Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
8 Марта. Чей праздник?
algre

Да-да, всем с детства известно, что 8 марта – Международный женский день. То есть, по определению, это праздник всех женщин во всем мире. Это в теории. А на практике?

Изначально для ребенка 8 Марта, чтоб ему было понятнее, – это просто Мамин день. Мама придет на утренник, и свои рукодельные подарки ей преподнесут и будущие мужчины-сыновья, и будущие женщины-дочери. Так закрадывается какая-то первая несостыковка. Вроде того, почему дочка маму поздравляет, а мама дочку нет? Благо, ребенок этого парадокса в полной мере еще не ощущает.

Когда мне было лет 12, папа отправил меня 8 марта в магазин, в длиннющую очередь практически исключительно из мужиков, и тут меня посетили первые сомнения. А почему я должна была идти в магазин? Ведь у меня тоже сегодня праздник. Ну да ладно, с подростками все понятно, они, как поет Бритни Спирс: «Not a Girl, Not Yet a Woman». Но некоторые случайно затесавшиеся в очередь одинокие женщины стыдливо опускали головы, а у дружной мужской армии даже не родилась мысль поздравить их, а еще лучше – пропустить без очереди.

Я выросла и пришла работать PR-менеджером в одной небольшой компании. Тут все вообще было отлично. Вся организация праздника на мне. Купить подарки и цветы, собрать стол, развесить в каждом кабинете листочки с поздравительными стихами от лица мужчин… Это я делала спокойно и понимала, что, наверное, это часть моего функционала.

Но когда наш директор попросил написать для него поздравительную речь, я немного опешила. И даже попробовала возразить, что женщинам приятнее слышать искренние слова, от сердца, чем очередное очень правильное дежурное поздравление начальника. Он лишь отмахнулся от меня словами «некогда мне».

Речь я написала, но немного побаивалась на празднике, что и читать ее тоже придется мне самой. Тогда я решила, что просто не повезло с профессией, потому как все женские корпоративы проходили по принципу «праздник сделай себе сам».

В другую компанию я устроилась уже на другую должность. В преддверии очередного женского дня я надеялась, что теперь-то все будет по-другому, что есть мужчины, готовые от души поздравить своих дам-коллег. И начиналось все довольно хорошо, нас собрали за столом, подарили цветы, сказали комплименты и поздравления.

И вот, когда мы подняли третий тост за прекрасных дам, внезапно зашла уборщица. Я не знаю, чего ее занесло сюда в этот день, она была не наша, а «арендная», скорее всего у нее просто совпал график уборки с нашим застольем.

Дальше стало совсем интересно. Я подумала, что начальники поздравят ее. Но… Расточавшие красивые слова мужчины решили просто не обращать внимания на еще одного скромного представителя женского пола. Женщина быстренько прошлась со шваброй, шмыгая носом, и выскользнула за дверь. А я, видимо, по старой PR-привычке, выскочила за ней, схватив шоколадку. Конечно, она растрогалась… А я подумала, что вот вроде и женщина состоявшаяся, а все равно праздник мимо.

Да, а с чего вообще слабый пол возомнил себе, что сильный пол должен и прямо-таки обязан его поздравлять? Не обязан ведь, так? Значит, и ждать в этот день чего-то необычного нет смысла. И лучше так же, как тысячи одиноких женщин, перезваниваться-встречаться-поздравлять самих себя. И это нормально. И это обычно. Как придумала Клара Цеткин сама себе праздник, так мы теперь с ним и мучаемся.

Или вот, ответьте на вопрос – кто дарит подарки на 8 Марта воспитателям в садиках, учительницам в школах? Папы? Если есть такие – это просто здорово! Ведь нет, поздравляют обычно мамы. Дождаться от трезвого незнакомого мужчины скромного «С праздником!» нашим продавщицам, кондукторам, почтальонам практически нереально. А что, казалось бы, тут такого трудного – поздравить просто так, потому что она – женщина.

Нет, есть, конечно, категория женщин, которые действительно радуются в этот праздник. Это так называемые нужные люди – чиновники либо просто занимающие какой-то важный пост. Вот для них у наших доблестных мужчин всегда заготовлены и подарки, и слова красивые. А для простых смертных – нет, не заслужили

Да, скажут в оправдание себе мужчины, я такой праздник не придумывал, согласие на его проведение не подписывал, и вообще – считаю его некорректным. Как заявил мне директор, когда я его спросила, почему он не поздравил уборщицу: «Я что теперь, в этот день должен всех женщин поздравлять, что ли?» И я не знала, что ответить. Наверное, он прав.

Хорошо, когда хотя бы близкие мужчины не отрекаются от этого морально-устаревшего праздника и стоически переносят приготовление завтрака для супруги и дочки. И не забудут позвонить маме. Чертовски приятно получать в этот день подарки, особенно не из разряда «Ну, раз ты мне на 23 февраля что-то подарила, я, так и быть, тебя тоже поздравлю». Хотя и знаешь, что все эти гендерные праздники – такая чепуха!

Я знаю, кому легче всего поздравлять людей с любыми праздниками. Нашим звездам. Скажут в телевизоре добрые слова – женщины прослезятся, потому как кажется, что тебя лично поздравили. А на деле – так легко любить весь мир…

А вот попробуйте поздравить пожилую соседку с 8 Марта, хоть разок! И вы увидите, как от ваших волшебных слов озарятся улыбкой ее глаза и распрямятся плечи. И вы подумаете – а может быть, в этом празднике что-то есть? И я наконец-то отвечу на свой вопрос – чей же все-таки это праздник, 8 Марта?

На самом деле все просто.

Это праздник тех, кому встретится сегодня этот самый Джентльмен. Джентльмен, способный в любой, самой неказистой с виду, замотанной тетке разглядеть Прекрасную даму.

Татьяна Мова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account