Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Общение как работа? Интраверт и экстраверт
algre

Наверное, все хотя бы раз слышали про интровертов и экстравертов. Про тех, для кого самое ценное состояние в жизни – уединение и погруженность в свой внутренний мир, и про тех, кого «хлебом не корми, дай поговорить!». То есть про тех, кто так погружен в мир социума, что даже наедине с самим собой продолжает вести внутренние диалоги, договаривая «хвосты» незавершенных разговоров с Другими.

В чистом виде эти типы встречаются достаточно редко. Но все-таки в каждом из нас можно проследить склонность к тому или иному полюсу.

Хорошо бы учитывать эти свои особенности в выборе профессии. Так как если общение с Другими на сегодня обязательный элемент вашего рабочего процесса, а вас начинает тошнить уже на втором за день собеседнике, и единственное ваше желание примерно с полудня – это вернуться домой, заварить себе чая, зашторить окна, выключить все возможные «громкоговорители», забраться под одеяло и погрузиться в безмолвие своего личного пространства, то, скорее всего, интраверта в вас сейчас куда больше, чем экстраверта. И хорошо бы к этому относится с пониманием и бережно…

Давайте об экстравертах. О тех, кому общение с Другими жизненно необходимо. Таких в современном обществе все-таки больше. И если вы живете городской жизнью, то «засилье» экстравертов делает вашу жизнь комфортной и удобной.

Ведь вся сфера обслуживания держится именно на их доступности для Других и «прочности» в контактах с клиентами. На том, что личное удовольствие быть «в гуще событий», общаться с людьми – это «подкладка» их униформы. И в сложных рабочих ситуациях, где градус отвращения интраверта «зашкалит» до отметки тотального человеконенавистничества, экстраверт будет рассматривать происходящее как вполне ресурсную для себя возможность проявить мастерство общения.

По-моему, просто здорово, что в последние лет 10–15 навыки выстраивать контакты с людьми ценятся все выше в комплексе деловых качеств личности. Тенденция оценивать работников по коэффициенту интеллекта уступает «примерке» эмоционального интеллекта кандидата – читай мастерства общения с другими – к той или иной профессиональной деятельности. Это вполне соотносится с базовыми утверждениями психологов, что жизнь – это непрерывный и многогранный контакт человека с окружающей средой, и что бизнес – это, прежде всего, отношения между людьми.

Да, конечно, и для интровертов есть достаточно много областей самореализации, в которых уединение и погруженность в себя просто необходимы. Ученые, философы, представители большинства творческих профессий. Но чтобы продукты их размышлений и творчества вышли в Большой Мир, им просто необходим контакт с экстравертом, который искренне восхитится их созданием и радостно начнет рассказывать о нем «нужным», да и не очень нужным людям. При этом получая удовольствие как от своей приобщенности к таинству творчества, к рождению чего-то нового, так и от своих способностей «зажечь» этим своим удовольствием Других. И самые удачные деловые союзы как раз так и строятся. «Создатель + Благо-Вестник».

Но все-таки любому, даже самому успешному в контактах с Другими экстраверту хорошо бы периодически уделять время контакту с Собой. Со своим миром. Восстанавливая границы «Я – не Я».

Иначе звуки его внутреннего пространства могут все больше «зашумляться» помехами всякого рода «чужих голосов». И целительное уединение как способ восстановить силы и опять почувствовать удовольствие от вовлеченности в Другие Жизни превратится в многоголосье недосказанного-недодуманного-недоделанного им во внешнем мире… А это очень и очень утомительно.

Тут хорошо Природа помогает. Когда есть возможность вынырнуть из городской суеты хотя бы на пару часов. Прогуляться по парку. Или проехаться за город. В тишину, или хотя бы в паузу между звонками, назойливостью ярких пятен городской рекламы и агрессивных городских запахов. Ощутить землю под ногами в буквальном смысле этого слова. И почувствовать себя «растением»? Тем, кто растет, дышит, меняется, укоренившись в своей почве… Опираясь в своей открытости и любопытстве к миру на внутренние таинства своей души.

Ирина Лопатухина

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account