможно, она захочет поплакать», – совет из популярного журнала по домоводству 1955 года является хорошей иллюстрацией этого факта.

Первая сексуальная революция свершилась в двадцатые в Советском союзе, но ее результаты, как и другие авангардные веяния общества новой формации, были утрачены в эпоху сталинизма.

А вот сексуальная революция шестидесятых значительно изменила социальные ожидания относительно сексуального поведения женщин . К примеру, незамужнюю женщину двадцати пяти лет уже никто не назовет старой девой, а мужчину, желающего заполучить в жены девственницу, в лучшем случае, посчитают отставшим от жизни чудаком. Ну и, конечно, за инициативу в постели или оральный секс никто не сочтет вас развратной.

Впрочем, несмотря на все достижения секс-революций, общественное отношение к интимным практикам мужчин и женщин по-прежнему отличается. Скажем, словом «проститутка» называют не только продажных женщин, но и тех, кто вступает в половые связи бескорыстно. Или, как сказал один остряк, «Девушками легкого поведения мы с презрением именуем тех, кто относится к сексу так же, как мужчины».

Планирование семьи

 

Сто лет назад на одну женщину в среднем приходилось восемь родов, и родители, озабоченные проблемой выживания, редко снисходили до проблем собственных чад.

В крестьянской семье, к примеру, ценность ребенка определялась прямо пропорционально его участию в хозяйстве. Больные и немощные никому не были нужны. «А ты, развалюха, запомни, что если я деньги задурно по врачам рассею, я тебе аминь сделаю! Я тебя без доктора похороню, я тебе буду доктор», – упрекает заболевшую дочь персонаж новеллы Василя Стефаника. В семьях побогаче детей вниманием тоже не баловали, перекладывая заботу о них на плечи гувернанток. Так что переход от большой семьи к малой, в котором не последнюю роль сыграли доступность контрацепции и легализация абортов, позволил женщинам не только найти время на самореализацию личности, но и уделять больше внимания детям, заниматься их развитием и воспитанием.

Сегодня, в изменяющемся мире, такое положение вещей уже не кажется достижением. Напротив, исключительно женское участие в жизни семьи и культ материнства воспринимают как пережиток патриархата. Задача семьи двадцать первого века – добиться большего участия отцов в воспитании подрастающего поколения, равного распределения домашних обязанностей и партнерских отношений между супругами.

P.S. Я не феминистка, но…

Довольно часто можно услышать такие слова, когда мы говорим о праве женщины решать за себя, будь то право на образование, продвижение по карьерной лестнице, нежелание выходить замуж в двадцать лет… Почему мы это говорим? Может, чувствуем давление общественных стереотипов, которые постепенно отходят в прошлое? Или, может, мы все-таки феминистки, только не догадываемся об этом, как господин Журден не догадывался, что говорит прозой? Мы принимаем Восьмого марта цветы и поздравления от мужчин, улыбаемся и искренне благодарим. Мы ласковые и мягкие, нежные и добрые, уверенные и самодостаточные, сильные и самостоятельные.

Слово «феминизм» нам претит, так как несет в себе смысл отстаивания прав женщин как социальной группы. При этом мы утверждаем свои личные права в повседневной жизни, стремимся к установлению партнерских отношений с мужчинами на работе и в семье.

Мы даже не догадываемся, что если мужчины уважают и воспринимают нас как равных, то в этом есть заслуга феминисток – осознанных и неосознанных, радикальных и либеральных, суфражисток и социал-демократок, художниц и писательниц, тех, которые считают, что женщины и мужчины разные от природы, и тех, кто не видит в них принципиальных отличий.

Об этом хоть иногда стоит вспоминать. Особенно в Международный женский день.

Катерина Филонова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account